Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 30 сентября 2023г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
13.11.2020, 01:41

Внутриковидовая борьба

Медийные итоги публичных персон Урала в октябре – по версии ЮПИмонитор

Для Свердловской области в октябре «коэффициент распространения негатива» (соотношение негативных и положительных упоминаний региона в федеральных СМИ) составил катастрофические 3,24 (в сентябре 2,26; начинался с 1,06 в апреле).

 

Земля разверзлась в Верхней Иленке. В деревне Чернобровкина воды нет. Теплотрассу в Истоке жителям предложили ремонтировать за свой счет. Конфликт вокруг границ кладбища в Косулино. Левиха прогремела два раза – опять проблема с заброшенным рудником, а из свеженького – разлив нефтепродуктов. Казалось бы – локальные ЧП и мелкие коммунальные проблемы. Но отражение региона только через них свидетельствует об отсутствии какой бы то ни было позитивной повестки. В главной повестке – ковидной – тоже все не слава Богу. Не утихают скандалы в ГКБ №1 Екатеринбурга. Скандал в морге Серова. Катастрофа здравоохранения в Ивделе. Очереди в поликлиниках в Екатеринбурге. А главное событие в регионе в прошлом месяце вообще – фашистские практики в Уктусском пансионате (прямо так на федеральном ТВ и назвали принудительную стерилизацию психически больных пациенток).

 

 

ТОП-20 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭФИРНЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ

Октябрь 2020 г. По данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор)

Персона

Динамика**

Баллы

Упоминания

1

Евгений Куйвашев

0

16138

367

2

Павел Крашенинников

0

6024

96

3

Александр Высокинский

+1

3666

178

4

Павел Креков

-1

2891

105

5

Татьяна Мерзлякова

+10

2714

76

6

Николай Романов

0

1937

41

7

Виктор Кокшаров

new

1453

20

8

Алексей Орлов

+3

1354

94

9

Василий Старков

new

1241

37

10

Юрий Биктуганов

new

1169

57

11

Владислав Пинаев

+9

1144

96

12

Игорь Мороков

new

1137

47

13

Виктория Казакова

new

1061

36

14

Антон Шипулин

new

963

56

15

Андрей Карлов

-8

890

54

16

Людмила Бабушкина

+2

837

76

17

Сергей Бидонько

new

811

54

18

Игорь Пушкарев

new

725

40

19

Николай Цуканов

-3

716

33

20

Дмитрий Пумпянский

new

691

24

 

Вообще-то, если в медиа-рейтинге* появляются омбудсмены – это плохо, это значит – что-то неладное с правами человека. Татьяна Мерзлякова, конечно, в этом году исключение – она не просто уполномоченный, но и публичный политик, один из соавторов новой конституции. Но именно скандал с Уктусским пансионатом поднял её на 10 пунктов. Детский омбудсмен Игорь Мороков был переназначен на очередной срок, но появился он в октябрьском рейтинге «благодаря» чудовищной истории карпинской «девочки из шкафа».

 

В топ-20 как обычно три константы – губернатор Евгений Куйвашев, главный госдумский законотворец Павел Крашенинников и, прости Господи, монах-расстрига Николай Романов. Крашенинников просто не вылазил из федеральных СМИ – под новую конституцию масштабно меняется законодательство. А с гражданином Романовым не смогла совладать РПЦ, а теперь не могут совладать силовые структуры – поэтому и медиа-забвение его никак не настигнет.

 

Новичков в октябрьском рейтинге почти половина таблицы, но реально новая персона одна – Игорь Пушкарев. Главный врач скорой помощи Екатеринбурга почти весь месяц публично объяснял, почему скорую помощь в Екатеринбурге во вторую волну коронавируса парализовало.

 

Александр Высокинский в октябрьском рейтинге поднялся, а Василий Старков в него просто ворвался. И у обоих это следствие публичных эпик-фейлов.

 

Мэра Екатеринбурга опять ловко подставили. Стоило подменить одно слово в заданном журналистом вопросе, как Высокинский стал автором заявления: «Выталкивать людей без масок из транспорта можно и нужно». На самом деле в вопросе было слово «выгонять» - почувствуйте разницу, которая в очередной раз стоила мэру репутации. Какой-то мазохизм: этот шкулевский портал Высокинского без устали чморит и подставляет, а он им все платит и платит, и все к ним ходит и ходит.

 

Министр транспорта Свердловской области вышел на медиа-передовую после указа губернатора о перегородках в такси. Указ – просто наотмашь. Куйвашев из-за него не только получил 17 негативных упоминаний (в этом году максимум был в мае – 13), но и впервые с начала наблюдений UPmonitor (ЮПИмонитор) получил резко отрицательное упоминание. И вот оно-то, кажется, кое-что объясняет.

 

Такой меры, как перегородки в такси, не применялось ни в одном другом регионе. В рекомендациях Роспотребнадзора ее тоже нет. Зачем Куйвашеву в указе понадобилась мера, которая а) заведомо неисполнима, б) вызовет негативную реакцию и населения, и участников рынка, в) смутит даже силовиков в лице ГИБДД? Казалось бы – налицо только репутационные потери.

 

А вот что наговорила Латынина (фанатка Ройзмана и Пановой) на «Эхо Москвы»: «Слушайте, тут таксисты в городе Екатеринбурге бастуют потому, что губернатор Куйвышев велел им перегородку поставить между собой и пассажиром. […] И у меня глаза становятся большие-большие, потому что я губернатора Куйвышева считаю лично человеком мерзким. […] Но здесь он, пардон, не то, что абсолютно прав. Таксисты должны были это сделать еще до того, как это вышло в качестве приказа. И я удивляюсь, кто в это их шахид-такси сядет, если там нет перегородки?»

 

То есть решение свердловского губернатора вызвало восторг ультра-либералов. Тех, кто, условно говоря, живет в «Тихвине» и ездит на «Бентли» с персональным водителем. Теоретически, эту меру может одобрять «глубинный народ», из разряда «наши люди в булочную на такси не ездят». В электоральном смысле тоже ущерба не просматривается: среди таксистов членов «Единой России» в тысячи раз меньше, чем среди, скажем, водителей троллейбусов. А за пределами Екатеринбурга на этот указ вообще забьют и таксисты, и гаишники.

 

Так что мы имеем дело с классическим перебиванием повестки. Пусть говорят о перегородках, а не о параличе здравоохранения. По классике: хвост и собака. Ну, а кто у нас может насоветовать губернатору подобное? Кто забавляется перебиванием повестки, развешивая таблички «Город бесов» или запуская салюты в день смерти Сталина. Кто является консильери инстаграм-губернатора и уверен, что народ волнуется только в день начала продажи нового айфона. В общем, те, кого пиарщики бывшего схиигумена Сергия злобно, но остроумно назвали «хазарским каганатом» в окружении Куйвашева.

 

Этот кейс любопытен в свете предстоящего большого электорального цикла. Понятно, что размещающие в telegram-каналах наезды на Панову или Хазеева более всего беспокоятся о бюджетах, к которым «хазарский каганат» ближе, чем размещающие. Но подобные игры с повесткой как-то не внушают уверенности, что с нынешними пиарщиками глава региона в кампаниях 2021 года будет ближе к успеху.

 

Строго говоря, по классике же, перебивающая тема вроде как должна быть вне коронавирусной темы. Но что делать, если кроме коронавируса нынче других тем нет?    

 

Вот, к примеру, в октябре в топ-20 вошел Виктор Кокшаров, даже обошел всех областных чиновников, за исключением фронтмена оперштаба Павла Крекова. Но в целом 100-летие УрФУ ничем не запомнилось, кроме трат на Парфенова. Юбилейный пиар был нищий какой-то. И вот уже сразу после юбилея ректор упоминается только в связи с уходом университета на дистант.

 

В этот раз в топ три министра. Понятно, почему присутствуют министры образования и здравоохранения. Кстати, Юрий Биктуганов обгонал Андрея Карлова по не очень приятному поводу – сам заболел ковидом. А вот присутствие министра инвестиций Виктории Казаковой свидетельствует об отчаянных попытках поддержать в пандемийной повестке экономические темы.

 

На этих же попытках, вернуть экономику к жизни, поднялся на три пункта Алексей Орлов. В топ после долгого перерыва вернулся Сергей Бидонько. Повестка вице-губернатора была причудлива – то обманутые дольщики, то буддисты, то казаки. Уральский внупол даже удостоился упоминания в федеральных СМИ – высказался о проекте возврата прямых выборов мэров. Но это, кажется, совсем уж по Чехову.

 

Вернулся в топ-20 Антон Шипулин – опять с лишением олимпийской медали из-за допингового скандала с Устюговым. А вот Владислав Пинаев –пример исключения из правил, прибавил 9 пунктов не из-за скандалов; вокруг бушует ковид, а в Нижнем Тагиле –  сплошное открытие объектов благоустройства, и это активно показывает федеральное ТВ. Даже Людмила Бабушкина в октябре чуток прибавила, хотя ничего особенного вроде бы не делала; но это было важное неделанье – например, законопроект о прямых выборах мэров свердловским Заксобранием так и не рассмотрен.  

 

Единственный представитель олигархата в октябрьском рейтинге – Дмитрий Пумпянский. За владельца ТМК и Синары губернатор лично просил президента. Только на этого олигарха вся надежда – все ж таки Универсиада. Кстати, об Универсиаде. За пандемийный год её можно было бы сделать символом надежды, путеводной мечтой о возвращении к нормальной жизни. Не говоря уже о том, что к 300-летию Екатеринбурга Универсиада остается единственным реальным проектом. Но провластная медиасфера на продвижение откровенно забила. (Хотя на федеральном уровне к пиару подключают даже Первый канал). И теперь отношение к Играм такое, что если CAS, не дай Бог, Россию Универсиады лишит – в Екатеринбурге будут только злорадствовать. О том, что у самого Пумпянского вообще полный швах с пиаром – уже скучно повторять.

 

Козицын и Алтушкин в октябре до топ-20 чуть-чуть не дотянули. Хотя у обоих были позитивные поводы, оба продолжали вносить вклад в борьбу с ковидом. Но у первого медника усугубляются проблемы. А второго медника, похоже, забанили в правительственных СМИ.

 

Самоубийство советника главы УГМК потрясло всех, но не все поверили в версию про тяжелую болезнь. Рябцев был одним из лучших людей нашего города. Может, Махмудовы в процессе забирания активов у Козицына сильно прижали и Рябцева. А может, топ-менеджер слишком много знал и стал опасен. Выходец из ФСБ, в медном холдинге он исполнял функции решалы. (Так уж устроено в бизнесе Козицына, у него даже главный пиарщик из решал).

 

Пиарщики главы РМК в минувшем месяце старались. Но, вероятно, Алтушкин все-таки записан в предатели из-за поддержки Цуканова. Финансируемый им «Октагон» наехал на губернатора – олигарха игнорят на ОТВ. Хотя вряд ли человек, купивший летом «Ведомости», сильно расстраивается по этому поводу.  

 

А вот Николай Цуканов в уральском топ-20 появился точно последний раз. Бестолочи (с), провожая его в отставку, напряженно анализировали, какие скандалы и конфликты могли вызвать смену полпреда. Хотя причина увольнения Цуканова с высокого поста одна. Его ближайший помощник оказался никаким не «Александром Воробьевым», а натурально польским шпионом. Так что судьба Цуканова была предопределена в тот самый момент, когда ФСБ обезвредила нелегала, который пробрался в окружение высокопоставленного чиновника и даже дослужился с ним до Совета безопасности. При этом главной целью шпиона, судя по всему, была информация о семье Путина. Цуканова не уволили сразу – так в подобных случаях не делается, президент сам разведчик – и действует обычно в отложенном стиле. Не случайно была версия, что полпредом назначат Баринова – выходца из ФСБ, чтобы жестко зачистить полпредство – неизвестно ведь, кого этот «Воробьев» успел еще завербовать. Но тут случилась ротация в федеральном правительстве, и пост полпреда понадобился для Якушева.

 

Так разрешилась одна из интриг внутривидовой борьбы, разгоравшейся с началом нового политического сезона. Вторая – вокруг кресла мэра Екатеринбурга – теперь разрешится сама собой. И не потому, что Высокинский недальновидно лег под Цуканова. (Хотя Ъ-Урал на отставку полпреда даже выдал, что, мол, если бы не Цуканов, Куземка должна была бы сидеть в тюрьме!)  И не потому, что этого сильно хочет «серьезный парень» (как Ройзман льстиво начал называть Кочеткова). Просто у губернатора теперь на всех уровнях свои люди, пришла пора и во главе Екатеринбурга ставить своего.

 

Каждый десятый протест в России вызван проблемами городской застройки, при этом города-миллионники являются лидерами по числу таких конфликтов. И хотя практически все протесты в России заканчиваются ничем, примерно в половине конфликтов вокруг застройки граждане добиваются отмены спорных проектов. Возглавлявший Минстрой Владимир Владимирович наверняка в курсе этой статистики. А уж про то, что Екатеринбург –  родина протестов, в курсе не только он, но и Владимир Владимирович, назначивший его своим полномочным представителем.

 

 

* Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможность оценить характер и масштабы медиа-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или эфирного СМИ (1 балл ~ 1 тыс. человек). Отметим, что в отличие от прочих рейтингов для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

 

** Динамика дана в сравнении с Топ-20 за предыдущий месяц

 

 


Паблисити
«Мир вука»
«Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Приемный непокой
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре – по версии ЮПИмонитор
Ковидные ведомости
Медийные итоги публичных персон Урала в августе – по версии ЮПИмонитор
Нижний Сергий
Медийные итоги публичных персон Урала в июле – по версии ЮПИмонитор
Июньским майским днем...
Медийные итоги публичных персон Урала в мае-июне – по версии ЮПИмонитор
Губернаторский пост
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле – по версии ЮПИмонитор
"Можно выйти?"
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Титаны в долине
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-феврале – по версии ЮПИмонитор
Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Окрас лампасов
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Идем на солнце вдоль рядов хирургов
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
"Собор на место поставь!"
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
«И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
30/09/2023
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2023 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100