Паблисити
08.06.2019, 16:16

"Собор на место поставь!"

Медийные итоги публичных персон Урала в мае - по версии ЮПИмонитор

Топ-20* мая собрал изрядное количество новичков – половину позиций заняли персоны, отсутствовавшие в предыдущих или вообще попавшие в рейтинг впервые. Большинство новичков оказались в центре внимания офф-лайновых СМИ из-за конфликта между противниками и сторонниками строительства храма святой Екатерины на Октябрьской площади в Екатеринбурге.

Впрочем, кроме «столкновений на Драме» майский ассортимент годных инфоповодов составили стрельба из охолощенного автомата (Дмитрий Ионин), внесение кота в Законодательное собрание (Вячеслав Вегнер), а Павел Крашенинников вообще умудрился подняться на 11 пунктов на теме нового законодательства о... завещаниях!

 

ТОП-20 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОФФ-ЛАЙНОВЫХ СМИ

Май 2019 г. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

 

№№

Персона

 

Динамика**

Баллы

Упом.

1

Евгений Куйвашев

 

0

28235

417

2

Александр Высокинский

 

0

15579

251

3

отец Максим (Миняйло)

 

new

7892

108

4

Сергей Бидонько

 

0

4186

95

5

Дмитрий Ионин

 

new

3129

62

6

Николай Цуканов

 

+2

2470

45

7

Павел Крашенинников

 

+11

2235

29

8

Митрополит Кирилл

 

-3

2094

59

9

Александр Андреев

 

new

2004

45

10

Людмила Бабушкина

 

-4

2001

59

11

Андрей Козицын

 

+8

1908

41

12

Антон Шипулин

 

-2

1830

76

13

Евгений Ройзман

 

new

1819

37

14

Игорь Алтушкин

 

new

1416

43

15

Алексей Орлов

 

-12

1363

45

16

Вячеслав Вегнер

 

new

1105

28

17

Татьяна Мерзлякова

 

new

1079

38

18

Виктор Шептий

 

-2

1033

56

19

Игорь Володин

 

new

979

36

20

Анна Балтина

 

new

932

24

 

Бессменный лидер рейтинга, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, 117 раз упоминался в федеральных СМИ в связи с событиями вокруг строительства храма, и федеральные упоминания принесли ему в мае половину баллов. Негативные высказывания в адрес губернатора также звучали. Так, например, радио «Серебряный дождь» сообщило, что из-за митингов в Екатеринбурге Евгений Куйвашев может лишиться поста, правда, сославшись на мнение малоизвестного политтехнолога. Еженедельник «Собеседник» припомнил, что «губернатора Свердловской области Куйвашева не зря называют человеком Собянина: в Екатеринбурге действовали по давно обкатанной на москвичах схеме». 

И все же имиджевые издержки «скверного противостояния» оказались для Куйвашева куда менее серьезными, чем могли бы быть. Сразу после неудачных попыток решить конфликт силовыми методами диалог с протестантами взвалили на власти Екатеринбурга. Глава города Александр Высокинский ожидаемо наловил негативных упоминаний в федеральных СМИ: практически каждая вторая оценка действий мэра уральской столицы была негативной. Как подчеркивалось в публикации газеты «Ведомости», ситуация в Екатеринбурге привлекла к себе больше внимания прессы, чем все аналогичные протесты, вместе взятые, а при наличии громкого резонанса никто не хочет оказаться крайним, ответственным за некрасивую картинку в информационной картине дня.  Вот Высокинский и ответил, попутно подарив «федералам» отличный афоризм: «Что самое главное при строительстве ­собора? Самое главное – строительство забора».

Наконец, единственный новичок в тройке лидеров, отец Максим (Миняйло), также попал в федеральный офф-лайн из-за столкновений в сквере. Старший священник Храма-на-Крови, отвечающий в епархии за связи с общественностью, вступил в диалог с оппонентами храма еще раньше Высокинского. Но, в отличие от светского чиновника, пастырь не получил ни одного отрицательного упоминания. Отец Максим даже пытался напомнить светским властям о пасхальном крестном ходе к месту строительства храма Святой Екатерины, правда, на федеральные телеканалы это его высказывание не попало. «Есть группа граждан и наших с вами горожан которые выступали и выступают против храма. Но что мы можем сказать тем, которые проголосовали на общественных слушаниях, тем, кто приходили на молебен, тем которые приходили на Крестный ход? Почему интересы этих людей и чаяния этих людей не должны быть в законным ключе удовлетворены? Мы тоже граждане России. Мы тоже горожане и мы родились в этом городе и мы живём в этом городе», - заявил священник в эфире Студии-41 (!), т.е. в эфире телеканала, который вынужден переобуваться в воздухе из-за смены собственника.

Увы, двадцатитысячный Пасхальный крестный ход СМИ не отразили как поддержку строительства храма на Октябрьской площади. Поедание гигантского кулича - вот чему были посвящены репортажи и публикации региональных (и немного - федеральных) СМИ. Почему сакральное событие - тысячи верующих, пришедших в лютый снегопад к месту строительства кафедрального собора - получило такую утилитарную трактовку? Это вопрос к медиаблоку резиденции. Не смогли отразить в апреле двадцатитысячную поддержку строительству храма? И вот уже в мае тысячи две тусовщиков отобразили Екатеринбург во всех федеральных СМИ.

Директор Фонда Святой Екатерины Александр Андреев впервые попал в топ-20. За все годы работы Фонда, который должен был убедить горожан в необходимости строительства Градоекатерининского собора. «Храм святой Екатерины находился в центре. И для нас, и для верующих людей очень важно, чтобы он и дальше находился в центре. Поскольку это все-таки кафедральный собор в честь нашей небесной покровительницы», - говорил Андреев в эфире НТВ. А для Фонда, увы, важнее был православный постмодернизм, которым пиарщики занимались вместо православного просвещения и правильной пропаганды строительства. И вопросы из предыдущего абзаца - к Фонду тоже.

А закончилось это тем, что учредители Фонда, Андрей Козицын и Игорь Алтушкин, "огребли" в СМИ по полной программе в связи с конфликтом. Любопытно, что Козицыну досталось меньше, чем Алтушкину. В топ-20 гендиректор УГМК оказался на три позиции выше главы РМК только потому, что до "скверного протеста" успел провести очередной уникальный парад военной ретротехники в День Победы и открыть вместе с губернатором очередной ледовый дворец в Верхней Пышме. 

Татьяна Мерзлякова и Игорь Володин также оказались втянуты в дискурс «Храм или сквер». Спикер думы Екатеринбурга пытался модерировать дискуссию с защитниками сквера на депутатских слушаниях. Через два с половиной часа обсуждений Володин подвел итог дискуссии словами: «Вот я большего не ждал, честно говоря». Уполномоченный по правам человека, со своей стороны, в первые дни конфликта призывала силовиков сохранять спокойствие, несмотря на провоцирующее поведение протестантов: « Вчера мы договорились, что полиция будет вести себя очень спокойно по отношению к тому протестному накалу, который есть. Пусть люди выскажутся». Почему-то омбудсмен не рассказала СМИ, что среди задержанных были те самые гастролеры, наличие которых предполагал Владимир Путин.  

Да и некоторые высказывания, как стало выясняться в конце мая, подпадают под административную ответственность. Новичок рейтинга, глава движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анна Балтина ответит за организацию несогласованного массового мероприятия, или, как преподносит Студия-41, за призыв прогуляться в сквере у Театра драмы.

И даже Евгений Ройзман получил свою долю внимания в связи с конфликтом. Он предложил возродить проект строительства храма на площади 1905 года. «По его мнению, памятник Ленину можно перенести в другое место, а парковку расширить и спустить под землю», - сообщало «Эхо Москвы-Екатеринбург». Впрочем, провокацию не поддержали даже самые яростные адепты экс-мэра.

Частично в повестку «храм или сквер» вписались также вице-губернатор Сергей Бидонько и полпред президента в УрФО Николай Цуканов. Последний прокомментировал конфликт в третьей декаде мая, когда по поводу конфликта высказались все, от президента России до участников депутатских слушаний. По словам Цуканова, органы власти должны на ранней стадии анализировать и предотвращать такие конфликты. Возможно, высказывание полпреда и не привлекло бы внимания СМИ, но в совещании принимал участие замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов, так что Цуканова тоже обильно цитировали.

«Ай, ай, месяц май», - могли бы вслед за митрополитом Кириллом, который потерял три пункта в рейтинге, воскликнуть Антон Шипулин и Виктор Шептий – оба потеряли по два пункта в сравнении с апрелем. Хотя владыка, наверное, предпочел бы вообще не оказываться в майском рейтинге. Действительно, трудно понять - почему после триумфального Пасхального хода православному иерарху пришлось обращаться к строителям с просьбой убрать забор, который смогли ушатать в двадцать раз меньше народу.

Да и Шипулин, прошедший праймериз (он намерен занять место Сергея Бидонько в Госдуме), и Шептий, праймериз удачно проведший - оба вполне могли бы занять позицию повыше, если бы информповестка сложилась иначе. Четыре пункта рейтинга потеряла в мае Людмила Бабушкина, не спас даже юбилей – законодательной власти в регионе исполнилось 25 лет. Но абсолютным рекордсменом по утрате позиций в рейтинге стал первый заместитель губернатора Алексей Орлов. Впрочем, объясняется это очень просто: губернатор вышел из отпуска, и Орлов перестал его замещать, соответственно, попадать в зону повышенного внимания СМИ.

А в целом май подтвердил старую истину, сформулированную Чарзлом Перси Сноу: сообщества людей подчиняются в своих действиях совсем не тем законам, которыми руководствуется один человек. «Люди в сообществе не воспринимают тонкого юмора, легко пугаются, отвергают все непонятное, с трудом поддаются очарованию яркой личности, а убедить их в чем-нибудь могут только такие однозначные, плоские и привычно стертые слова, которые в индивидуальной беседе показались бы человеку непростительно банальными», - утверждал Сноу. Увы, то, что английский романист написал о привилегированном Кембридже, оказалось верно и в отношении практически всех персон в майском топ-20. Легко пугаются. И с трудом поддаются.

В 1931 году, когда обсуждался проект реконструкции (сквера - зачеркнуто) центра Москвы, Сталин схватившему макет храма Кагановичу строго сказал: "Лазарь! Собор на место поставь!" Грандиозный конфликт вокруг третьей попытки поставить собор в центре Екатеринбурга еще предстоит осмыслить. Какую роль сыграл Вяткин? Кто нанял Низамова? Приложил ли руку Тунгусов? Почему Бидонько оказался бессилен? Прилипнет ли к Высокинскому хэштег #жалкий? Какой урон протесты нанесли Куйвашеву? Об этом - скоро в рубрике "Обзор PR". Спойлер: это всё организовал Козицын...

 

*Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможностсть оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что, в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

** Динамика дана в сравнении с Топ-20 за апрель

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024