Паблисити
09.12.2019, 02:20

Рыжие что ли?

Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор

Что «подкинуло» Бабушкину? Где Высокинский спрятал подпольную типографию? Когда Козицын определяет пол новорожденного?  А также - кому и сколько переплачивают жители Екатеринбурга? Об этом и о других итогах ноября – в традиционном рейтинге* UPmonitor (ЮПИмонитор)

ТОП- ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭФИРНЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ

Ноябрь 2019 г. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

Персона

Динамика**

Баллы

Упом.

1

Евгений Куйвашев

0

11875

292

2

Людмила Бабушкина

+10

2518

99

3

Александр Высокинский

-1

2340

151

4

Дамир Юсупов и Георгий Мурзин

new

2223

28

5

Сергей Бидонько

+1

1794

79

6

Николай Цуканов

+4

1532

51

7

Андрей Козицын

new

1345

39

8

Алексей Орлов

_-5

1343

82

9

Павел Креков

+4

1230

57

10

Юрий Биктуганов

new

1066

42

11

Виктор Шептий

new

1059

56

12

Николай Смирнов

new

1028

61

13

Павел Крашенинников

 

983

54

14

Дима Апресов

new

731

28

15

Виктория Казакова

new

713

54

16

Алексей Вихарев

-7

702

21

17

Игорь Володин

new

685

45

18

Антон Шипулин

0

614

41

19

Андрей Цветков

new

550

48

20

Аркадий Чернецкий

-12

548

20

 

Про Евгения Куйвашева федеральные печатные и эфирные СМИ в ноябре как будто забыли – всего пара упоминаний. Одна тема была конфликтной - митинг против строительства мусорного полигона, но упоминание свердловского губернатора к негативным отнести нельзя. А отраслевые издания продолжали рассказывать об октябрьском форуме «100+ Forum Russia» и соглашении между Минстроем России и правительством Свердловской области. Важнейшее событие в самом конце ноября – соглашение о проведении Всемирного спортивного саммита SportAccord в Екатеринбурге в 2021 году – вообще прошло незамеченным федеральными СМИ (зато было замечено германской Der Spiegel, например, естественно – в отрицательном для России контексте). Так что традиционное первое место в рейтинге ноября губернатору обеспечили региональные СМИ (в них Евгений Куйвашев упоминался в среднем 6-7 раз в ежедневном режиме), ну и, понятное дело, муниципальные медиа.

 

А вот спикер Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина совершила в ноябре впечатляющий рывок, поднявшись сразу на 10 пунктов. Ни один проект регионального бюджета не приносил такого медийного дохода спикеру, как нынешний. Плюсом Бабушкина, можно сказать, капитализировала в медийность очередное собрание «Депутатской вертикали». Не чуралась спикер и конфликтных тем – пожурила депутатов думы Екатеринбурга «за нежелание работать над реформой налога на имущество». И вроде бы в федеральных СМИ упоминаний не было, но зато сразу дюжину раз спикер отметилась на ГТРК Урал (до этого – ноль), да и ОТВ с «Областной газетой» в ноябре утроили её упоминаемость. И вот – сенсационный результат, впервые с августа 2018 года Бабушкина – вторая после Куйвашева.

 

Можно было бы даже навести конспирологии: мол, небывалая медийная активность Бабушкиной в ноябре так впечатлила полпредство, что декабрьское большое совещание по Свердловской области решили провести именно в Заксобрании, коли уж спикер имеет такой вес и влияние. Но это если не знать, что Бабушкиной даже в списках участников мероприятия поначалу не было. Да и выступить спикеру не дали.

 

А вот Александр Высокинский выступает обычно где захочет и о чем попало. Но второй раз за год оторвался от губернатора в рейтинге топ-персон, опустившись на третью позицию. И, как и почти весь этот год, каждое десятое упоминание мэра было негативным. Впрочем, если бы не эти отрицательные упоминания – глава Екатеринбурга вообще бы вылетал из тройки лидеров.

 

Четыре из пяти негативных упоминаний градоначальник получил за бесконечный ремонт главных улиц города – попытку выложить тротуары гранитной плиткой в снег раскритиковали даже в «Российской газете». А «КП-Екатеринбург» и вовсе опубликовала полный текст сатирической песенки про мэра, исполненной актером Михаилом Ефремовым на гастролях в Екатеринбурге. «Когда Ефремов закончил петь, зал взорвался овациями», - отмечает газета. Депутаты гордумы в обмен на принятие бюджета требовали от Высокинского голову вице-мэра Екатерины Куземки. Но как мэр может отказаться от такого ценного заместителя?! Ведь это именно она всего за год превратила нового градоначальника в посмешище. Бойню вокруг бюджета смог остановить только губернатор. А Куземка в следующем году получит под 200 млн рублей на пиар и полмиллиарда на патриотизм и молодежную политику. Плюс к типографии, которую мэрия зачем-то купила в уходящем году. Заместителя с такой способностью моментально обзавестить свечным заводиком – увольнять ну никак нельзя. В крайнем случае, Высокинский уволит, например, Ковальчика, Гейко и Бирюлина. А мэрия продолжит медиа-политику под девизом «Слабоумие и отвага!»

 

Реально отважные люди – пилоты «Уральских авиалиний» Дамир Юсупов и Георгий Мурзин – опять в рейтинге, после награждения в Кремле. Летчики получили звезды Героев России из рук Владимира Путина, и это событие стало главным и в федеральных, и в региональных СМИ. Впрочем, теперь, после «финального аккорда», СМИ скорее всего потеряют интерес к героям, и парни наконец смогут летать спокойно.

 

Сергей Бидонько о спокойной жизни и не мечтает. В ноябре он незначительно улучшил свои позиции в офф-лайне, поднявшись на одну ступень. Вице-губернатор по-прежнему выступал медиатором. Сначала «разруливал» скандал, вызванный заявлением мэра Краснотурьинска: дескать, из-за недостаточной поддержки Антона Шипулина на довыборах в Госдуму территория лишилась 300 млн рублей региональных субсидий. «Нет такого критерия, чтобы итоги голосования как-то отражались на финансировании города», - заявил Бидонько. И не то, чтобы ему все сразу поверили, но постепенно всё затихло. Затем вице-губернатор довел до логического завершения историю с переселением буддистов с горы Качканар в Косью. Закончив с буддистами, Бидонько договорился с мусульманами о переносе временной мечети «Нур-Усман» с земли УГМК возле цирка куда-то в сортировочные пикули. А негатив к вице-губернатору пришел, что называется, по линии культуры. Один из широкомалоизвестных современных писателей обвинил Бидонько в неуважении к памяти высокомалохудожественного уральского поэта. Как-то чиновник имел неосторожность высказаться по поводу присвоения скверу на Химмаше имени Бориса Рыжего. Мол, скверов не напасешься на всяких там поэтов недавнего прошлого, чай не высоцкие. В результате вице-губернатору «прилетело» в соцсетях. Что ж, лучший памятник поэту – память о его творениях. Об этом написал еще Гораций Флакк в оде "Я воздвиг памятник" задолго до нашей эры. Впоследствии мем перепостили Ломоносов, Державин, Пушкин… Так что Куйвашев, запостивший стихотворение Рыжего в Instagram, свой памятник поэту уже поставил.

 

В отличие от вице-губернатора, полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов стихов Рыжего не читал и не постил, но при этом упрочил свое положение в рейтинге топ-персон, поднявшись на четыре пункта. Как обычно, ГТРК Урал усердно освещала всяческие совещания в полпредстве, да и правительственные свердловские СМИ не обходили полпреда вниманием. И вот, казалось бы, только все приготовились прощаться с нынешним полпредом, которого, дескать, тихонько уберут после скандала с госизменой помощника, а глядишь – полпредские оживились и опять начали распускать слухи, что может и свердловского губернатора уже опять (теперь уж точно!) уберут.

 

Генеральный директор УГМК Андрей Козицын в ноябре совершил очередной comeback, вновь появившись в топ-20. Во-первых, он вместе с губернатором и федеральным министром строительства Якушевым нажал символическую кнопку. «Планируется, что арена на месте бывшей недостроенной телебашни появится через 972 дня», – сообщал 4 канал. Сразу после открывается новый медицинский центр УГМК-Здоровье с пятизвездочным роддомом. «Условия, которые предоставят будущим мамам, редко встречаются даже в самых дорогих зарубежных клиниках. Особая гордость - первые в стране родовые апартаменты. Еще одно из новшеств - яркая подсветка на фасадах здания, которая будет извещать о рождении мальчиков или девочек», - рассказывали «Вести» на России1. Ну, и на верхосыточку, самолет Козицына попал в рейтинг Forbes. По стоимости крылатого друга глава УГМК переплюнул Виктора Рашникова, но уступил Алишеру Усманову, которому принадлежит Airbus стоимостью около $150 млн.

 

На этом фоне ноябрьские свершения Алексея Орлова выглядят не так дорого-богато. Первый заместитель губернатора продолжал заниматься созданием Научно-образовательного центра. Кроме того, Орлов был назначен персонально ответственным  за переговоры с банками по программе выдачи льготных кредитов предпринимателям – это должно укрепить позиции Свердловской области в рейтинге инвестиционно-привлекательных территорий.

 

Еще один заместитель губернатора Павел Креков отвечает в правительстве за социальный блок, этим обусловлены и его появления в СМИ: «Этнографический диктант», прием новобранцев в Юнармию, развитие туристических маршрутов Урала и ядерной медицины… Потенциально конфликтной темой можно считать  мониторинг соцсетей для профилактики агрессивного поведения учеников. После Совета общественной безопасности, на котором губернатор обратил особое внимание на так называемый «буллинг», Креков обязал всех классных руководителей заняться изучением заранее выбранных аккаунтов и интернет-сайтов.

 

Кстати, региональный министр образования Юрий Биктуганов получил схожее поручение. Да и повестки у них с Крековым во многом совпадали. Но министра в ноябре еще наградили почётной грамотой президента РФ «за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

 

Виктор Шептий тоже получил долю внимания СМИ за счет скандала с высказываниями мэра Краснотурьинска о финансовых санкциях за «неправильное» голосование.  «Не нужно путать работу по организации выборов с хозяйственной деятельностью», — заявил лидер свердловских единороссов. Возможно, Шептий остался бы за бортом топ-20, как это было в предыдущие месяцы, но тут случился съезд «Единой России». Свердловские единороссы выбирали делегатов съезда, определялись с будущим руководителем региональной общественной приёмной председателя партии Дмитрия Медведева, сам Шептий еще комментировал партийную ротацию, в рамках которой из генерального совета «Единой России», кстати, вывели вице-губернатора Бидонько. На фоне достаточно мирной информповестки ноября этого оказалось достаточно для возвращения в топ.

 

Павел Крашенинников, как истинно свердловский депутат Госдумы, провел в регионе заседание «Депутатской вертикали». Общественное объединение депутатов разных уровней обсуждало возможные поправки в законодательство, так или иначе связанные с помощью семье и детям. Одна из поправок касается преимущественного права братьев и сестер учиться в одной школе. Для Екатеринбурга, с его вечными драками при зачислении первоклашек, тема просто огонь. Лавры за эту поправку достались Крашенинникову, а с ними и повышение в медиа-рейтинге

 

Восьмиклассник из Дегтярска Дима Апресов попал в топ-20 по тем же причинам, что и экипаж с кукурузного поля – так и сказал ведущий новостей Первого канала: «На Урале — очередной подвиг». 14-летний Дима Апресов не раздумывая бросился в пруд, чтобы спасти незнакомую девочку, провалившуюся под лед. Это было в начале ноября. А в конце месяца юный герой был приглашён в Москву, где председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин наградил его медалью «Доблесть и отвага».

 

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова упоминалась в СМИ в связи с различными проектами по профилю. Наиболее ярким, хотя и недооцененным, пунктом в ее ноябрьской информповестке была публикация в журнале «Эксперт-Урал». Казакова комментировала создание ТОСЭР в Верхней Туре. «Мы пошли от инвестора: основанием для возникновения инициативы стала необходимость реализации крупного инвестпроекта», — цитирует издание Казакову. Похоже, «идти от инвестора», а не загонять его в уже созданные показательные «зоны» и «парки» для Свердловской области – своеобразное «ноу-хау» …

 

Лидером по утраченному вниманию со стороны СМИ стал депутат думы Екатеринбурга Алексей Вихарев. Вот вроде бы все сделал для того, чтобы сформировать себе в ноябре интересную повестку. В начале месяца учил детишек сортировке мусора с помощью робота Валли, потом выступил инициатором отказа от переезда гордумцев в новые помещения. Но областным чиновникам по медийной активности зять уралмашевской мафии все же уступил. 

 

Но все же обогнал спикера думы Екатеринбурга. Игорь Володин в ноябре озадачил жителей Екатеринбурга заявлением, что они (жители) слишком много денег платят за проезд в общественном транспорте. То есть, по сути, признал, что администрация города попросту обворовывает горожан руками неких посредников. «Сопутствующие платежи, которые закладывают операторы за свои услуги при каждой транзакции, необоснованно завышены – наценка составляет 4-6 рублей. А учитывая, что в месяц по картам проезжает порядка 10 млн пассажиров, наценка получается слишком высокой» - сообщало «Эхо Москвы-Екатеринбург». А потом спикер Володин предложил перевести все школы города на пятидневную рабочую неделю. Нераскрытой осталась тема нехватки мест для первоклашек в целом ряде школ города. Как совместить пятидневку и дефицит классов? Ну да война план покажет. Тем более, что медиа-зависимость Володина приобретает уже болезненный характер – а значит, громких но бессмысленных заявлений мы будем слышать все больше.

 

Депутата Госдумы Антона Шипулина в офф-лайне вспоминали в связи со скандалом в Краснотурьинске – кандидатом, за которого «недостаточно активно голосовали», был как раз он. Зато здоровый оптимизм олимпийского чемпиона пригодился в момент всеобщего испуга от очередного скандала с WADA. «Мы сейчас как слепые котята в темной комнате: никто информации не дает, и мы в режиме ожидания. Для нашей страны эти условия больше всего будут влиять на Олимпийские игры. Для Универсиады же что-то изменить не представляется возможным, так как ее будут проводить уже скоро, и выбрать какую-то другую страну для проведения будет сложно»,— цитировал Антона Шипулина «Коммерсант-Урал».

 

Два министра областного правительства - Андрей Цветков и Николай Смирнов - вернулись в топ-20, оставаясь в рамках ведомственной повестки. Министр здравоохранения приказал сообщать о попытках самовыпиливания граждан в областную клиническую психиатрическую больницу и участковым психиатрам по месту жительства, а также презентовал Центры амбулаторной онкологической помощи в муниципальных образованиях. Министр энергетики и ЖКХ энергично выступал по вопросам «мусорной реформы» - на территории области она идет не то, чтобы со скрипом, но и не как по маслу. Как заявил Смирнов, за год удалось уточнить объем отходов и актуализировать список свалок. То есть реформа имеет грандиозный успех.

 

Член Совета Федерации Аркадий Чернецкий оставался в СМИ в связи с масштабными строительными и прочими международными форумами. На одном из таких сенатор отметился экзотическим заявлением: через несколько десятилетий в городе могут начать широко использовать воздушный общественный транспорт и даже «индивидуальные летательные аппараты». Ну, то есть, не только Козицын будет летать над Екатеринбургом на собственном самолете. Что ж, видный кремлевский чиновник Сергей Кириенко в качестве гарантии успешности человека посоветовал участникам Форума добровольцев «не бояться мечтать». Тем самым практически процитировав название недавней программной статьи свердловского губернатора.

 

А до судьбоносного решения WADA – исполком Всемирного антидопингового агентства будет заседать сегодня в Лозанне – все видные и невидные свердловские чиновники мечтают, чтобы Универсиаду у России все-таки не отобрали. В конце концов, за что Екатеринбург должен лишиться такой близкой и достижимой мечты? Что мы - рыжие что ли?

*Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможность оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что, в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

** Динамика дана в сравнении с Топ-20 за октябрь


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024