Паблисити
07.08.2020, 02:12

Нижний Сергий

Нижний СергийМедийные итоги публичных персон Урала в июле – по версии ЮПИмонитор

Июль в 2020-м – это просто какой-то август досрочно. Пробивание дна монахом-раскольником, драки мигрантов в Екатеринбурге, разнос свердловского здравоохранения федеральным министром, наводнение в Нижних Сергах, затопленный ливнями Нижний Тагил, истекающий кислотными ручьями Левихинский рудник, полыхающий во всех федеральных теленовостях заповедник Денежкин камень. Кажется, месяц-катастрофа в календаре сместилась чуть повыше. А президентский конституционный триумф в региональной медиа-повестке быстро сместился на периферию и угас. Если продолжить (по аналогии с коронавирусным Rt) считать «коэффициент распространения негатива» (соотношение негативных и положительных упоминаний региона в федеральных СМИ за месяц), то в июле он составил 1,96. Этот коэффициент рос с 1,06 в апреле до 1,6 в июне.  Как и с ковидом, ни о каком «плато», как видим, речи нет.

 

 

ТОП-20 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭФИРНЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ

Июль 2020 г. По данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор)

 

Персона

Динамика**

Баллы

Упом.

1

Евгений Куйвашев

0

20498

424

2

Павел Крашенинников

0

10118

184

3

схимонах Сергий (Н.Романов)

0

6885

106

4

Александр Высокинский

+1

3747

115

5

Павел Креков

+1

3026

125

6

митрополит Кирилл

+3

2256

63

7

Татьяна Мерзлякова

0

1669

85

8

Владимир Русинов

-4

1630

75

9

Алексей Орлов

new

1435

86

10

протоиерей Максим Миняйло

new

1295

38

11

Людмила Бабушкина

+8

1223

82

12

Андрей Цветков

new

1054

60

13

Федор Крашенинников

new

1039

45

14

Антон Шипулин

+1

1023

74

15

Александр Левин

-7

979

37

16

Николай Цуканов

-5

953

36

17

Андрей Карлов

new

866

44

18

Владислав Пинаев

new

813

87

19

Виктор Теряев

new

748

59

20

Игорь Алтушкин

new

722

32

 

И это при том, что Свердловская область на конституционном плебисците показала вполне сносный результат. Благодаря, в том числе, и этому, медийные результаты Евгения Куйвашева в июле выглядят не просто сносно, а очень даже хорошо. Негативных упоминаний за месяц было в пределах, так сказать, среднемесячных показателей (6). Связаны они были, слава Богу, не с голосованием. Опять вышел конфликт с Роспотребнадзором – на этот раз из-за статистики. Хабаровская сенаторша повелась на фейковое сообщение одного уральского (если не сказать – верхнепышминского) юмориста в Telegram. Прокуратура вынесла представление губернатору из-за лесных пожаров. Вот и весь деготь – на бочку из почти 20,5 тысяч баллов. Сомнительным можно считать упоминание губернатора в интервью шансонье Александра Новикова, но по жанру это формально был панегирик от соседа по лестничной площадке. Неожиданно негативные упоминания губернатора вдруг начали появляться в «Областной газете» (что? да!), но это, кажется, отдельная тема.


Визит главы российского Минздрава Михаила Мурашко предсказуемо привел к смене областного министра здравоохранения. Увы,  в июле Свердловская область была регионом победившего коронавируса. От ковида умер министр (!) агропромышленного комплекса в возрасте 43 (!) лет.  Ослабления карантина глава региона вводит уже на свой страх и риск. Но увольнять, как мы знаем, губернатор не очень любит, поэтому Андрей Цветков переведен в советники, а свердловский Минздрав возглавил опытнейший врач и администратор Андрей Карлов. Нового министра конспирологи тут же зачислили в актив Козицына. Но не забывайте, что Карлов возглавлял областную Медицинскую палату, а значит является в чистом виде креатурой Цветкова.

 

Визит еще одного федерального министра был чрезвычайным – разобраться на месте с наводнением отправил главу МЧС РФ в Нижние Серги сам президент. Местные интернет-ресурсы пытались было позубоскалить, мол Евгений Куйвашев лично поехал в пострадавший муниципалитет, лишь узнав о реакции Путина. Но федеральные телеканалы показывали Евгения Зиничева, который, стоя рядом с Евгением Куйвашевым, говорил пострадавшим: «Думаю, что в короткие сроки нормальная жизнь будет восстановлена 100%, и губернатор, он не уверяет, а уверен, что в ближайшее время все будет сделано». Такая оценка действий местной власти в чрезвычайных ситуациях бывает на общенациональном ТВ очень редко, поверьте профессиональному мониторингу. Второй раз губернатор слышит слово «Серебрянка» (на этот раз название не поселка, едва не стоившего главе региона карьеры, а одной из затопивших райцентр речушек), и реагирует, как опытный политик – контрольно едет в Нижние Серги спустя две недели. Отработав такой тяжелый месяц, каким выдался минувший июль, губернатор с нормальным настроением может идти в отпуск. 

 

В июльском рейтинге* сразу три религиозных деятеля. Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл поднялся на три пункта, а настоятель Храма-на-Крови протоиерей Максим (Миняйло) вошел в десятку – это говорит о значении Царских дней, как православного события общенационального масштаба. Губернатора в Instagram атаковали язвительными комментариями безбожники, мол, как в коронавирус можно было разрешать многотысячный крестный ход? На что глава региона разумно отвечал: а как можно это запретить?!

 

Увы, такой деятель, как извергнутый из сана Николай Романов, появившись в мае в топ-20, второй месяц держится на третьем месте рейтинга. В июле митрополит Кирилл опубликовал открытое письмо схимонаху Сергию. Этот текст кажется зарождением нового большого религиозного стиля, пришедшего на смену постмодерну. А его публикация, говоря молодежным сленгом, это раунд! Но схимонах Сергий с его «альтернативным крестным ходом» получил больше десятка упоминаний в федеральных, как водится – либеральных, СМИ (впрочем, Царский крестный ход во главе с митрополитом Кириллом был показан по всем общенациональным телеканалам). Новые безумные заявления извергнутого из сана охотно тиражировались медиа. Помимо Собчак в Среднеуральском монастыре отметились уже и другие селебрити, типа Марии Шукшиной и Екатерины Гордон. При этом в федеральных СМИ усилились нападки на патриарха Кирилла. Так что раскольник Романов – это проблема не уровня епархии, а более высоких уровней РПЦ. И тактика медиа-забвения, которая пока представляется наиболее очевидной, уже вряд ли сработает.

 

Как бы из медиа-забвения в топ вернулся первый заместитель губернатора Свердловской области, причем сразу в десятку. Но если бы Алексей Орлов надеялся на ДИП, а не проводил самостоятельно пресс-конференции, то так бы в забвении и пребывал.

 

Из первой десятки выбыл Александр Левин. Как ФК «Урал» выбыл из борьбы за Кубок России. После чего Левина лишили футбольной синекуры.  

 

Чтобы не выбыть из власти, Людмила Бабушкина цепляется за губернаторскую повестку, выносит мозг внутриполитическому блоку резиденции, и не безуспешно – у спикера Заксобрания самый большой прирост за месяц в топ-20.

 

Второй Крашенинников в рейтинге – полная противоположность первого. Павел Крашенинников – один из творцов новой конституции. Федор - ярый противник оной. "Политолог, публицист, оппозиционный активист" (как только ни пытались его дефинировать) оскорбил у себя в Telegram-канале судей Конституционного суда и получил за это 7 суток ареста. Такое случилось в России впервые, поэтому либеральные СМИ (в основном, радио) пошумели масштабно. Крашенинников Федор, как первоход во всех смыслах, не забыл оповестить город и мир, что взял с собой в узилище "полотенце и тапочки". Впрочем, ни странный набор принадлежностей для спецприемника, ни сам арест никакого потрясения основ не вызвали. Не то, что многотысячных демонстраций – на пикеты-то типа Я/МЫ кроме пары утырков и легендарного Антона Бакова никто не вышел. Может, и сам арест был устроен властью, чтобы показать сильную переоцененность подобных оппозиционеров в Екатеринбурге?

 

Антон Шипулин – второй наш знаменитый спортсмен, кто заразился коронавирусом и поэтому попал в рейтинг. Но если Павел Погребняк был в чистом виде селебрити (и исчез из провалившего сезон «Урала» вслед за тренером), то биатлонист – еще и депутат Госдумы. И его ковид тут же приобрел политический оттенок.  Олимпийский чемпион Сочи-2014 объяснил заражение своей семьи бардаком в Сочи-2020. Но тут же получил «отлуп» от ВГТРК – наезжать на курорты Краснодарского края нынче как-то антигосударственно.

 

Николай Цуканов, кажется, повторяет судьбу Сергея Бидонько – в том смысле, что вице-губернатор тоже терял по пять позиций в рейтинге ежемесячно, пока не вылетел совсем. Ну, лишь бы, не приведи Господь, полпред президента в УрФО не повторил судьбу одного из своих предшественников – помнится, Петр Латышев тоже объявлял о победе над криминалом, рвавшимся во власть, а потом скоропостижно помер. Хотя у авторитетного бизнесмена Виталия Кочеткова, кажется, все-таки будут проблемы после того, как полпред отстоял мэра Екатеринбурга под предлогом «не допустить криминал во власть».

 

Нижний Тагил в июле был в повестке как «Город трудовой доблести», а его мэр доблестно строил мост через пруд. Но, не было бы счастья, как говорится, а ураганным ливнем Владислава Пинаева еще и в федеральные СМИ занесло.

 

Виктора Теряева намыло в медиа наводнением в Нижних Сергах. Но главный спасатель области умудрился еще и в скандал попасть, перегнав единственный пожарный вертолет с Денежкиного камня под задницу министра. (Этот вертолет СМИ яростно заметили, но никто пока не поинтересовался – а насколько пожар в заповеднике, например, выгоден Козицыну?)

 

Владельца УГМК в топ-20 в июле сменил владелец РМК. Игорь Алтушкин в июле был просто аксиос: скромно отказался от звания почетного гражданина Екатеринбурга, благотворил во всем – от выставки про Николая Кузнецова до покупки жилья в затопленных Нижних Сергах. Не знаем, как относиться к тому, что кокаиновый скандал с его сыном не попал в офф-лайновые СМИ вообще, а в интернет-ресурсах едва промелькнул  - наверное, это и есть уважение общества? Но в самом конце месяца по Русской медной компании «шарахнул» сюжетами крупнейший федеральный медиа-холдинг – опять ковыряют Карабаш. Видимо, намек пиарщикам Алтушкина на нехватку траншей.

 

Мэру Екатеринбурга, как стало понятно в минувшем июле, остро не хватает... лепнины. Александр Высокинский, изучая проект здания администрации нового, восьмого района, прямо так и попросил: лепнины бы добавить. Но пока самому Высокинскому пришлось убавить одного заместителя, по социальным вопросам – ибо не только же главе областного Минздрава отвечать за провал борьбы с ковидом, да и пьяницей прослыл этот Баранов. А законтрактованные СМИ пишут: «По мнению наблюдателей, Высокинский демонстрирует умение принимать сильные кадровые решения (ранее он сменил на посту политического вице-мэра Анатолия Гагарина на Екатерину Кузёмку)».

 

А вот сильное от самой Куземки: «Голосование 1-го июля показало, что рычаги от Тунгусова перешли в руки к нынешней городской команде, которая может обеспечить явку на том же уровне». (Штоаа??? На каком-каком том же? На уровне президентских выборов 2018-го?!)

 

У Куземки, конечно, уже есть грамота президента за одно голосование - это заявка на новую награду? Но вообще-то, явку в Екатеринбурге спасал губернатор самолично. Как и в целом по области. В области же явка валится из-за того, что сломано единое информационное пространство в виде муниципальных СМИ, а качество работы областного медиа-холдинга никакое. Впрочем, на начале фразы «единое информационное…» вице-губернатор обыкновенно засыпает, а губернатор предпочитает не ворошить кадры.

 

Кстати, о кадрах. «Государство не просило вас рожать» прозвучало в сюжете на местном телеканале, и весь фееричный скандал с Глацких можно было отловить на взлёте. Но ведь мониторинг муниципальных СМИ резиденции был не нужен. Теперь губернатору прилетело за фейк про Фургала в Telegram – получается, что и за новыми медиа  в резиденции не умеют следить?! Известно, что директор ДИПа Юлия Прыткова «без поручения» шагу не ступит. Но если вице-губернатор «прикроет», может и на губернаторское поручение наплевать. И даже если губернатор после отпуска решит сменить Прыткову на другую Юлию - Вершицкую, то лучше не будет. Ну, кому-то, наверняка, будет. Но не губернатору.

 

И, кстати, об инстаграмах и прочем. Благодаря социальным сетям политики считают, что они перестают нуждаться в журналистах как посредниках. Трамп, например, так считает. Минус в том, что политик перестает увеличивать свою группу поддержки через людей, которые не являются его группой поддержки. В России глава субъекта, конечно, не политик в чистом виде. Президентский назначенец, мандат которого подтверждён элитами данного региона (что особенно важно в эпоху Обнуления). Если твои медиа стали балластом, а пиарщики не увеличивают группу поддержки и не могут без межэлитного конфликта – стоит задуматься.

 

* Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможность оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или эфирного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что, в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

** Динамика дана в сравнении с Топ-20 за предыдущий месяц


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020