Паблисити
13.04.2020, 02:12

"Можно выйти?"

Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор

В минувшем марте все без исключения СМИ в мире надели корону. Вируса.

В медиа-рейтинге* публичных персон Урала жертвой пандемии стал Павел Крашенинников. Сопредседатель рабочей группы по поправкам в Конституцию РФ уверенно возглавлял топ-20 с начала 2020 года, и казалось, что так будет вплоть до подведения итогов общероссийского голосования по этим самым поправкам. Но коронавирус отложил это голосование на неопределенный срок. Более того, мельчайшая частица практически стерла в медиа-пространстве величайшие конституционные поправки. В печатных и эфирных СМИ тема коронавируса в марте набрала рекордные 31226 балла, почти втрое перекрыв тему поправок в конституцию (11350). Не говоря уже про 75-летие Победы (всего 858 баллов).

 

 

ТОП- ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭФИРНЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ

                  Март 2020 г. По данным службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор)               

Персона

Динамика**

Баллы

Упом.

1

Евгений Куйвашев

+1

18690

399

2

Павел Крашенинников

-1

9741

177

3

Павел Креков

0

4431

170

4

Александр Высокинский

+5

3719

206

5

Дмитрий Козловских

new

1613

93

6

Алексей Вихарев

new

1229

72

7

Людмила Бабушкина

0

1186

81

8

Николай Цуканов

+4

1133

43

9

Сергей Бидонько

-3

1096

90

10

Жанна Рябцева

new

1000

52

11

Виктор Шептий

+6

954

43

12

Татьяна Мерзлякова

-6

948

47

13

Игорь Володин

+2

934

51

14

Андрей Симановский

new

853

19

15

Алексей Орлов

-5

824

76

16

Сергей Пересторонин

new

710

33

17

Владимир Русинов

new

709

30

18

Антон Шипулин

-10

700

19

19

Андрей Цветков

-6

679

62

20

Константин Киселев

new

590

33

 

Конечно, применительно к Свердловской области, это говорит не только о разрушительной силе невиданной доселе медиа-пандемии, но и о слабости работы пиар-блока областной власти. Когда ДИП и провластный медиа-пул примерно никакие, то куда там до управления повесткой – о чём вы?! Когда при подготовке голосования по конституции выясняется, что на официальный печатный орган областной власти рассчитывать не приходится, потому что у газеты тираж меньше числа обследованных на коронавирус – о чём тут говорить? Когда та же «Областная газета» (с пометкой «по заказу ДИПа»!) сообщает, что председателем Госдумы РФ является Игорь Володин, а федеральные телеканалы уверены, что Свердловскую область возглавляет Николай Куйвашев – то только и остаётся надеяться, что коронавирус всё спишет.





скриншот ЮПИмонитор

А губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев с момента выявления инфекции в регионе безотлучно возглавляет борьбу с заразой. И в марте возвращает себе первое место в медиа-рейтинге, опередив по баллам самого статусного свердловского депутата Госдумы в два раза (при этом Крашенинников на третий месяц конституционной реформы подхватил… нет, не вирус! – негатив; у него в марте два негативных упоминания, чего раньше по теме поправок в основной закон страны не наблюдалось).

 

Кстати, само выявление коронавируса на Среднем Урале случилось медийно и политически интригующе. 17 марта Znak.com со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре сообщил о лабораторном подтвержденном случае коронавируса у девушки, прилетевшей из Италии, а также о госпитализации её в ГКБ №40. Роспотребнадзор официально не подтвердил эту информацию. А через час Евгений Куйвашев в своём Instagram официально подтвердил. Журналисты начали язвить, мол, «знаку» губернатор «слил» первым.

 

Но мониторинг помнит всё. Накануне вечером, 16 марта в эфире «Эхо Москвы» было интервью с Евгением Ройзманом, которое бывший мэр Екатеринбурга начал с рассказа: В Екатеринбурге происходит непонятно что. У меня сегодня человек из Роспотребнадзора говорит: «Всё, первый точно вирус, точно случай подтвержденный. Женщину везут из аэропорта в 40-ю больницу. Всё, подтвержденный коронавирус. Но, — говорит, — фамилию запретили говорить, упоминать запретили. Я так тебе, для понимания». И, на самом деле, я понимаю, я вижу, что что-то происходит».

 

И вот так картина мира – кто кому «сливает», кому санврачи первыми сообщают – выглядит как-то совсем по-другому.




фото telegram

 

Как бы то ни было, но губернатор с начала пандемии не только управляет решительно и грамотно. Свердловская область становится чуть ли не единственным российским регионом, в котором многие меры в экономике, в противостоянии пандемии, в сфере госуправления принимаются, что называется, на опережение. Куйвашев одним из первых среди губернаторов вводит карантинные меры, меры экономической поддержки, затем – опять же, одним из первых в стране – делает карантинные послабления для некоторых секторов экономики, затем – меры поддержки врачей, затем – наказания за нарушения изоляции…  Всё за день-два до того, как это делается на федеральном уровне.

 

Судя по активности Куйвашева, в нынешних исключительных обстоятельствах Кремль ищет в губернаторах творческих союзников, а не тупых исполнителей. Конечно, коли свердловского губернатора причисляют к «собянинским», то отголоски подковёрных войн отражаются и на нём, в т.ч. в медиа. Однако пандемия для губернаторов не только риск, но и открывшееся окно возможностей

 

Окном медиа-возможностей пандемия стала и для целого ряда персон, попавших в мартовский рейтинг.

 

Павел Креков остался на третьем месте – заместитель губернатора стал фронтменом областного оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, соответственно – персоной более важной для медиа, чем все остальные чиновники и политики. Александр Высокинский в марте вернулся из зимнего небытия. С одной стороны, пытается быть этаким «городским куйвашевым», только, за неимением инстаграма, бесконечно дает интервью (20 за месяц) и проводит «прямые линии». С другой стороны, уже начинает выглядеть пародией на губернатора. Помните, во время большой пресс-конференции Куйвашев звонил Высокинскому после вопроса журналиста? Во время одного из радиоэфиров Высокинский позвонил главе Кировского района, получив жалобу одного из жителей – после этого вопросы слушателей превратились в поток жалоб горожан. А на первой «прямой линии» в эфире Студии-41 мэр Екатеринбурга начал ратовать за введение «сухого закона» на время борьбы с коронавирусом – и лихо промахнулся, не угадав федеральный тренд: буквально на следующий день из Минпромторга последовал гневный окрик на тему торговли алкоголем.




фото telegram

 

При всем при этом мэр Екатеринбурга буквально борется за выживание – вирус тут ни при чем, городская дума решительно настроена поменять главу города в своём созыве. Игорь Володин (читай – Виталий Кочетков) нанес сокрушительный удар «уралмашевской» фракции (читай – Сергею Терентьеву), отправив в отставку председателя комиссии Алексея Вихарева. Благодаря этому скандалу и спикер, и зять Терентьева в марте попали в топ-20. Причем Вихарев (6-е место) значительно обогнал Володина (13-е), сильно попиарившись на поджогах деревянной застройки на Уралмаше. А поджигателями народ, пожалуй, считает застройщиков – а застройщики, как известно, кормовая база мэрии. Особенно тот застройщик, который подозревается ещё и в финансировании антихрамовых протестов.



фото telegram

 

Но вернемся к вирусу, который короновал в топ-20 еще шесть (!) персон. Во-первых, с марта место в рейтинге занимает (и будет, вероятно, занимать до конца пандемии) глава свердловского Роспотребнадзора. Дмитрий Козловских, о котором ещё в начале года было известно примерно ничего, сейчас медиа-персона федерального уровня. У оперштаба на самом деле дуэт фронтменов – Креков представляет областную власть, а Козловских – федеральную вертикаль.

 

Руководитель регионального исполкома ОНФ Жанна Рябцева также вернулась в повестку на борьбе с коронавирусом, волонтёры нынче – наше всё.

 

Кстати, если бы не волонтёры – вице-губернатор Свердловской области мог бы и не попасть в марте в топ-20, каким бы нонсенсом это ни выглядело. Бодро начав месяц борьбой за присвоение звания «Город трудовой доблести» аж трём городам региона, Сергей Бидонько исчез было из СМИ. Но к концу марта вернулся в повестку как раз в качестве покровителя волонтёров от имени областной власти.

 

Отметим, что тема добровольчества прибавила шесть пунктов в марте и Виктору Шептию. А то уже начинало казаться, что «Единая Россия» (её свердловское отделение, по крайней мере) умерла ещё до первых жертв коронавируса. А так лидер свердловских единороссов снова при деле – и волонтёрит, и про поправки в конституцию не забывает.

 

Владельца «Сима-ленда» не было в топ-20 со времен «версальского» ремонта школы на Вторчермете. Андрей Симановский, конечно, выступил одним из главных спонсоров шахматного Турнира претендентов. Но из-за коронавируса турнир закончился, едва начавшись. Зато этот же коронавирус вернул предпринимателя в повестку. Сначала Симановский отправлял в Китай гуманитарную помощь медицинскими масками, потом помог развернуть в Екатеринбург-ЭКСПО учебный госпиталь с китайскими раскладушками, а затем и вовсе развернул производство масок на китайском оборудовании для родного Урала. В общем, все свое, китайское родное – и 14-е место в мартовском рейтинге.

 

Министра промышленности Свердловской области в топ-20 не было ровно год. Но вот страна воюет с невидимым врагом, промышленность встаёт практически на военные рельсы – и Сергей Пересторонин, как полководец промышленности, возвращается в повестку.

 

Владимира Русинова не бывало в топ-20 с момента назначения председателем избирательной комиссии Свердловской области. И вот он в рейтинге, не успев провести ни одной крупной избирательной кампании. Просто потому, что в пандемию ему пришлось отменять вообще все избирательные кампании!

 

А кто это у нас замыкает топ-20 в марте? А это депутат Думы Екатеринбурга Константин Киселев. Вот уж кому вирус - корона! Вернувшись из начинавшей полыхать Италии, депутат демонстративно заперся на карантин, но быстро доигрался в своём народном театре до принудительной госпитализации. Обошлось, слава Богу, без коронавируса, но Киселев успел и напиариться, и своим мандатом в войнах Кочеткова – Терентьева наторговаться.

 

И, кстати, политический эксгибиционист оставил за бортом топ-20, например, Игоря Алтушкина. Вообще, с началом пандемии принято считать, сколько и чем жертвуют олигархи в борьбе с заразой. Судя по тому, что в мартовском рейтинге нет ни одного олигарха (даже если считать за такового Симановского, то и он в топе, попутно подцепив шахматный турнир), то жертвенности большого бизнеса не наблюдалось. Хотя, по отношению к владельцу РМК так считать несправедливо. Просто у Алтушкина как обычно весь пиар нараскоряку – то объявляется, что это медный олигарх лично везёт в Екатеринбург тонны масок, то это приписывается Фонду святой Екатерины.

 

Владелец ТМК и Синары, как удалось уловить из немногочисленных сообщений СМИ, пожертвовал на борьбу с коронавирусом всего 5 млн рублей. Впрочем, Дмитрий Пумпянский сейчас собирает кэш для покупки ЧТПЗ, ему не до пандемии, да ещё и с Универсиадой всё не точно.

 

Торговая династия Ковпаков подарила ГКБ №40 швейцарский (что? да!) аппарат ИВЛ. Старожилы вспоминают, как Лев Игоревич (а до него – Игорь Иванович) любили, бывало, одарить Дом малютки на ЖБИ десятком кило апельсинов на Новый год («Вот вам, крохи, диатез! С новым счастьем!»). Дареному коню, конечно, в зубы не смотрят, но врачам теперь предстоит разбираться в швейцарской технике (а расходники они подарили?!) в перерывах героических будней.

 

А что же Андрей Козицын? В фейсбуке сообщается лишь, что «УГМК-Агро усилил и без того строгий санитарно-гигиенический режим и продолжает обеспечивать регион свежей и качественной продукцией». Козицынские помидорки всегда стоили примерно, как сейчас имбирь с лимонами, так что спасибо – ешьте сами. Новостей о том, что из теплиц тоннами возят врачам, например, или отдают волонтерам – нет ни на сайте медного холдинга, ни в соцсетях. Зато СМИ сообщили о 38 млрд рублей, которые медный олигарх собирается потратить на освоение месторождения цинка в Алтайском крае. А что, вполне себе пандемичная тема – цинк считается мощным противовирусным средством.

 

В марте при своём седьмом месте осталась Людмила Бабушкина. В довирусную эпоху спикер свердловского Заксобрания успела обеспечить оперативное одобрение поправок в конституцию, но и потом не ушла на самоизоляцию, несмотря на принадлежность к группе риска. А полпред президента в УрФО поднялся в марте на 4 пункта и занял место сразу после Бабушкиной. Николай Цуканов отметил 55-летний юбилей, хотя из печатных и эфирных медиа его поздравили только ГТРК Урал, «Областная газета» (неожиданно, правда?) и отдельные отщепенцы из числа муниципальных СМИ. На публике же полпред появился за месяц только раз – на учениях по развертыванию госпиталя в Екатеринбург-ЭКСПО.



фото telegram

 

Впрочем, теперь можно стать ньюсмейкером, не выходя из дому и вообще практически ничем не рискуя, поскольку управление Свердловской областью всё больше идет в режиме удаленного доступа. "Губернатор руководит областью через Instagram!", - до таких утверждений нелояльные офф-лайновые медиа пока не дошли, но это пока. Все признаки налицо. Сначала посты главы региона в соцсети становятся инфоповодами, минуя надстройку в виде ДИПа. Но в этом случае есть хотя бы одна линия безопасности – вопросы, на которые отвечает народу губернатор, кто-то все-таки отбирает. Но конец марта и, забежим вперед - начало апреля, показали: некоторые интернет-порталы (видимо, допившие сливки, снятые с конфликта вокруг строительства храма св. Екатерины), начали использовать в качестве инфоповодов уже и комментарии к губернаторским ответам! Этот постмодернизм ещё доведет до беды. Пиар-блок резиденции «адвокатурой бренда», в случае чего, быть не способен.

 

И, опять же забежим вперед – на начало апреля. Пока правительство и аппарат с губернатором на удалёнке, под влиянием ближайших советников губернатор вошел в клинч с митрополитом. Только-только глава региона и владыка отошли от конфликта со строительством Градоекатерининского собора, отметили Рождество. Но, видимо, как и предупреждал ЮПИмонитор, конфликт не закончен, потому что не отрефлексирован. И вот уже губернатора отваживают от церкви. Не просто «Город бесов», а «Город без Пасхи» – это же мечта искренних, настоящих либералов! Но пандемия закончится, придет, например, время голосовать за поправки в конституцию. А у губернатора – разлад с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским, а в регионе – «Сквер-2», только наоборот! Может быть, конечно, губернатор инстинктивно надеется на христианское всепрощение (но это не точно). А может, у советников уже готовы отмазки на тот случай, когда грянет и придется креститься (отмазки – это вообще фирменное «бакстеровское», если что). Например, объявить виноватым во всем вице-губернатора, как не сумевшего приструнить клир. В любом случае, кому-то помешал мир – между светской властью и РПЦ. Тогда выходит, что этим кому-то и конституция с обнулением мешают?! Ну, ладно, не будем уж совсем в конспирологию…

 

Не будем говорить Богу, что у нас есть проблемы. Скажем проблемам, что у нас есть Бог.


* Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможность оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или эфирного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что, в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

** Динамика дана в сравнении с Топ-20 за предыдущий месяц


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024