Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский не идет на парад
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
среда, 03 июня 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
15.03.2020, 23:32

Титаны в долине

Титаны в долинеМедийные итоги публичных персон Урала в январе-феврале – по версии ЮПИмонитор

Подводить итоги января, который медийно (да и политически) начался с 15-го числа, особого смысла не было. Так что мониторинговая служба UPmonitor (ЮПИмонитор) представит сразу два рейтинга*, за январь и февраль. Тем более, что федеральная повестка всегда кроет региональную, как бык овцу. Поэтому с начала года среди медийных персон Урала новый лидер. Павел Крашенинников, став сопредседателем рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, сместил главу региона с законного первого места. И, похоже, один из ведущих законотворцев страны будет самой упоминаемой персоной из уральских политиков вплоть до лета.

 

ТОП- ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭФИРНЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ

Январь 2020 г. По данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор)

 

Персона

Динамика**

Баллы

Упом.

1

Павел Крашенинников

+5

10827

206

2

Евгений Куйвашев

-1

8705

243

3

Александр Высокинский

-1

4267

132

4

Татьяна Мерзлякова

+14

2176

99

5

Николай Цуканов

+3

1698

59

6

митрополит Кирилл

new

1312

40

7

Екатерина Сибирцева

new

1052

33

8

Людмила Бабушкина

-5

992

79

9

Аркадий Чернецкий

+12

771

31

10

Борис Лозовский

new

665

39

11

Андрей Цветков

new

660

51

12

Дмитрий Пумпянский

new

723

37

13

Александр Овчаров

new

620

25

14

Павел Креков

new

551

45

15

Александр Косинцев

new

510

15

16

Александр Левин

new

492

17

17

Алексей Орлов

-13

457

77

18

Игорь Володин

-9

449

41

19

Александр Мешков

new

440

56

20

Антон Шипулин

0

418

37

 

ТОП- ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭФИРНЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ

Февраль 2020 г. По данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор)

 

Персона

Динамика**

Баллы

Упом.

1

Павел Крашенинников

0

15341

414

2

Евгений Куйвашев

0

9464

264

3

Павел Креков

+11

2400

75

4

Артемий Кызласов

new

2161

101

5

Татьяна Мерзлякова

-1

2109

95

6

Сергей Бидонько

new

2087

80

7

Людмила Бабушкина

+1

1781

91

8

Антон Шипулин

+12

1688

71

9

Александр Высокинский

-6

1551

93

10

Алексей Орлов

+7

1466

95

11

Александр Ковальчик

new

1224

72

12

Николай Цуканов

-7

1050

57

13

Андрей Цветков

-2

907

66

14

Эдуард Россель

new

849

34

15

Игорь Володин

+3

799

49

16

митрополит Кирилл

-10

716

31

17

Виктор Шептий

new

671

28

18

Сергей Чепиков

new

617

20

19

Дмитрий Пумпянский

-7

591

22

20

Михаил Асташов

new

575

36

 

Показатели Евгения Куйвашева в январе были бы еще меньше, если бы не традиционная для начала года большая пресс-конференция. Её губернатор Свердловской области провел сразу после исторического послания президента РФ Федеральному собранию. В ответ на традиционный вопрос о переходе на работу в Москву (примитивно, отметим, сформулированный) глава региона раз пять повторил слово «Нет», а потом пошутил: «Я вам надоел что ли?» Удачной заготовкой следует признать звонок Александру Высокинскому вместо ответа на вопрос о конфликте администрации Екатеринбурга с протунгусовским интернет-ресурсом. Мэр опять был публично выставлен жалким и смешным, зато губернатор – настоящий друг журналистов. (А не надо было мэру в своё время врать губернатору, что мэрия не платит СМИ!)



И, пожалуй, это была лучшая пресс-конференция у Евгения Куйвашева за все 8 лет губернаторства. Глава региона был харизматичен, раскован, отработал с журналистами почти три часа на одном дыхании, ответив почти на 70 вопросов. Впрочем, хвалить пиар-блок резиденции за подготовку пресс-конференции всё же не стоит – на многие вопросы губернатору пришлось отвечать, что он не в курсе, но, конечно, разберётся.



После оглашения послания Владимира Путина свердловский губернатор был первым, кто ухватил самую суть – в своем Instagram сразу написал о готовности региона провести голосование по поправкам в Конституцию. Почему это не прозвучало в СМИ должным образом – разбираться с пиар-блоком резиденции, видимо, никто не стал.


За январь еще отметим две персоны, которые появились в рейтинге разово. Постпреда губернатора Свердловской области при президенте РФ Александра Овчарова в новогодние каникулы поймали в подмосковном лесу. По версии СМИ, чиновника заподозрили в браконьерстве. По версии самого постпреда, он справлял среди берёз малую нужду. Скандал раскрутили федеральные телеканалы – благодаря каникулам он вышел не таким громким, как мог бы, но в топ-20 Александр Овчаров попал. Бывший декан факультета журналистки УрГУ Борис Лозовский стал почетным гражданином Свердловской области – и также попал в топ-20. Провел пресс-конференцию – первую в новой должности – и назначенный в конце прошлого года начальник ГУ МВД по Свердловской области Александр Мешков. Для вялой январской повестки одной встречи с прессой хватило для попадания в топ. Будет ли присутствие генерал-майора полиции в медийном рейтинге разовым – зависит, увы, не только от него. В февральском рейтинге есть свой разовый герой – паралимпиец Михаил Асташов, который пытался заработать как курьер службы доставки еды. Парень по-хорошему хайпанул, помощь к нему пришла, надеемся, что у него всё будет хорошо.


А вот у неизменного участника рейтингов – Антона Шипулина – случилось плохое. Всю его эстафетную четвёрку лишают олимпийского золота Сочи - потому что у одного (не у Шипулина) нашли допинг. Зато допинговые скандалы в биатлоне вернули в рейтинг другого депутата и чемпиона – Сергея Чепикова давненько не было в топ-20.


Совершенно незамеченным – опять же из-за новогодних каникул – осталось важнейшее событие на стыке спорта и политики. Первым указом, который Путин подписал в 2020 году, стал указ о подготовке к проведению в Екатеринбурге летней Универсиады 2023 года. В новом правительстве РФ пост министра спорта занял глава FISU Олег Матыцин. Таким образом, Универсиада была обозначена для России событием, что называется to big to fail. Но фейл случился уже скоро.


И связан он с другой персоной, присутствующей в топ-20 уже два месяца кряду. Дмитрий Пумпянский, заполучивший строительство деревни Универсиады, атакуем теперь по всем фронтам. Синара-девелопмент, как застройщик, фигурирует в скандале с управлением жилым комплексом – на федеральном ТВ даже упоминается сын Пумпянского - Александр. (Остальные застройщики Екатеринбурга как бы намекают: на этом высококонкурентном рынке Синара горя еще хапнет!) Финансовые аналитики ТМК в рядовом биржевом обзоре пишут банальности типа «изменения в Конституции… могут в теории стать фактором риска» - в политическом сегменте Telegram размещаются вопли «Пумпянский против Путина!!!». (Сейчас доллар по 75, нефть рухнула, но Пумпянского никто не спешит возглашать провидцем!) На территории Новокольцовского археологи нашли чуть ли не стоянки первобытных людей  – стройка объектов Универсиады оказалась под вопросом. (Названия-то у арехологических памятников какие символичные для Екатеринбурга: «Стоянка Карасье озеро IX» и «Поселение Карасье озеро X». Ждём «карасьеозерские обнимашки»?) Ну, а фейл – FISU не согласовало строительство корпусов УрФУ вместе с деревней Универсиады. То есть, под шумок получить государственное финансирование на строительство нового университета вместо нескольких общаг для спортсменов у Дмитрия Пумпянского не вышло.


По мелочи еще – атаковали построенный Синарой конгресс-холл, подрядчики начали требовать долги. (Впрочем, если директора ВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» признают банкротом – чему удивляться с таким менеджментом?)  И как апофеоз – годовое собрание областного Союза промышленников и предпринимателей демонстративно проигнорировали крупнейшие олигархи, среди которых Андрей Козицын и Игорь Алтушкин.


Понятно, что остальные олигархи не только категорически не простят Дмитрию Пумпянскому Универсиады. За жирную концессию – электротранспорт Екатеринбурга – с ним борется тот же «Трансмашходинг». УГМК демонстративно поддерживает в повестке тему строительства второй ветки метро – резервируя земельный участок под строительство выхода станции метро «Татищевская», как бы намекая: куда метро - туда и Универсиада. И это еще не публично идет дележ вузов между олигархами. Да, УрФУ за Пумпянским, но Козицын, имея Горный и получив объединенный с академией госслужбы УрГЭУ, будет влиятельней.


При всём при этом у Пумпянского традиционно беда с пиаром. За весь прошлый год – одно большое интервью. Причем на телеканале Культура. Оно, конечно, дать интервью Михаилу Ковальчуку – это всё равно что напрямую переговорить сами знаете с кем. Но в Екатеринбурге, где тебя порвут в клочья хоть застройщики жилья, хоть производители трамваев, с паблисити надо работать. Иначе в глазах сами знаете кого можно быстро стать токсичным.


С начала года мониторингом отслеживается новая угрожающая тенденция – попытка сделать токсичным свердловского губернатора. Причем атака идет со стороны одного олигарха. «Коммерсантъ-Урал» за февральский день взорвал ленивую посленовогоднюю региональную повестку. С утра сайт газеты со ссылкой на неназванные источники в силовых структурах сообщил об уголовном деле против одного из вице-губернаторов Свердловской области (за грехи четырёхлетней давности). Поскольку вице-губернатор (именно вице-, а не заместитель губернатора) в структуре власти только один, сразу стало понятно, о ком речь. А к вечеру сайт оперативней всех сообщил о задержании генерального директора ОЭЗ «Титановая долина». Издание раньше не отличалось наличием серьёзных источников в силовых структурах. Зато известно близостью к медному холдингу, в котором отставных высокопоставленных силовиков трудоустроено уже больше, пожалуй, чем квалифицированных металлургов.


Говорят, что Андрей Козицын переживает не самые лучшие времена. Во-первых, здоровье (искренне пожелаем ему многая лета!). Во-вторых, владелец УГМК Искандер Махмудов пытается вернуть себе контроль над медным холдингом, назначая топ-менеджером своего сына. В-третьих, олигарха, наверняка, огорчает отдаление от губернатора (вызванное приближением другого олигарха). Пиар-блок УГМК, отметим справедливости ради, тоже не блещет эффективностью – взять хотя бы фейл с заповедником «Денежкин камень», попытка заполучить контроль над которым – ради северных месторождений – провалилась. Атаки на Пумпянского понятны.  Но попытки ослабить губернатора выглядят иррациональными. Впрочем, мотивация может и не быть рациональной – если, предположим, дело в обиде за историю с храмом.


А вот уголовное дело против гендиректора "Титановой долины" (Артемий Кызласов впервые попал в топ-20 - как это и бывает с топ-менеджерами таких проектов, только благодаря попаданию в СИЗО) объясняется как раз рациональностью силовиков. Новому начальнику свердловского УФСБ нужны резонансные дела – это раз. Сменилось федеральное правительство – а топ-менеджер «Титановой долины» был номенклатурой этого уровня, значит потеряли силу его покровители. Ну, и просто логически: если на пустыре бесследно исчезают бюджетные миллиарды, чисто тут быть не может. Генералу Зиновьеву всего 46, Свердловская область в его карьере транзитная, поэтому дело Кызласова не может развалиться, как, например, дело Пьянкова.

Конечно, дело топ-менеджера ОЭЗ негативно отразится на паблисити первого заместителя свердловского губернатора – формально это по его ведомству. Орловские кадры вообще в совокупности выглядят как-то странновато: арестованный за взятку Кызласов, банкрот Данилов, ушлый Гункевич, бесполезный Зиганшин… О продолжении карьеры Алексея Орлова в качестве губернатора одного из субъектов УрФО говорить перестали.


С начала года много говорят только о коронавирусе. На пандемии COVID-19 в первых двух топ-20 держатся заместитель губернатора по «социалке» Павел Креков и министр здравоохранения области Андрей Цветков. А вот в феврале коронавирусом в рейтинг занесло, как ни странно, первого вице-мэра Екатеринбурга. Объясняется просто: Александр Ковальчик руководил организацией карантина для китайцев, пока мэр был в отпуске.


Александр Высокинский, выйдя из отпуска, попал словно в какой-то другой Екатеринбург. В этом новом дивном Екатеринбурге еще нет коронавируса. Но спикер гордумы Игорь Володин требует отправить в карантин вернувшуюся из Италии вице-мэршу Екатерину Куземку, устраивает импичменты председателям думских комиссий, не дает уволить главу Орджоникидзевского района. А всё объясняется просто. Виталий Кочетков теперь контролирует в гордуме минимум 21 мандат (из 35), нет больше ни «тунгусовских», ни губернаторских депутатов. Чтобы получить контроль над ключевыми городскими активами – и мэра поменяют, если надо будет. ОПС в этот раз, кажется, проиграло. «Уралмашевские» уже не те. Их молодые фронтмены не могут попасть в топ-20 с начала года, несмотря на пиар на исторически близком к ОПС телеканале или даже на цензурируемом ГТРК. Купить встречу с одним из высших лиц "Единой России" - этим можно было поразить воображение пацанов в нулевые, а не когда уже третье десятилетие на дворе.


Кстати, только ГТРК и помогает полпреду президента в УрФО оставаться в топ-20. Поможет ли Николай Цуканов в трудную минуту екатеринбургскому мэру, как помог Куземке получить грамоту президента в обход губернатора? Это вряд ли, учитывая шаткое положение самого полпреда. Темная история с госизменой ближайшего помощника Цуканова была актуализирована неожиданным способом. Карнавального персонажа Ширшикова осудили за клевету на полпреда. Был даже вброс, что полпред чуть ли не собирался прийти в суд лично, но вовремя одумался. В паблике же тема прокачивалась с подачи "медных" СМИ, да и вышла в итоге таким образом, будто «польский шпион» ограничил свободу «русского гусара». Такое ощущение, что у олигархов уже война всех со всеми. В этой узкой долине Исети сошлось много титанов, всем тесно.

И тесно не только в экономике, но и в политике, и в медиа. Год начался в одной стране, а к весне живем уже в другой. А помните - была такая Грета Тунберг?

 

* Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможность оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или эфирного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что, в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

** Динамика дана в сравнении с Топ-20 за предыдущий месяц


Паблисити
Губернаторский пост
Губернаторский пост
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле – по версии ЮПИмонитор
"Можно выйти?"
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Рыжие что ли?
Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести
Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Окрас лампасов
Окрас лампасов
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Идем на солнце вдоль рядов хирургов
Идем на солнце вдоль рядов хирургов
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Вот вам крест!
Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней
Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
"Собор на место поставь!"
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
Зима престолов. Игра близко...
Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия
Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
«И поэтому, дорогие ребята…»
«И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с...
Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия
Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал
Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Двести, а не сто!
Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Золотой век до нашей ЭКСПО
Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно...
В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Снос и отмена
Снос и отмена
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
03/06/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100