Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Арест Миронова: связь с делом Захарченко или Тунгусовым?
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Слухи Паблисити Анализ репутаций Архив
воскресекье, 16 декабря 2018г.Upmonitor в формате XML! 18+
Паблисити
01.07.2011, 11:56

Путин: "Губернатор Мишарин идет явно в струе сегодняшних требований"

Путин: Стенограмма начала встречи премьер-министра РФ с губернатором Свердловской области 30 июня

Путин зачастил в Екатеринбург - будучи президентом, он посещал столицу Урала дважды (в 2000 и 2003 годах), а в статусе премьера приезжает уже третий раз. При этом с губернатором Мишариным встречается и в Москве - предыдущий раз Путин принял Мишарина 19 февраля. Тогда эту встречу показали все федеральные телеканалы, сделав акцент на высказывании премьера о строительстве катка в Верхней Салде: "Вы мне рассказали, что он работает, а на встрече с гражданами выяснилось, что пока ещё он всё-таки не совсем работает. Работает только для местного начальства..." Губернатор доложил, что каток доделан и работает для всех, а глава правительства пообещал научиться кататься на коньках. Нынешнюю беседу центральные СМИ не заметили. Зато началась она с комплимента (своеобразного, конечно), который не могли не отметить екатеринбуржцы. Похвалив Екатеринбург, Путин говорит: "Я помню, когда первый раз сюда приехал – очень большой, но заштатный, такой тяжелый...". Первый раз, напомним, будущий российский лидер побывал в Екатеринбурге в 1998 году, став директором ФСБ. Может, эта должность была тогда такой тяжелой, что отразились на оставшихся в памяти впечатлениях?

 

Впрочем, если в похвалах Екатеринбургу премьер отметил заслуги "предыдущих руководителей" города и области, то на конференции "Единой России", проводить которую, собственно, Путин и прилетел в столицу Урала, прозвучал и увесистый комплимент новому губернатору. Во время дискуссии Мишарин сообщил, что в Свердловской области по местной инициативе с 1 сентября на треть будет увеличена зарплата работникам дошкольного образования. "Губернатор Мишарин идет явно в струе сегодняшних требований, - живо отреагировал Путин. - И думаю, что это очень правильное решение, очень правильное. И надеюсь, что соответствующая реакция будет от коллег в других регионах".

 

Стенограмму начала встречи Путина с Мишариным, которая состоялась сразу после партконференции 30 июня, публикует официальный сайт правительства РФ.

 

Путин: Здравствуйте, Александр Сергеевич! Спасибо за помощь в организации мероприятий. Мы сейчас с Вами поговорим о Свердловской области. Кстати говоря, я посмотрел на город. Это, конечно, сделано не только вашими усилиями, даже, может не столько, а предыдущими руководителями, и скорее всего именно их, области и города. Город очень хорошо развивается. Любо-дорого посмотреть. Современным становится, с развитой инфраструктурой, здания интересные и современные. Я помню, когда первый раз сюда приехал – очень большой, но заштатный, такой тяжёлый... Меняется лицо города. Ведь это очень приятно. Как экономика сейчас в целом по региону?

Мишарин: Владимир Владимирович, первое – я хотел поблагодарить за принятое решение о проведении сегодня здесь конференции: для нас это очень важно. И вот те вопросы, которые сегодня рассматривались и прозвучали, по сути дела, – это готовая программа к действию, часть которой мы уже сегодня реализуем.

Если говорить об экономике, то мы вышли из кризиса абсолютно. В прошлом году мы достигли докризисного уровня, перевалили по ВРП за триллион рублей и в этом году выйдем на 1 трлн 200 млрд. При этом у нас рост – более 8% (на сегодняшний день – 8,7%). Это почти в 2 раза больше, чем в среднем по России.

Путин: Да, конечно.

Мишарин: По безработице вернулись на уровень IV квартала 2008 года, то есть вышли на нормальный уровень. Я Вам докладывал: мы просели по средней заработной плате во время кризиса – она у нас стала ниже, чем средняя по России. Вы в прошлом году…

Путин: Как промышленный регион просто больше пострадал…

Мишарин: Да-да. Собственно, это было причиной. Мы рассчитываем, что в этом году мы выйдем на уровень… То есть на сегодняшний день заработная плата – 20 тыс. 792 рублей, за четыре месяца – рост 13%, причём реальная заработная плата тоже растёт. И мы должны выйти на среднюю по году - на 23 тыс.

Причём важно, что начали индексацию зарплаты бюджетникам. Мы в прошлом году с 1 сентября проиндексировали заработную плату учителей на 10% и на 7% – всех бюджетников. В этом году, как и всем, – на 6,5% с 1 июня, а с 1 сентября – на 30% педагогам дошкольного, школьного образования и дополнительного образования.

Путин: То, что вы сюда подключили дополнительное и дошкольное образование, – это очень здорово и очень правильно.

Мишарин: Заработная плата учителей у нас сегодня – 16 765 рублей.

Путин: А с 1 сентября?

Мишарин: С 1 сентября она будет 21,7 тыс. рублей.

Путин: А по экономике?

Мишарин: По экономике будет 23 тыс. Но я думаю, что мы в следующем году наверстаем. У отдельных преподавателей, даже у большинства из них, конечно, заработная плата будет выше за счёт выслуги и дополнительных уроков. Они все, как правило, работают не на одной ставке.

Путин: Но мы не можем ориентироваться на дополнительные ставки.

Мишарин: Я понимаю, но средняя заработная плата всё-таки будет выше. Мы, во-первых, стимулирующую часть доведём до 30%...

Путин: Но вы в следующем году догоняйте до средней по экономике.

Мишарин: Да. И мы ещё приняли решение (у нас очень низкая заработная плата работников культуры, библиотек) – вот мы им тоже подняли на 30%.

Путин: Правильно.

Мишарин: Почему это возможно стало? Вот мы обеспечиваем рост бюджета. У нас в прошлом году он вырос на 23%, и в этом году 23%. Мы выйдем на 165 млрд, консолидированный бюджет, что нам позволило как раз сейчас принять решение проиндексировать ещё раз бюджет, принять новые поправки плюс 20 млрд, которые пошли на эти цели. Бюджет в основном социально ориентирован, конечно, 70% его идёт на социальные вопросы, но при этом 9% – это инвестиции. Это мало для такого региона, но мы сформировали областные целевые программы, и в этом году 60% всех инвестиций идёт через областные целевые программы. При этом мы на 100% обеспечиваем софинансирование федеральных целевых программ.

Путин: Инвестиции куда направляете прежде всего?

Мишарин: Инвестиции – это дороги, это ЖКХ, там, где поддержка модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Это жилищное строительство – отдельно проекты комплексной застройки, там, где необходимо. Это программа детских садов – мы приняли программу по детским садам на 3,5 года, 49 тыс. мест в детских дошкольных учреждениях.

Путин: Новое строительство?

Мишарин: Нет, за счет трёх источников. Первое – это приведение к нормативам, так называемое доуплотнение, мы считаем, что это 13 тыс…

Путин: Только чтобы не было «переуплотнения».

Мишарин: Нет-нет, это как раз приведение к нормативам. 14 тыс. – это реконструкция и возврат старых детских дошкольных учреждений. У нас треть детских садиков была передана под другие нужды. Мы сегодня их возвращаем – реконструируем и отдаём. 20 тыс. мест с лишним – это новое строительство. В этом году мы должны построить 32 новых детских сада и 50 реконструировать и вернуть. Я сегодня послушал цифры, мы заложили из расчёта 600 тыс. на одно место в детском дошкольном учреждении, хотя мы тоже начинали с миллиона. Когда мне в первый раз принесли, сказали: миллион… Но мы провели исследования и оказалось, что можно сделать за 600 тыс. При массовом строительстве, я думаю, мы ещё можем даже сэкономить, и это нам позволит эти вопросы реализовать.

Путин: На сотню точно можно опустить.

Мишарин: Я думаю, что и больше можно, только нужно выйти уже на другие технологии, современные, что мы, например, делаем в строительстве. Я считаю, что совершенно правильная задача – увеличение объёмов строительства жилья. Мы в прошлом году ввели 1 млн 770 тыс. кв. м. В этом году мы должны ввести 2 млн, причём мы не упали в кризис: в 2009 году продержались на докризисном, в 2010-м – чуть подросли, и сейчас вот уже…  Мы приняли программу социально-экономического развития до 2015 года – в 2015 году должны ввести уже 3 млн кв. м, а всего за эти пять лет – 12 млн кв. м жилья. Причём 60% из них должно быть малоэтажное. Очень важна ещё и доступность этого жилья…

Путин: У вас программа поддержки молодых семей есть?

Мишарин: Да. Поэтому у нас несколько программ поддержки строительства жилья. Первая – это программа молодым семьям. Вторая – программа многодетным семьям. Третья – мы приняли программу поддержки бюджетников в строительстве жилья. Мы 20% субсидируем от стоимости жилья из расчёта 18 кв. м на человека. При этом жильё это не должно превышать сегодня: для Екатеринбурга – 30 тыс. за 1 кв. м, для области – ещё ниже. Кроме этого, со Сбербанком договорились на длинную кредитную линию под 9% годовых – специальную процентную ставку нам установили. То есть льготная максимальная ипотека и строительство жилья из расчёта, чтобы уложиться…

Путин: По ипотеке вам Сбербанк 9% даёт?

Мишарин: Да. 9% – это Сбербанк, это кредитная линия.

Путин: Это ваша гарантия или как?

Мишарин: Нет. Здесь, кстати, если по гарантии, то будет ещё дешевле. Под гарантии стоят в очередь – областные гарантии. Мы даём 9 млрд в год гарантий под разные инвестиционные проекты в комплексные застройки, жильё и так далее. Кстати, по жилью Екатеринбург в прошлом году ввёл 1 млн кв. м жилья (это абсолютный рекорд, начиная с Советского Союза, то есть никогда, даже в Советском Союзе столько не вводили), из них микрорайон Академический – район комплексной застройки, которую ведёт «Ренова-Стройгруп» (и мы там строим детский сад), – 260 тыс. кв. м.

Путин: Районами строите?

Мишарин: Да, в одном микрорайоне.

Путин: Строят они там? Ведут работы?

Мишарин: Да, в прошлом году ввели 260 тыс. кв. м и в этом 260. Сейчас уже там живёт 25 тыс. человек.

Путин: То есть целый микрорайон будет?

Мишарин: Да, 300 тыс. будет, причём расход тепла, энергоресурсов в этих домах на 30% ниже, чем в среднем по Екатеринбургу, и в этом году жители платят квартплату и коммунальные платежи на уровне 2010 года, при том, что тарифы несколько подросли, но за счёт полученной экономии получилось, что платежи на том же уровне. Хорошая система.

Вообще у нас там много интересных начинаний – например, система безопасности. Там отработана система безопасности, где у каждого есть карточка, телефон, работает видеокамера, системы службы, и за три года эта новостройка не имеет ни одного случая кражи, вандализма и прочего.

Путин: Программу по модернизации здравоохранения приняли?

Мишарин: Программа по модернизации здравоохранения принята на два года. Спасибо за 16,5 млрд рублей. Мы должны 130 учреждений здравоохранения отремонтировать, более тысячи единиц оборудования приобрести, различных комплектов, начиная от 64 томографов до…

Путин: А про село не забываете, про медицину на селе?

Мишарин: Да, у нас концепция или программа такая – независимо, где ты живёшь, ты должен иметь право и возможность получать одинаковую квалифицированную медицинскую услугу. Поэтому и на селе у нас доврачебная практика, муниципальная больница, межмуниципальная и уже высокотехнологичная помощь. Здесь программа начала работать.


Паблисити
«И поэтому, дорогие ребята…»
«И поэтому, дорогие ребята…»
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Ждем-с...
Ждем-с...
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Город  засыпает. Просыпается мафия
Город  засыпает. Просыпается мафия
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор  
Движущийся скандал
Движущийся скандал
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Двести, а не сто!
Двести, а не сто!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Ах, мундиаль! Ах, мундиаль!
Медийные итоги публичных персон Урала в июне - по версии ЮПИмонитор
Золотой век до нашей ЭКСПО
Золотой век до нашей ЭКСПО
Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор
В юном месяце апреле так зашкварно...
В юном месяце апреле так зашкварно...
Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор
Снос и отмена
Снос и отмена
Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор
Кто ж ее снесет? Она же памятник!
Кто ж ее снесет? Она же памятник!
Медийные итоги публичных персон Урала в феврале - по версии ЮПИмонитор
Выборы и бал
Выборы и бал
или Два рейтинга по цене одного. Медийные итоги публичных персон Урала в январе - по версии ЮПИмонитор
Не о ком, а о чём
Не о ком, а о чём
Медийные итоги 2017 года - по версии ЮПИмонитор
"В условиях дефицита гранита..."
Медийные итоги бизнесменов и компаний в ноябре - по версии ЮПИмонитор
"Окно в Париж"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Щупальца Ротенбергов и рука Кириенко
Щупальца Ротенбергов и рука Кириенко
Медийные итоги бизнесменов и компаний в октябре - по версии ЮПИмонитор
Чудик и Гейко
Чудик и Гейко
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Вам - авиа
Вам - авиа
Медийные итоги бизнесменов и компаний в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Оцепленный губернатор
Оцепленный губернатор
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор
Большие батальоны всегда правы
Большие батальоны всегда правы
Медийные итоги бизнесменов и компаний в августе - по версии ЮПИмонитор
"Гонка героев"
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Лента заявлений
16/12/2018
Евгений Куйвашев

"Эта история многому научила и меня самого"

Андрей Турчак

"Какое отношение мы хотим заслужить?"

Андрей Козицын

"Есть возможность - делаю"

Комментарии
"Александровский" конец
Кулик превратил мега-проект Нижнего Тагила в коррупционное болото?
Обзор PR

Цифровой Кубок ИннопромаЦифровой Кубок Иннопрома

Командный и персональный медийные зачеты Международной промышленной выставки по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2018 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100