Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
05.06.2016, 01:55

Тектонические сдвиги и их последствия

Топ-10 политиков Урала - май

Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов - Топ-10 политиков Урала - отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor, читатели нашего портала получают возможность оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек).

 

ТОП-10 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОФФ-ЛАЙНОВЫХ СМИ
Май 2016 г. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

 

№№

Персона

Динамика

Баллы

Упом.

1

Куйвашев Евгений

0

20435

471

2.

Абдулкадыров Ибрагим

NEW

5306

48

3.

Тунгусов Владимир

NEW

4743

87

4.

Крашенинников Павел

NEW

4570

98

5.

Ройзман Евгений

-2

3872

81

6.

Виктор Шептий

-1

3828

97

7.

Паслер Денис

-5

3155

87

8.

Белявский Аркадий

NEW

2876

91

9.

Чепиков Сергей

NEW

2644

59

10.

Петров Александр

0

2517

61

 

 

Сказ про то, как «куйвашгейт» не состоялся, а Тунгусов в резиденции оказался

 

В мае губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, как обычно, занял первую строчку в топ-10 персон региона по упоминаниям в офф-лайне. Однако постоянные читатели рубрики могут заметить, что по количеству упоминаний в СМИ, как и по количеству баллов, глава региона сильно сдал, причем и в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, и в сравнении с показателями, достигнутыми в апреле 2016.

 

Резкий спад упоминаемости приходится на последнюю декаду мая месяца. В общем, не станем больше интриговать читателя и объяснимся: после 20 мая в региональных СМИ, согласно данным мониторинговой службы ЮПИмонитор, нет ни одного критического упоминания губернатора. В муниципальных СМИ таковое зафиксировано в единственном числе. (В федеральном офф-лайне критики не было весь месяц, но «федералы» вообще Куйвашевым в мае как-то не слишком интересовались.)

 

Как водится в сказках, ларчик просто открывается. 19 мая стало известно о переходе вице-мэра Екатеринбурга Владимира Тунгусова из серого дома в резиденцию губернатора, на должность руководителя администрации главы региона. Соответственно, завершилась длившаяся два десятилетия эпоха противостояния «город-область».  Как выражаются продвинутые аналитики, драйвер развития политической ситуации сменился. Мы же скажем по-простому: заказ на информационную войну с областной властью был приостановлен. Соответственно, задаром мозолить язык, сочиняя филиппики против Куйвашева и областной власти, никто не захотел, да и опасно это, учитывая наличие Владимира Тунгусова в резиденции. Хоп! И критика прекратилась. А на все остальное заказа также пока не поступило.



 

Для наглядности приведем простой пример. До 20 мая в рупорах администрации Екатеринбурга постоянно появлялись тексты, подобные этому: «Нас ждет «Куйвашгейт»?» В начале автор отталкивается от факта возбуждения уголовного дела против верхушки МУГИСО, причем экспертом по делу выступает небезызвестный Евгений Артюх. По словам Артюха, «в министерстве за простую подпись требовали до 3 млн рублей, а за подпись Пьянкова либо подмахнуть какой-то юридически спорный документ — до 8 млн рублей». Даже подозрительно – откуда у простого депутата регионального ЗакСО и лидера федеральной партии пенсионеров за справедливость  такая осведомленность? Ну да в этом пусть компетентные органы разбираются, а автор текста,  в конце концов, делает вывод о том, что губернатору ничего не остается, как уйти в отставку.

 

Зато вот как отзывается тот же самый печатный орган на изменения в областном кабмине уже 31 мая: «Напомним, что занимавший должность заместителя председателя областного правительства Валентин Грипас неделю назад ушел в отставку и, по имеющейся информации, вернулся в тюменские края. Ранее в связи с отставкой региональный Кабмин покинули министр здравоохранения Аркадий Белявский и министр промышленности и науки Андрей Мисюра. Глава Мингосимущества Алексей Пьянков на два месяца взят под арест правоохранительными органами, а его обязанности исполняет вице-премьер Сергей Зырянов. Сменился в правительстве и глава губернаторской администрации — вместо Сергея Пересторонина на эту должность заступил Владимир Тунгусов». В общем-то, кроме микрошпильки в спину Валентину Грипасу («тюменские края») все вполне политкорректно и информативно. Ни о какой отставке губернатора в связи с посадкой Пьянкова речи уже не идет.

 

Понятно, что навык переобуваться в воздухе не является прерогативой исключительно элит и их представителей, работники бумаги и пера воленс-ноленс обязаны это уметь. Но вот что интересно: в отношении фигуры Владимира Тунгусова аналогичного поворота «все вдруг» не произошло! Его  и так практически не критиковали. За год, с мая 2015, региональные СМИ нелицеприятно отзывались о Тунгусове всего 17 раз. В мае 2016 нейтрально-негативное упоминание вообще было только одно – вице-мэра вместе с частью верхушки власти Екатеринбурга критиковали за выход на праздничные мероприятия, связанные с Днем Победы, без георгиевской ленточки. Выражаясь языком дипломированных аналитиков, вектор пиар-активности прогубернаторских СМИ в отношении Владимира Тунгусова  практически не изменился. Говоря по-простому, и до назначения Владимира Георгиевича губернаторский пул СМИ не трогал особо, и после назначения ничего не поменялось.

 

Таким образом, тектонический сдвиг привел лишь к тому, что виртуальный «куйвашгейт», о котором так долго твердили промэрские СМИ, окончательно стал виртуальным. А вот любопытная деталь: в субботу среди знати стремительно распространился слух о свершившейся отставке Евгения Куйвашева с поста губернатора. Весомости сплетне придало то обстоятельство, что с середины недели доподлинно не было известно - где находится глава региона. Зато место, откуда вылетел слушок об отставке, было установлено моментально - мэрия Нижнего Тагила.

 

 

 


Ибо единственной политической фигурой, потерявшей перспективы в результате "тектонических сдвигов" в уральской политике, считается мэр второго по величине города области. Что касается нижнетагильского главного полицейского Ибрагима Абдулкадырова, буквально втиснувшегося в топ-10 между Куйвашевым и Тунгусовым, то о нем, как о самостоятельной политической фигуре, говорить не приходится. Внимание к его персоне в офф-лайне объяснялось исключительно тем, что на праймериз он выступал как главный оппонент действующего депутата Госудмы от «Единой России» Александра Петрова. О перипетиях противостояния и прогнозах ЮПИмонитор сообщал накануне праймериз. И о том, что по Абдулкадырову будет задействован административный ресурс – тоже. В общем-то никаких сенсаций не произошло, Абдулкадыров сначала выиграл праймериз, а потом в «Единой России» спохватились, что выиграл нечестно, и обнулили результат. Так что второе место Абдулкадырова в майском топ-10 – та самая «минута славы». Которая проходит безвозвратно, если рейтинг персоны сделан СМИ, а не является отражением ее реального значения в офф-лайне.


facebook

 

 

Вот тебе, бабушка, и праймериз-день!

 

Из оставшихся в топ-10 семи позиций четыре заняты персонами, участвовавшими в праймериз. Надо сказать, «Единая Россия» не поскупилась на разъяснения «что такое предварительное голосование и почему от него всем будет счастье» - они не печатались разве что на туалетной бумаге и не излагались устно только из утюгов. Тем не менее, по итогам мая лидер уральских единороссов Виктор Шептий опустился на одну позицию. Александр Петров, несмотря на сверхчеловечески активную работу со СМИ  в своем округе, сумел лишь сохранить за собой десятое место в топе. Зато депутат Госдумы Павел Крашенинников, проявившийся в офф-лайне только в конце марта, не только праймериз выиграл вместе с Сергеем Чепиковым и Юлией Михалковой (увы, первая красавица единороссовских праймериз на Урале вновь не смогла пробиться в топ-10), но и вышел на приличное четвертое место в рейтинге, обогнав не только Шептия, но и других старожилов топ-10.

 

В общем, само по себе участие в праймериз, несмотря на организованный интерес СМИ к этому новому для россиян процессу, вовсе не гарантировало уральским политикам высоких позиций в паблике. В то же время ураганная активность того же Павла Крашенинникова принесла свои плоды. По данным мониторинговой службы ЮПИмонитор, интервью с фигурантом  «...И у меня был шкаф, в который я начал собирать смешные законы» было напечатано в 20 муниципальных СМИ, «Наказание должно быть соразмерно преступлению» - в 9, а текст «Павел Крашенинников – главный юрист страны» перепечатали трижды. Правда, в одном случае почему-то поставили слово «главный» в кавычки…

 



В общем, если на Руси при рюриковичах Юрьев день позволял крестьянину поменять место жительства и работодателя, то праймериз теоретически позволяли попасть в топ-10 по крайней мере всем победившим на предварительном голосовании в одномандатных округах по выборам в Госдуму. Их как раз семь. Однако из безусловных победителей-одномандатников  в топ-10 прошел только уже упоминавшийся  депутат ЗакСО, олимпийский чемпион Сергей Чепиков. Из "списочников" - Крашенинников. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день - то есть праймериз. 

 

Ройзман: «Я знал!».  Паслер ждет влажного лета. Белявский дооптимизировался

 

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман неоднократно подчеркивал, что реальных рычагов власти у него в городе нет. Но в кресле мэра он будет отсиживать до конца срока, до последнего дня, потому что ему люди доверили власть в городе. И еще Евгений Вадимович, судя по сообщениям СМИ, не верит в добрую волю областных властей, да и вообще им не слишком доверяет. Но денег для города от них требует и ожидает. Вот такая собственная логика.

 

Наверное, поэтому, несмотря на пресловутые тектонические сдвиги в свердловской политике, в мае Евгений Ройзман оставался в привычной для него повестке. Поддерживал противников строительства Новосвердловского технопарка (проект Минстроя области). Обратился в УрО РАН с просьбой научно обосновать процесс уборки грязи в городе, и неважно сколько это будет стоить городскому бюджету. Боролся с байкерами-любителями ночных гонок (безуспешно). Анонсировал уличный концерт  Бориса Гребенщикова – успешно, и даже посетил его вместе с Михаилом Касьяновым. И так далее. Но это только первый и не самый главный из китов, на которых держится медиа-активность Ройзмана.

 

Второй кит, обеспечивший Ройзману присутствие в топ-10 – новое назначение Тунгусова. В мае Евгений Вадимович 13 раз упоминался в связке с Владимиром Георгиевичем. Впрочем, если верить Ройзману, он еще в начале мая знал об уходе своего, ну, скажем так, куратора на работу в резиденцию: «Я знал. Был достаточно ограниченный круг людей, который знают. События начали разворачиваться в начале мая. В последние дни эта история приобрела вот эти черты. Инициатором стало бизнес сообщество Екатеринбурга. Причем самые разные люди, которые устали от этой конфронтации. Сумели усадить за стол основных представителей бизнеса и политиков. По сути, это Москва прогарантировала и порекомендовала. От этого предложения не имело смыла отказываться. Тунгусова отправили на усиление. Все знают события, которые происходят с министрами. На носу выборы. Одновременно с этим у Екатеринбурга и области появляется исторический шанс, который не использовать было бы просто глупо. Последние 25 лет достаточно жесткой конфронтации между Екатеринбургом и областной властью. Происходит это из-за того, что Екатеринбург гораздо мощнее, чем вся остальная область. При этом область выше по статусу. Возникает дисбаланс. Достаточно доброй воли губернатора, чтобы запустить ряд стратегических проектов, вплоть до строительства метро».

 

Не хочется анализировать этот речевой поток. Интересно только отметить, что несмотря на сокровенное знание, Ройзман в мае продолжал судиться с правительством области за возврат администрации Екатеринбурга градостроительных полномочий, а проиграв суд, пообещал подать апелляцию. То есть, получается, если знал – зачем судился-то? А как же «исторический шанс» прекратить конфронтацию, «который не использовать было бы просто глупо»?

 

В отличие от Ройзмана, Денис Паслер в мае ни в каких прозрениях и сокровенных знаниях не признавался и вообще исповедал позитивную повестку дня.  Например, так: «Полевые работы аграрии начинают с оптимизмом!».  Еще Паслер редактировал список домов, подлежащих капремонту, утверждал программу развития Режевского округа и как-то неожиданно для него косноязычно объяснял, зачем он пришел голосовать на праймериз: «Я как гражданин Свердловской области, который здесь проживает и взаимодействует, я работаю с определенными людьми, с определенными слоями – по сути со всеми, конечно же, я могу выбрать и разобраться в тех людях, которых, я считаю, мы должны поддерживать, потому что они точно будут полезны для Свердловской области и для жителей Свердловской области».

 

 

 

 


Наконец, бывший министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский, и это можно утверждать совершенно однозначно, появился с топ-10 в последний раз. Интересно почитать его последнее интервью перед отставкой. Белявский не видит никаких перегибов в процессе оптимизации системы регионального здравоохранения, апеллирует к цифрам смертности и рождаемости, утверждает, что сокращение штатов медиков для больного только благо: «Например, Демидовская больница в Нижнем Тагиле сократила за год 502 ставки, а обслуживание хуже не стало». Оппозиция устами Федора Крашенинникова, считающего себя политологом, публично заявляла об отставке Белявского «Это был едва ли не самым ненавидимым министр» и сожалела, что Белявский ушел на пенсию, а не в тюрьму.

 

Стоит отметить, что в этих сожалениях еще слышатся раскаты прежнего противостояния «город-область», когда за такие умозаключения, да еще высказанные публично, можно было дождаться похвалы «с занесением» чего-то более материального. Увы, сделать из отставки Белявского очередной повод для прогнозирования «куйвашгейтов» в новых условиях не получится. И слава Богу! Потому что гораздо интереснее и, безусловно, ценней для общественного блага был бы анализ реального положения дел в медицине и конструктивная критика (или похвала) действий нового министра здравоохранения. Впрочем, нехватка конструктивной критики действий власти в Свердловской области ощущалась давно – с тех самых пор, когда любое ее движение трактовалось  с позиции презумпции виновности. И если эти времена действительно прошли, то мы увидим это уже в следующем месяце.

 


Паблисити
«Мир вука»
«Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Внутриковидовая борьба
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре – по версии ЮПИмонитор
Приемный непокой
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре – по версии ЮПИмонитор
Ковидные ведомости
Медийные итоги публичных персон Урала в августе – по версии ЮПИмонитор
Нижний Сергий
Медийные итоги публичных персон Урала в июле – по версии ЮПИмонитор
Июньским майским днем...
Медийные итоги публичных персон Урала в мае-июне – по версии ЮПИмонитор
Губернаторский пост
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле – по версии ЮПИмонитор
"Можно выйти?"
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Титаны в долине
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-феврале – по версии ЮПИмонитор
Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Окрас лампасов
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Идем на солнце вдоль рядов хирургов
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Город неблагодарных свиней
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
"Собор на место поставь!"
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
Зима престолов. Игра близко...
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Скверная мэрия
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
«И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
20/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100