Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинскому дали охранную грамоту от Кочеткова
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 28 сентября 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
12.05.2020, 01:15

Губернаторский пост

Губернаторский постМедийные итоги публичных персон Урала в апреле – по версии ЮПИмонитор

Китайская зараза окончательно вытеснила из повестки Конституцию, вернула в повестку олигархов, а из Пасхи сделала политический конфликт. И вообще в топ-20* апреля-2020 нет ни одной персоны, которую бы можно было пометить #безкоронавируса. Губернатор Евгений Куйвашев, благополучно доложив президенту о борьбе с "этим вирусом" (с), не просто возглавил рейтинг в минувшем месяце, но и опередил по баллам следующую персону втрое.  

 

ТОП-20 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭФИРНЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ

Апрель 2020 г. По данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор)

 

Персона

Динамика**

Баллы

Упом.

1

Евгений Куйвашев

0

27460

522

2

Павел Креков

+1

5899

184

3

Дмитрий Козловских

+2

4070

162

4

Александр Высокинский

0

3734

171

5

Павел Крашенинников

-3

3392

93

6

Игорь Алтушкин

new

2923

80

7

Алексей Орлов

+8

2571

108

8

Николай Цуканов

0

2530

91

9

Андрей Симановский

+5

2417

53

10

Андрей Цветков

+5

2149

90

11

Александр Андреев

new

2013

43

12

митрополит Кирилл

new

1932

59

13

Татьяна Мерзлякова

-1

1751

41

14

Сергей Бидонько

-5

1715

75

15

Людмила Бабушкина

-8

1635

70

16

Юрий Биктуганов

new

1388

59

17

Андрей Козицын

new

1257

37

18

Николай Смирнов

new

1194

62

19

Сергей Пересторонин

-3

877

47

20

Виктория Казакова

new

835

34

 

 

 

Заместитель губернатора Павел Креков и главгоссанврач Свердловской области Дмитрий Козловских – как фронтмены оперативного штаба, возглавляющие эту борьбу, –  заняли в топ-20 закономерные второе и третье места. Павел Крашенинников, хоть и был признан самым эффективным депутатом Госдумы , но даже в первую тройку не попал, хотя и старался выступать в СМИ не только по теме поправок в Основной закон.

 

фото telegram

 

Его даже обошел мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, чей пиар не в состоянии поправить, кажется, уже никто и ничто. Просто для примера: весь апрель ныл, что потери бюджета города от пандемии составят «примерно 4-9 млрд рублей». Скажите ему кто-нибудь уже, что 9 – это в два с лишним раза больше, чем 4. И, увы – медийная активность мэра, которой наверняка гордится Куземка, в случае с Высокинским выглядит так, будто у него нет других серьёзных дел.

 

 

фото telegram

 

 

А вот региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова в апреле и про поправки в Конституцию не забывала, и в борьбе с коронавирусом разнообразно участвовала – в итоге абсолютный результат почти удвоила, потеряв в относительном всего один пункт. Её подруга Людмила Бабушкина потеряла 8 пунктов. В апреле повестка спикера свердловского Заксобрания состояла из двух почти равных, но взаимоисключающих коронавирусных тем: с одной стороны – меры поддержки, с другой стороны – штрафы. Тот случай, когда «положение хуже губернаторского».

 

Почти губернаторское положение частенько бывало у его первого заместителя, а пару раз и у вице-губернатора. Апрель стал первым за последние пару лет месяцем, в котором Алексей Орлов ни дня не побывал в статусе и.о. губернатора. Но в его повестке было не только спасение экономики региона, а еще и Иннопром в онлайн-формате – в итоге плюс 8 пунктов в медиа-рейтинге.

 

Сергей Бидонько в апреле, если верить СМИ, продолжал поддерживать волонтеров, а также взаимодействовал с основными конфессиями. Волонтеры с Урала на масштабной онлайн-встрече с президентом не прозвучали никак, а конфликт с епархией дошел до федеральных медиа. А в самом конце месяца за взятку арестовали советника вице-губернатора, чудесным образом в день задержания оказавшегося уволенным по собственному желанию. Слава ФСБ за то, что она в те же сутки ликвидировала в Екатеринбурге трех террористов – контртеррористическая операция генерала Зиновьева затмила в федеральных СМИ борьбу того же генерала с коррупцией в резиденции губернатора. Но вообще-то, у Бидонько с начала года постоянная отрицательная динамика в медиа-рейтингах – вряд ли это тоже по собственному его желанию.

 

Зато небывалый медиа-успех у областного кабмина. Сразу 5 министров в топ-20 – пожалуй, Департамент информполитики учится работать как аппарат искусственной вентиляции повестки. Даже «Пятилетка развития» (помните такое?) один раз упоминалась в региональных печатных СМИ! Хотя, например, так много членов кабмина было в рейтинге и ровно год назад – может, это просто какое-то апрельское обострение.

 

А вот сразу трех уральских олигархов в рейтинге не было никогда. Пумпянский побыл в топ-20 первые два месяца года – но не благодаря хорошему пиару, а вследствие необъявленной другими олигархами войны из-за стройки Универсиады. Игорь Алтушкин, Андрей Симановский и Андрей Козицын были названы губернатором на онлайн-встрече с Путиным как бизнесмены, которые «активно безвозмездно помогают всему здравоохранению». Вместо фамилии «Пумпянский» глава региона, слегка споткнувшись, произнес: «и Союз промышленников и предпринимателей». И добавил: «который в своём составе создал фонд, там более 30 миллионов рублей». А вот там, где владельцы РМК, УГМК и Сима-ленда – там уже помощи под миллиард. За что им, без всяких-яких, честь и хвала!

 

Александр Андреев в апрельском топ-20 отстал от своих основных деньгодателей всего на пару пунктов, а одного и обставил, как и митрополита. Вероятно, он искренне уверен, что пиарит Алтушкина, Симановского и Козицына. Но в медиа-рейтинг попадает не вера директора Фонда святой Екатерины, а он сам. Вообще, в каком-нибудь прекрасном далеко, когда журналистам будут давать образование, а не диплом, пиар УГМК или РМК можно будет рассматривать как классический образец того, как получить нулевой (и даже отрицательный) результат за большие, нет, огромные деньги. Начиная с истории о кочующем храме св. Екатерины. И заканчивая историей, как Алтушкин, Симановский и Козицын создавали за свои миллиарды второго Бакова.

 

Директор фонда лишь слегка отстал в рейтинге от полпреда президента. Николай Цуканов сам себе пиарщик, и пытался убедить СМИ, что это именно по его просьбам олигархи выделяют миллиарды на гуманитарную помощь. Стремление влезть в повестку довело и до фейка – с подачи полпреда федеральные СМИ сообщали про «более чем 91» зараженных коронавирусом в ЦГБ №1 Екатеринбурга, тогда как по официальным данным оказалось 78. Приписал себе полпред и прекращение конфликта между светскими властями и епархией, разгоревшийся было в конце Великого поста.

 

фото telegram

 

Пост в губернаторском Instagram о толпах верующих на Вербное воскресенье выглядел как римейк мая-2019, только наоборот. Дошло до публичной перепалки на Страстной неделе. Власть хотела закрыть храмы на Пасху, церковь саркастически спрашивала – чем храмы опасней «пятерочек». Но конфликт прекратился так же резко, как и начался – причем примирение было подлинным. Митрополит Кирилл проявил себя как рачительный архиерей, а губернатор – как хитрый мирянин. В Пасху чиновники удовлетворенно пересылали в мессенджерах друг другу фото якобы пустых церквей, а с амвона прозвучала благодарность губернатору, «который вот все-таки определенным образом рискуя, но принял это решение, благодаря которому мы находимся здесь в храме».

 

скриншот сайт ВГТРК

 

Губернатор в апреле принимал и не такие рискованные решения. Ограничение продажи алкоголя выглядит сколь безрезультатным с точки зрения общественного блага, столь и подозрительным – кто-то ведь обогатится на многомиллиардном нелегальном рынке.

 

скриншот  facebook

 

Выгодной во всех смыслах вышла видеовстреча Куйвашева с Путиным. Она стала пятой по значимости в СМИ темой за апрель и принесла губернатору 3439 баллов (135 упоминаний).  Докладывал глава региона президенту сразу после вспышки коронавируса в первой горбольнице Екатеринбурга, но обошлось. Путин оценил работу Куйвашева положительно и принял две просьбы: деньги в ЖКХ – на радость Бикову&Боброву, и деньги на достройку ЕКАДа – на радость не только дорожникам, но и экономике региона в целом.

 

Надо отметить, что первый полный карантинный месяц Свердловская область в отражении федеральных СМИ прошла вообще достаточно ровно – 50 отрицательных упоминаний при 47 положительных.

 

А вот управление областью через Instagram стало второй по значимости темой в печатных и эфирных СМИ (9239 баллов, 152 сообщения). Само общение с населением через соцсеть за месяц вызвало ожесточенную критику. Во-первых, как формат. Во-вторых, содержание. В-третьих, управление аккаунтом.

 

Считается, что игры в «новую искренность» и продвинутые форматы подходят государственным органам как корове седло. Instagram-ом не найти понимание у людей, и без коронавируса который год пребывающих в кризисе. Выход к народу через традиционные СМИ многие считают эффективней.  В этих самых традиционных СМИ уже призывы: «Перестаньте прятаться за спинами тех, кто ведет ваш Instagram».

 

А коллективное ведение аккаунта выглядит достаточно шизофренично. То проскакивает какая-то малаховщина в стиле «Доброго здоровьичка вам!». То истеричность: «Я не понимаю, как вам еще понятно объяснить». Возникают фейки, как «смерть от коронавируса в Богдановиче». Свободолюбивых екатеринбуржцев коробит, когда о них пишут «куча народу». Верующих – когда их называют «толпы людей». Неразбериха, когда в Instagram губернатора одно, в Telegram-канале оперштаба – другое, а Креков озвучивает третье. В итоге СМИ выходят с шедевральными заголовками типа «Куйвашев попросил уралочек пока не беременеть».

 

Глава региона велел главам муниципалитетов внимательно читать комментарии в его аккаунте. Вероятно, мэры должны извлечь пользу из таких комментов, как «Куйвашев объявил режим самоизоляции - режим не работает, большинство его не соблюдает» или «Куйвашев анонсировал пропуска перед Путиным - потом сам же их отменил и ввёл какие-то бумажки».

 

Интернет-ресурсы иронизируют, что Instagram Куйвашева захватили Панова и Хазеев. На самом деле – нет, основную содержательную часть ведет Прыткова. Но главные конфликтные (ссора с РПЦ) и повесткообразующие (перепрофилирование НИИ ОММ) месседжи, конечно, делаются этими советниками, как и «очеловечивание» официального аккаунта.

 

Так-то работа с населением через соцсети – это установка администрации президента, если что. И ura.ru подобострастно (а как еще-то? см. результаты встречи с Путиным для Бикова&Боброва) пишет, мол, губернатор «давно в политике, и умеет отделять публичный образ от реальной работы. Шумиха пройдет, а подписчики останутся».

 

Но уровень тревожности населения сейчас таков, что опасаться надо не каких-то инспирированных протестных акций (после мая-2019 властям вообще ничего уже не страшно), а самовоспламенения по какой-то банальной проблеме. Власти нельзя самой активировать негативные реакции. И не стоит играть со страхами и ожиданиями людей, как это любят некоторые советники. А то, когда после коронавируса начнется «снос Собянина», кто-то по-бакстеровски фирменно сольется с длинными и умными объяснениями, почему всё не получилось и пошло не так.

 

фото из открытых источников


* Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможность оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или эфирного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что, в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

** Динамика дана в сравнении с Топ-20 за предыдущий месяц

 

 


Паблисити
Ковидные ведомости
Ковидные ведомости
Медийные итоги публичных персон Урала в августе – по версии ЮПИмонитор
Нижний Сергий
Нижний Сергий
Медийные итоги публичных персон Урала в июле – по версии ЮПИмонитор
Июньским майским днем...
Июньским майским днем...
Медийные итоги публичных персон Урала в мае-июне – по версии ЮПИмонитор
"Можно выйти?"
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Титаны в долине
Титаны в долине
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-феврале – по версии ЮПИмонитор
Рыжие что ли?
Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести
Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Окрас лампасов
Окрас лампасов
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Идем на солнце вдоль рядов хирургов
Идем на солнце вдоль рядов хирургов
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Вот вам крест!
Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней
Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
"Собор на место поставь!"
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
Зима престолов. Игра близко...
Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия
Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
«И поэтому, дорогие ребята…»
«И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с...
Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия
Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал
Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Двести, а не сто!
Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
28/09/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100