Паблисити
07.07.2020, 02:42

Июньским майским днем...

Медийные итоги публичных персон Урала в мае-июне – по версии ЮПИмонитор

Июнь-2020 – это май 2.0. Парад Победы, позиционная война с COVID-19, легитимизация поправок в основной закон государства, романовский бунт в РПЦ – все эти темы мая в июне получили перезагрузку и/или логическое завершение. Даже персоны, которые раньше возникали на короткий период, в этот раз задержались в рейтинге* на два месяца. Конец весны и начало лета повестка вертелась вокруг трех основных тем и одного скандала. Поэтому служба мониторинга ЮПИмонитор (UPmonitor) сочла логичным оценить медийные результаты этих двух месяцев зацело, по нарастающему итогу.

 

 

ТОП-20 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭФИРНЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ Май 2020 г.

По данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор)

           

Персона

Динамика**

Баллы

Упом.

1

Евгений Куйвашев

0

19552

405

2

Павел Креков

0

4332

154

3

Александр Высокинский

+1

2747

134

4

Дмитрий Козловских

-1

2686

115

5

Павел Крашенинников

0

2003

74

6

Николай Цуканов

+2

1438

95

7

Николай Смирнов

+11

1328

62

8

Василий Старков

new

1174

46

9

Алексей Орлов

-2

1098

95

10

Юрий Биктуганов

+6

1083

79

11

Дмитрий Дегтярев

new

1026

55

12

Татьяна Мерзлякова

+1

1002

54

13

Людмила Бабушкина

+2

997

75

14

митрополит Кирилл

-2

907

42

15

схиигумен Сергий (Н.Романов)

new

852

32

16

Дамир Юсупов

new

786

26

17

Павел Погребняк

new

783

43

18

Михаил Волков

new

770

52

19

Сергей Бидонько

-5

726

61

20

Анастасия Немец

new

691

27

 

 

ТОП-20 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭФИРНЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ Июнь 2020 г.

По данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор)

           

Персона

Динамика**

Баллы

Упом.

1

Евгений Куйвашев

0

18794

393

2

Павел Крашенинников

+3

6854

94

3

схиигумен Сергий (Н.Романов)

+12

4818

95

4

Владимир Русинов

new

3351

104

5

Александр Высокинский

- 2

2873

149

6

Павел Креков

- 4

2790

128

7

Татьяна Мерзлякова

+5

2712

73

8

Александр Левин

new

2478

60

9

митрополит Кирилл

+5

2102

53

10

Виктор Шептий

new

1099

46

11

Николай Цуканов

- 5

1052

43

12

Дамир Юсупов

+4

1020

16

13

Игорь Алтушкин

new

1015

36

14

Юрий Биктуганов

- 4

1012

55

15

Антон Шипулин

new

997

52

16

Александр Лапин

new

974

44

17

Сергей Скуратов

new

962

39

18

Павел Погребняк

- 1

957

25

19

Людмила Бабушкина

- 6

940

65

20

Андрей Козицын

new

851

33

 

КОЭФФИЦИЕНТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НЕГАТИВА

 

У губернатора в мае было 13 негативных упоминаний, но только одно связано не с ковидом, а – не поверите! –  с годовщиной скверных событий (удивительно, что в оффлайне о ней вообще разрешили вспоминать). В мае Евгений Куйвашев получил 5 негативных упоминаний, и все они были связаны с коронавирусом. Даже не с усталостью от режима изоляции – людей утомила патетика губернаторского Instagram.


Можно взять соотношение положительных и негативных упоминаний региона в федеральных СМИ за месяц как своеобразный коэффициент. Так вот этот показатель растет почище пресловутого коронавирусного Rt. В апреле он составил 1,06, в мае поднялся до 1,44, а в июне «коэффициент негатива» зашкалил за 1,6.  

 

В мае в столичных больницах сгорели (погубив людей) китайские аппараты ИВЛ, которые числились произведенными на Урале. Ростех вообще для Свердловской области становится токсичным. Разоренный Уралвагонзавод, почти вставшая ВСМПО-Ависма, отключенный за долги энергетикам изумрудный рудник – к чему ни прикоснется на Урале эта госкорпорация, все превращается, увы, не в золото.

 

На границе двух месяцев случилось убийство росгвардейцами Владимира Таушанкова, утащившего из магазина обои. Но раздува не случилось. Редкий пример того, как обои не должны жить в повестке дольше недели. Провластные (а других у нас и нет) эфирные и печатные СМИ встали стеной молчания, и у шкулевских ресурсов не вышло раскатывать рулоны скандала. Хоть какой-то урок из мая-2019 пошел на пользу.

 

А вот у схиигумена Сергия получилось раздуть скандал, который не утихает третий месяц. Чем закончится битва при Среднеуральском монастыре – прогнозировать пока решительно невозможно. А вот из-за чего она началась – предположить можно приблизительно точно. Помяните этот обзор, когда выяснится, что все дело было в доходах, которые приносила обитель. Нанять для скандала Собчак – недешево.

 

Если говорить о сакральной стороне покушения на раскол, то надо понимать: если уж Екатеринбург – русский Иерусалим, со своей Голгофой (Храмом-на-Крови) и своим Храмом Воскресения (то есть восстановленным собором святой Екатерины), то вот вам и свои пророки и лжепророки. Наверное, в своих воспоминаниях митрополит Кирилл когда-нибудь напишет, что на екатеринбургской кафедре Господь его испытывал и пожарами, и бунтами, и расколом. Правящий архиерей в скандале с гражданином Николаем Романовым проявляет выдержку, мудрость и решительность. Но в целом епархия будет выходить из этой истории с большим трудом, прежде всего духовным.

 

ВОЖАТЫЕ ПЕРВОЙ ПЯТЁРКИ

 

Как с трудом ворочалась повестка за два последних (будем надеяться) карантинных месяца – показывают первые пятерки рейтингов.

 

Помимо традиционно губернатора в ней два месяца держатся только Павел Крашенинников и Александр Высокинский.  Сопредседатель конституционной поправочной группы, честно говоря, в майском топе удержался случайно – за счет финишного спурта в конце весны, когда в повестку вернулась тема предстоящего голосования. Зато в июне законно занял второе место, опередив всех уральских персон по упоминаемости именно за счет плебисцита.

 

В мае в пятерке лидеров были фронтмены областного антикоронавирусного  штаба – Павел Креков и Дмитрий Козловских. В июне глава областного Роспотребнадзора вообще остался за пределами топ-20. После майского конфликта с губернатором из-за снятия ограничений этого «сангубернатора» просто технично удалили из медийного пространства. Коронавирус же в медиа был вытеснен конституционным плебисцитом, где главным ньюсмейкером выступал, соответственно, председатель облизбиркома, и замещен расколом в РПЦ, который учинил монах-разбойник.

 

Эпическое противостояние в медиа губернатора и санврача сказалось на имидже главы региона. Хотя, казалось бы. На стороне губернатора, стремящегося к снятию ограничений, были и население, и политическая целесообразность. Президент по телевизору, конечно, может восхищаться эффективностью противоэпидемической системы в стране. Но стратегически наверху понимают, что все эти тех-, природ- и потребнадзоры – структуры, мертвящие экономику России. И эффективность санэпидслужбы в борьбе с коронавирусом была никакая, а был бардак. И хуже того – всплывет тема коррупции (а в Свердловской области, с ее развитой медиа-индустрией, еще как может всплыть). Если раньше, например, на дератизации зарабатывали фирмы, на которые указывал Роспотребнадзор, как на единственно правильно травящие крыс, то теперь куда более скандальные истории могут выйти и с тестами (которые невозможно сдать бесплатно), и с дезинфекциями (на которых отмываются, в прямом смысле, миллионы).

 

Конечно, может медийно рвануть и в медицине, которая еле выстояла. Тут тоже может быть полно историй про липовое лечение дорогостоящими препаратами, бардак с диагностикой, очковтирательство в отчетности. Но пусть даже главврачи наворовали на пандемии в три конца, все-таки страна уверена, что наши главные герои на сегодня – простые врачи. А никак не эти торговцы СИЗами в малиновых мундирах.

 

COVID-19 КАК ШТАММ ЛЕНИНСКОГО БРЕВНА

 

Летчик-герой Дамир Юсупов по логике не должен был вообще снова оказаться в медиа-рейтинге, поскольку после всемирно известной посадки аэробуса на кукурузное поле отказался от политической карьеры или общественной активности. Но пришло время снова совершать подвиги. И в мае экипаж Героя России вывозил из Средиземноморья соотечественников, застрявших там из-за коронавируса (16-е место в топ-20). А в июне (12-е место) он уже вовсю занимался политической карьерой или общественной активностью – смотря как расценить его участие в видеоконференции президента РФ с волонтерами, на которой героический пилот просил Владимира Путина о вывозе всех оставшихся застрявших. Гендиректор «Уральских авиалиний» Сергей Скуратов тоже поучаствовал в похожей видеоконференции с президентом, просил разрешить уже летать хоть куда-то – и в июньском топ-20 приземлился на 17-м месте.

 

Павел Погребняк – единственный уральский селебрити, попавший в топ-20 с ковидом. Не станем сравнивать его с героем чеховского рассказа, попавшего под лошадь и потому – в газету.  В мае все переживали за здоровье форварда футбольного клуба «Урал» (17-е место в топ-20), а в июне (18-е место) он – уже излечившийся – вернулся в больницу с подарками и благодарностью врачам. Если он еще вернется на поле и начнет забивать больше, чем по два гола за турнир, цены ему не будет.

 

Вообще, за май-июнь коронавирус стал как ленинское бревно на субботнике, которое кто только вместе с Ильичем не таскал. Переболели экс-мэр Евгений Ройзман и депутат Госдумы Дмитрий Ионин, но в топ-20 не попали, чай не футбольные звезды. Совершенно не публично переболел областной министр промышленности. А в июле уже всем будет не смешно – после смерти депутата Думы Екатеринбурга Елены Дерягиной. И все будут вспоминать становящийся пророческим сарказм губернатора по поводу веселой компании депутатов и мэра без масок - мол, через год половина политиков с этого фото умрет.

 

Если говорить не об инфекции, а о конституции, то в мае на теме поправок в топ-20 проявились лишь Павел Крашенинников с Татьяной Мерзляковой (омбудсмен, правда, еще активно вмешалась в историю со штурмом квартиры обойного вора). А вот в июне «поправочники» заняли уже больше четверти мест в топ-20. Помимо уральцев-участников рабочей группы и главы облизбиркома Владимира Русинова на теме плебисцита засветились председатель областной Общественной палаты Александр Левин, лидер свердловских единороссов Виктор Шептий и депутат Госдумы Антон Шипулин.

 

Вернулись в топ-20 и благодетели, активно помогающие региону «дожать, додавить эту заразу» (с). Но Игорь Алтушкин также спонсировал создание экспозиции, посвященной легендарному разведчику Николаю Кузнецову – и занял 13-е место. Андрей Козицын тоже открыл новую экспозицию в Музее военной техники УГМК, да еще показывал губернатору стройку Ледовой арены – но только 20-е место.

 

Волонтеры, помогающие народу бороться с «проклятым вирусом» (с), в мае помогли зацепиться за последнее место в топ-20 активистке ОНФ Анастасии Немец. Но в июне тема волонтерства почти совсем ушла из повестки. А вместе с ней исчез из топ-20 и… Сергей Бидонько. С начала пандемии вице-губернатор Свердловской области ежемесячно терял по 3-5 позиций, пока не вылетел из рейтинга совсем.

 

Можно сказать, что по непубличности Сергей Бидонько теперь похож на своего предшественника. Но, кажется, больше ему с Тунгусовым сравниться не в чем. И не сказать, что куратор внутренней политики косноязычен, каким его пытается выставить Панова. Ну, оговорился как-то, что ислам существует уже много тысяч лет. Ну, бывает. Но ведь не было еще ни одной ригидной темы в местной повестке, про которую можно было бы сказать, что она разрулена вице-губернатором.

 

А как управляет повесткой медиа-блок резиденции – можно судить по топ-20. В мае в рейтинге было 5 министров и 3 замгубернатора. В июне в двадцатку вошел, кроме профильного (по борьбе с ковидом) замгубернатора,  только один министр – в общем-то, тоже профильный – образования (выпускные, ЕГЭ, летние лагеря – все эти дела). В иссушеном коронавирусом мае и ньюсмейкеров-то не было видно, поэтому министры, встроенные в ковидную тематику, толпой зашли в топ-20. В оживленном июне ДИП опять оказался не в состоянии повесткой управлять.

 

Более того, медиа-блок резиденции блестяще провалил работу на плебисцит, как и кто бы ни пытался провозгласить результаты голосования в Свердловской области  победными. Глядя на топ-20 июня, можно вообще задаться глобальным вопросом об эффективности имеющихся СМИ и трат на их содержание. Забавнее спецвыпусков «Областной газеты» были только мнимые тиражи «Вечернего Екатеринбурга», а тоскливее ОТВ была только агитация в муниципальных медиа.

 

(ПО)БЕДНЫЕ БУДНИ СТОЛИЦЫ ЦВО

 

И о Победе настоящей. Впервые (!) в топ-20 попал командующий Центральным военным округом. В мае ЦВО вместо парада на площади провел воздушный парад и некое театрализованное представление – совершенно непонятные мероприятия в условиях карантина. Что это было и зачем – так внятно никто и не объяснял, но это армия – и объяснять вам не положено. Толпы на улицах 9 мая едва не привели к тому, что парад 24 июня пришлось бы тоже отменять. Вот только Екатеринбург, знаете ли, столица крупнейшего в Европе военного округа, парад назначает министр обороны, и кто тут такой Козловских, чтобы этот парад отменять. Парад 24 июня в Екатеринбурге федеральные СМИ назвали самым масштабным после московского, люди (при вялом сопротивлении Роспотребнадзора) посмотрели на парад за ограждением, а генерал-полковник Александр Лапин занял 16-е место в июньском рейтинге. 

 

Ну, а теперь несколько слов про мэра столицы Центрального военного округа. Май-июнь стали месяцами самых активных боевых действий вокруг Александра Высокинского. Ой, каких только боев не велось, например, в Telegram! Ресурс православного олигарха Малофеева «мочил» Кочеткова, ресурсы авторитетного бизнесмена «мочили» владельцев «Ура.ру» Бикова и Боброва, особыми красками заиграло перманентное «мочилово» олигарха Пумпянского (как только владелец ТМК и Синары терпит абсолютную беспомощность собственного пиар-окружения?!), все пытались понять интересы медных олигархов… И все это отблесками попадало в офф-лайновые медиа.

 

Даже если не принимать в расчет неплохие результаты конституционного плебисцита в Екатеринбурге, можно было заранее предсказать провал попыток поменять мэра. И вот почему.

 

Евгений Куйвашев на выборах губернатора в сентябре 2017 года в Екатеринбурге набрал около 130 тыс. голосов, больше, чем Евгений Ройзман (около 120 тыс.) на последних прямых выборах мэра в 2013 году. Через год губернатор предложил нового мэра Екатеринбурга, которого единодушно одобрили депутаты гордумы, избранные населением. Авторитетный бизнесмен, контролирующий большинство в гордуме, очень захотел поменять мэра? То есть Кочетков – это новый Тунгусов? И зачем, скажите, губернатору, который смог сделать то, что не смогли сделать два его предшественника – одолеть «теневого хозяина» Екатеринбурга – отдавать город новому «теневому хозяину»?

 

Еще один момент. Тунгусов все-таки играл по правилам, а Кочетков (предположим, посмотрев генезис его бизнеса) привык по беспределу. Тем более, что купленные бизнесменом мандаты в гордуме весят вместе куда меньше ста тысяч голосов избирателей. Так что и политически правильно, и экономически верно сейчас Куйвашеву оставить мэром Высокинского. А судьба какой-нибудь Куземки губернатору, поди-ка, и неинтересна. Изначально новый мэр воспринимался как молодой Чернецкий. Первый бургомистр в народном сознании остался барином. Высокинский был обречен на образ молодого барчука. А вот семантику образа – позитивную (толковый и рачительный) или негативную (взбалмошный и бездельный) – должен был создавать какой-нибудь новый Тушин. Но, увы, сперва к новому мэру прикрепили безвольного философа, а потом кипучую освоительницу бюджетов. Так что пусть Высокинский сам соображает, утопит его Куземка окончательно, или еще есть время для переформатирования образа и формирования смыслов.

 

Точно также, как губернатору самому решать в новом политическом полугодии, что делать со своими внутриполитическом блоком и медиа-ресурсами, кому определять пиар-стратегию в постпандемическое будущее. Общество атомизируется, ищет поддержку в линейных институтах –  семья, друзья, соседи, работодатели. Социальная поддержка бурных аплодисментов населения уже не вызывает, к ней относятся крайне рационально. Невротизированное общество, прежде всего, ищет безопасности. А не вот этого вот «не давите на меня, дайте подумать до понедельника».

 

Даже если советчики и ведущие Instagram губернатора пиарщики пытаются сделать главу региона равным по значимости линейному институту, то могут ли они – сами невротизированные эпическим (но типичным бакстеровским) провалом в НАО – дать чувство этой самой безопасности?

 

* Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможность оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или эфирного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что, в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

** Динамика дана в сравнении с Топ-20 за предыдущий месяц


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024