Паблисити
14.10.2019, 02:12

Окрас лампасов

Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре - по версии ЮПИмонитор

В сентябре губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев возвращает себе лидерство в рейтинге* наиболее упоминаемых персон региона. Полпред президента в УрФО Николай Цуканов возвращается в группу лидеров. Спикер областного Заксобрания Людмила Бабушкина переживает беспрецедентное падение интереса со стороны СМИ. А ректор УРГЭУ-СИНХа Яков Силин как раз это беспрецедентное внимание получает по полной программе.

 

 

ТОП-20 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ЭФИРНЫХ И ПЕЧАТНЫХ СМИ

Сентябрь 2019 г. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

Персона

Динамика**

Баллы

Упом.

1

Евгений Куйвашев

+1

16480

364

2

АлександрВысокинский

+3

4787

197

3

АнтонШипулин

+6

2605

133

4

ТатьянаМерзлякова

+4

2109

58

5

ДамирЮсупов

-5

2100

47

6

СергейБидонько

+8

1999

120

7

ЯковСилин

new

1631

34

8

НиколайЦуканов

+7

1540

63

9

ПавелКреков

new

1443

71

10

ИгорьВолодин

+8

1414

68

11

НиколайСмирнов

new

1245

81

12

ИльяЗахаров

new

1232

63

13

НиколайКоляда

new

1206

21

14

АлексейВихарев

new

1153

28

15

ПавелКрашенинников

new

1078

32

16

АндрейКозицын

new

1022

45

17

ЛюдмилаБабушкина

-10

1012

70

18

ЮрийБиктуганов

new

970

47

19

АндрейСимановский

+1

888

31

20

МитрополитКирилл

-1

856

31

 

Время первых

 

Евгений Куйвашев в сентябре получил всего одну откровенно негативную оценку в федеральных СМИ – информацию о снесенном, отремонтированном и вновь рухнувшем мосте через реку Каква в селе Филькино, отстроить который обещал лично губернатор, выдало в эфир радио Эхо Москвы. Однако ряд федеральных СМИ упоминали губернатора в связи с событиями негативного плана. Так, газета «Труд» фактически повторила сообщение флагманской либеральной радиостанции, подчеркнув, что «проплывавшее мимо бревно похоронило обещания чиновников». «Независимая газета» вернулась к истории о Супрематическом кресте Покраса Лампаса. Куйвашева вроде даже похвалили, но история в целом неприятная. Днем позже та же газета раскритиковала губернатора за ремонт одной из школ, выполненный на средства предпринимателя Андрея Симановского. Ремонт «с золотой лепниной поверху, мрамором и гранитом на полу и стенах и росписью на потолке. Многим такое вычурное решение показалось спорным. Однако губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заступился за предпринимателя, назвал его зрелым и ответственным, а то, что есть вопросы по поводу вкуса, – это пустяки. Мол, вкус разовьется на следующем этапе», - отметил автор газеты, - «Мы говорим «губернатор» – подразумеваем «вкус»; говорим «вкус» – подразумеваем «губернатор». Хоть сразу в музей». Наконец, «Вести» на телеканале Россия 24 подробно рассказали о гей-скандале в УрГЭУ-СИНХе. Главным «плохишом» репортажа был ректор вуза Яков Силин, но сообщалось об онлайн-петиции, «адресованной губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву». В общем, мелочь, но неприятно. А вот катастрофическая ситуация с началом отопительного сезона в области – это уже не мелочь. Как известно, федеральные телеканалы активно сотрудничают с местными. И те в полной мере снабдили вышестоящих коллег съемками – и про замерзающие садики в Екатеринбурге, и про бардак с котельной в Алапаевске, и про многочисленные аварии на торжественно ремонтировавшихся все лето теплосетях. «В этом году в дело вмешалась прокуратура и губернатор. Но все сроки подготовки к сезону сорваны», - сообщал 5 канал, иллюстрируя ситуацию съемками телекомпании, принадлежащей свердловским властям.

 

Больше всего позитива от федералов губернатор получил в связи с главной позитивной историей современности. Глава региона вручил ключи от новых квартир героическому экипажу «Уральских авиалиний». Герой России Дамир Юсуповвторой месяц остается в рейтинге. Посадка на кукурузном поле – настолько неординарное событие, что экипаж еще долго будет ходить не только в героях, но и в медиа-персонах. И это прекрасно.

 

Но если федеральные СМИ продолжат практику упоминания губернатора в связи с любым негативом в регионе, а ДИП этим не озаботится, то на позитивные упоминания героических земляков не наберешься.

 

Гава Екатеринбурга Александр Высокинский вернул себе близость к губернатору, во всяком случае, в топ-20 сентября. Федеральные СМИ за месяц его упоминали в связи с опросом по строительству храма святой Екатерины. И так же, как губернатора, в связи с ремонтом «школы Симановского». «Всегда найдется тот, кто не делает и критикует», - процитировала мэра «Российская газета. Неделя».

 

Региональные СМИ были гораздо более внимательны к деятельности мэра. 4 канал его даже покритиковал – за отсутствие воды в городке чекистов. Впрочем, чаще всего мэра критиковали на радио Эхо Москвы-Екатеринбург – и в связи со строительством храма, и за вырубку тополей на Химмаше, и за позорное перекладывание тротуаров возле главного здания УрФУ - асфальт меняли в июле, за день до визита в город Владимира Путина и работами тогда руководил лично мэр Александр Высокинский. В общем, регионалы в отношении мэра ведут такуюже политику, как федералы – в отношении губернатора. При том, что в резиденции и в мэрии за этот участок работы отвечают разные люди. А результат одинаковый почему-то.

 

Антон Шипулин в сентябре выиграл выборы в Государственную думу и закономерно получил третье место среди топ-персон. Другое дело, удастся ли ему сохранить интерес СМИ и дальше. А вот уполномоченный по правам человекаТатьяна Мерзлякова – неиссякаемый источник поводов для СМИ. Или даже не так: Свердловская область – неиссякаемый источник поводов, а омбудсмен – исправный комментатор. Мерзлякову в сентябре упоминали и в связи с общественным наблюдением на выборах, она реагировала на скандал в СИНХе. Неожиданным, на первый взгляд, выглядит упоминание омбудсмена в связи с «делом МУГИСО». Один из ключевых свидетелей по уголовному делу в отношении экс-главы ведомства Алексея Пьянкова признался, что дал «ложные показания» в отношении своего начальника. В «Областной газете» и «Коммерсанте» прозвучало резкое заявление Мерзляковой о заказном характере уголовного дела и качестве работы следствия. Но молниеносная реакция омбудсмена не выглядит неожиданной, если знать контекст. В сентябре сложилась новая конфигурация не только арт-работы Покрас Лампаса, но и генеральских лампасов.В отставку был отправлен начальник УФСБ по Свердловской области Александр Вяткин. Считается, что уголовное преследование Пьянкова - его рук дело. Зашаталось кресло под начальником следственного управления Русланом Ибиевым (считается клиентелой Вяткина). Тех, кто инспирировал «дело МУГИСО» - одного во власти год как нет, а второй в Оренбурге. И поэтому вслух прозвучало то, о чем знали давно – дело было заказное.


Примкнувшие

 

Те, кто примыкают к группе лидеров, в рейтинге присутствуют почти постоянно.- Сергей Бидонько, Николай Цуканов и Игорь Володин значительно прибавили в сентябрьском топ-20. персон.

 

Интересно отметить, что вице-губернатор чаще всего упоминался в связи с конфликтными ситуациями, для разрешения которых его привлекали как «голос губернатора». Это и дискуссии вокруг окончательного решения вопроса по храму святой Екатерины, и работа с обманутыми дольщиками, и соглашение между Качканарским ГОКом и буддистами общины «ШедрубЛинг», и строительство биатлонного комплекса на месте захоронения репрессированных. Но при конфликтной повестке вице-губернатор позитивно отражался в СМИ.

 

А вот полпред главы государства в УрФО конфликт упорно насаждал. Считая себя «голосом президента», Цуканов заставил власти Екатеринбурга проводить опрос о месте строительства храма святой Екатерины. О чем сказал в мае Владимир Путин? Если горожане выступают против строительства храма в сквере – надо провести опрос, и меньшинство должно подчиниться большинству. ВЦИОМ провел опрос, большинство высказалось против возведения собора на площадке у Театра драмы. Екатеринбургская епархия отказалась от проекта строительства в сквере, инвесторы – УГМК и РМК – вернули землю муниципалитету. Но почему-то Цуканову показалось, что президент поручил опросить горожан о двух других земельных участках, находящихся в частной собственности, причем проектов строительства храма ни на одном из этих участков еще не существует.

 

Возможно, администрации президента исполнение поручения главы государства видится именно так. И полпред молодец: напряг инвесторов, епархию, мэра и губернатора. Но можно посмотреть и под другим углом: грубо вмешался в дела муниципальной власти (отделенной от государственной по Конституции), что привело к ненужному возбуждению бюджетников и нецелевому расходованию как минимум шести миллионов рублей из бюджета Екатеринбурга. В любом случае, говорят, что Цуканова уже скоро ждет отставка. А, как известно, нет ничего бессмысленней и беспощадней, чем активность чиновника в ожидании кадрового решения.

 

Вот Игорь Володин от опроса пользу получил. Активно участвуя в его подготовке, спикер Думы Екатеринбурга набрал в сентябре упоминаемость в СМИ и замкнул первую десятку медиа-персон.

 

Новички условно

 

Самой многочисленной стала группа «условных» новичков рейтинга. Почему условных? Потому что каждый, во-первых, уже попадал в число топ-персон, а во-вторых потому, что они и без всяких рейтингов довольно заметные фигуры.

 

Заместитель губернатора Павел Креков отметился за счет международного медицинского форума и конкурса на самое трезвое село. Министр энергетики и ЖКХ региона Николай Смирнов неизменновходит в рейтинг каждую осень – отопительный сезон.Тепло бы так стабильно входило в наши дома! Аналогичная ситуация и с министром образования Юрием Биктугановым – первое сентября, начало учебного года и закрытые из-за нехватки тепла школы.

 

Илья Захаров в новом для себя качестве – руководителя аппарата главы Екатеринбурга – выступал в прежнем амплуа, разъясняя журналистам тонкости проведения выборов, то есть опроса. Депутат думы Екатеринбурга Алексей Вихарев, кроме комментариев по опросу, пиарился на теме реализации проекта «Комфортная городская среда» - один из дворов даже реконструировали за его счет, о чем и сообщили местные СМИ. Активность «уралмашевского» депутата так не понравилась кочетковским медиа, что они раскрыли прямую связь молодого политика с ОПС – мол, женат один из братьев Вихаревых на дочери одного из лидеров сообщества. Как все интересно в нынешней гордуме!

 

А вот олигарх Андрей Козицын впервые после конфликта вокруг строительства храма вернулся в топ-20, причем исключительно на позитиве: госэкспертиза одобрила проект строительства ледовой арены УГМК, благотворительный фонд «Дети России», который поддерживает корпорация, отметил двадцатилетие. На этом фоне практически незамеченной прошла информация газеты «Коммерсантъ-Урал» о реорганизации компании. В частности, издание сообщило, что УГМК принадлежит пяти иностранным компаниям, зарегистрированным в офшорных зонах. Удивительно, почему в период противостояния противники храма не воспользовались такими данными – ведь легче легкого было бы обвинить компанию, не только в том, что она, дескать, отнимает у горожан место для прогулок, нои в том, что деньги уральцев она уводит в офф-шоры. Но, возможно, все еще впереди.

 

Депутат Госдумы Павел Крашенинников в сентябре стал главой попечительского совета библиотеки им. Белинского. И дал обширное интервью федеральному еженедельнику «Аргументы и факты» под эпичным заголовком «Какая польза от депутатов?»

 

Наверное, такая же, как от провинциальных театров: иногда интересно показывают. Николай Коляда попал в топ сентября на волне весьма драматичных событий, прямо в духе своей профессии. Сначала он поддержал собратьев по цеху. Оскандалился спектакль Псковского академического театра «Ревизор», представленный на фестивале «Реальный театр» в екатеринбургском ТЮЗе. На сцене были голый Хлестаков и насилие над дочерью Городничего. 

 

«Вы сами видели этот скандальный спектакль?», - спрашивает режиссера журналист. «Не видел, но из того, что читал, понял: наверное, режиссер хотел рассказать про то, как столичный житель Хлестаков унижает провинциалов,» - отвечает Коляда. Ну, а потом сам режиссер оказался в униженных и оскорбленных – театр наказализа неготовность к гражданской обороне. Режиссер возмущался: театр включили в перечень объектов, которые должны будут работать во время войны, а в театре об этом не знали. Зато теперь знают, а кто предупрежден – тот вооружен, хоть и оштрафован.

 

Людмила Бабушкина в сентябре потеряла интерес СМИ, причем явных причин для этого не просматривается. Вроде бы все как всегда, комментировала ход выборов, несколько раз упоминалась в связи с поездкой уральской делегации в Азербайджан, рассказывала о проекте «Точка роста» для школ своего избирательного округа. Однако не сложилось, как ни старались правительственные СМИ и муниципальная пресса. Возможно, причина в том, что в медиа знают что-то о будущей карьере спикера, что делает вложения в ее упоминаемость малорентабельными?

 

А вы заметили, что в рейтинге (почти впервые) отсутствует Алексей Орлов? О его будущей карьере пока говорят только в кулуарах. Но очень вероятно, что вскоре первый заместитель свердловского губернатора окажется за пределами не только топ-20, но и за пределами Свердловской области.

 

Перестановки в силовых структурах тоже не отразились в медиа-рейтингах. А ведь события в сентябре случились эпохальные. В Свердловской области сменился не только начальник УФСБ. Наконец-то регион получил нового начальника ГУ МВД. Но генералы редко попадают в топ-20. Зато начало нового политического сезона обозначено именно новым окрасом лампасов. Поскольку в современной России перестановки силовиков всегда предшествуют политическим перестановкам, за развитием сезона будет очень любопытно наблюдать.

 

 

*Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможностсть оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что, в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

** Динамика дана в сравнении с Топ-20 за август


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024