Паблисити
17.04.2019, 02:12

Зима престолов. Игра близко...

Медийные итоги публичных персон Урала в марте - по версии ЮПИмонитор

Придется начать не с самих персон, а с ситуации на медиа-рынке. Среди офф-лайновых СМИ, которые, собственно, и формируют своими сообщениями этот рейтинг, происходят невидимые для аудитории пертрубации. Н.С. Хрущев называл Останкинскую телебашню иголочкой, которую надо воткнуть империалистам куда следует. Более 30 лет своя иголочка была у Аркадия Чернецкого, и почти 20 лет – у Андрея Козицына. С разной степенью остервенения они втыкали их туда, куда им было на тот момент выгодно. И вот решили отдать свои иголочки более опытной швее.

Если с весны 2016 года СМИ региона считались, пользуясь выражением В.Г.Белинского, "приведенными к единому знаменателю", то с осени 2018-го был запущен процесс монополизации - и начался он с похорон «Вечернего Екатеринбурга», а продолжился ликвидацией местного телевидения. Строго говоря, местное телевидение ликвидируется с переходом на цифровое вещание. Студия-41 была сдана на склад МЩЗ – как говорят источники, близкие к экс-бургомистру, «за копеечку». По версии других источников, не менее близких к теме, проданное и «копеечки» не стоило, поскольку все самое ценное было выведено в другую телекомпанию – ЕТВ. Андрей Козицын, как говорят источники в его окружении, отдавал свои два канала чуть ли не бесплатно, но увы. АТН и 10 канал – RIP.

Зачем резиденции ставшие ненужными активы, высокопоставленный чиновник поясняет на примере бабушки с пучком укропа: "Вот ты выходишь из супермаркета, укроп тебе не особо нужен, но бабушку жалко - и покупаешь".

Губернатору навязывали идею собрать это добро в один пучок. Но пока ОТВ остается областным каналом, а 4-ка и Студия-41 объединяются в условное городское телевидение. Казалось бы, областная власть следует принципу «If itain’tbroke, don’tfixit». Но тут как раз все будет сломано в начале лета, когда Свердловская область полностью перейдет на «цифру». В мультиплексы не попал ни один региональный канал, местные телекомпании цепляются за 21-22 кнопки в «кабеле». И это к вопросу о качестве управления активами – каналы не живут с рынка, собственная доставка сигнала не налажена. Вот такой укроп…

Ну, а пока среди офф-лайновых СМИ еще есть условное разнообразие, и даже политическая конкуренция, подведем итоги марта для самых публичных персон Урала в традиционном Топ-20* по версии UPmonitor (ЮПИмонитор).

 

ТОП-20 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОФФ-ЛАЙНОВЫХ СМИ

Март 2019 г. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

 

№№

Персона

Динамика**

Баллы

Упом.

1

Евгений Куйвашев

0

13341

284

2

Александр Высокинский

0

6765

169

3

Сергей Бидонько

+1

2639

56

4

Николай Смирнов

+2

2118

41

5

Алексей Орлов

0

2030

58

6

Алексей Бубнов

new

2008

32

7

Сергей Пересторонин

new

1974

39

8

Иван Зайченко

new

1828

24

9

Михаил Астахов

new

1806

14

10

Антон Шипулин

-1

1762

43

11

Андрей Цветков

new

1724

31

12

Людмила Бабушкина

+7

1718

44

13

Игорь Мороков

new

1685

28

14

Светлана Кузнецова

new

1661

26

15

Андрей Козицын

new

1592

21

16

Митрополит Кирилл

0

1556

29

17

Дмитрий Баранов

new

835

39

18

Павел Крашенинников

0

797

29

19

Андрей Альшевских

new

748

20

20

Николай Цуканов

-17

736

17


Губернатор Евгений Куйвашев с приходом весны получил с десяток отрицательных упоминаний – в основном на екатеринбургских радиостанциях и в СМИ муниципалитетов. И все из-за мусорной реформы и неспокойного Асбеста. На митингах зазвучало требование отставки главы региона – о чем эти самые радиостанции и местные оппозиционные газеты поспешили сообщать.

А вот позитивная тема, которая могла стать ключевой на многие месяцы вперед и перебивать всякий негатив – почему-то не зазвучала вообще. Губернатор заявил не просто о застройке на ВИЗе, где планировалось ЭКСПО, а теперь, вероятней всего, будет Универсиада. Евгений Куйвашев заговорил о создании нового центра Екатеринбурга – с переносом туда всего правительства области! А пиар-блок резиденции эту тему не то, чтобы не подхватил, а складывается впечатление, что и саботировал… Опять же, к вопросу об управлении активами - зачем вот это все великолепие правительственного медиа-холдинга. «Областная газета» с большим энтузиазмом выборы на Украине освещает (реально! Порошенко и Зеленский упоминаются в издании чаще Бидонько!) и нелепо пытается изображать мониторинг федеральных СМИ.


фото соцсетиИных уж нет, а Паслер - в Оренбурге



Александр Высокинский улучшил свои показатели – негативных упоминаний уже не 10%, как в феврале, а 6%. Но он опять – как и с неудачной попыткой повышения зарплаты себе и подчиненным – начал получать негатив на федеральном ТВ. Тоже же из-за мусорной реформы, а главное – из-за плохой уборки города от снега. Но уже можно наблюдать разделение ответственности. В топ-20 впервые попали заместители главы Екатеринбурга Алексей Бубнов (6-е место) и Дмитрий Баранов (17-е). Вице-мэр по благоустройству делил с мэром негатив на федеральном ТВ, а в региональных СМИ и вовсе перетянул часть негатива на себя. Вице-мэру по «социалке» в марте всё икалось за оставшихся без мест в школах первоклассников, а тут и 1 апреля подоспело – запись в лагеря, еще одна забава родителей в Екатеринбурге, когда они, как дураки, сидят ночью на сайте госуслуг, проклиная мэрию и Ростелеком.

Глава же Екатеринбурга сперва грозился уволить своих подчиненных, которые не справились с зимней уборкой города, а потом начал проклинать управляющие компании за саботаж. Наверное, тут следует восхититься смелостью мэра, назначенного на пост городской думой, которую контролирует как раз коммунальный бизнес, так ловко саботировавший очистку улиц и дворов от снега. Впрочем, имен и компаний Высокинский не называл. Да и кого бы он называл поименно? «Урлмашевские», завладев почти всем рынком ЖКХ, в «управляшках» рассаживают номинальных директоров. К примеру, крупнейшую некогда УК «Стандарт» возглавляет… футболист. В общем, саботажники умело замаскировались, а мэр умело объяснил, почему в очередной раз Екатеринбург утонул сперва в снегу, потом в грязи…

скрин яндекс


Но зато профильный вице-мэр смело затесался в стройный ряд заместителей и министров Куйвашева. Они плотной группой (в полосатых костюмах – зачеркнуто) идут за шефом. Николай Смирнов – тот просто прорвался на место сразу после Сергея Бидонько. А еще и аварии на водопроводах в Камышлове и Артемовском ему добавят упоминаемости – за апрельские результаты министру энергетики и ЖКХ можно заранее не беспокоиться. Алексей Орлов стабилен – опять номер пять. А вот Сергей Пересторонин въехал в мартовский рейтинг на плечах промышленников, которых он весь март опекал и курировал, причем министр промышленности даже на федеральном ТВ светился, чего давненько не было.

Пора уже привыкнуть, что после группы лидеров рейтинга идут случайные персонажи. Мы таких достаточно видели – то газонокосильщик Озеров, то разведенный Калетин. В марте случайным героем стал предприниматель (по другим данным – вовсе ресторатор) Иван Зайченко. Он придумал в своем магазине бесплатно раздавать просроченные продукты, выбрасываемые торговыми сетями. За 100 тыс. рублей (величина штрафа Роспотребнадзора) получил пиар на миллионы – а в итоге надзорное ведомство его и вовсе простило. Но это паблисити – как скоропортящиеся продукты, истечет срок годности – и на помойку забвения. И это еще не полный результат – сюжетов и сообщений о магазине с раздачей просрочки было гораздо больше, просто не во всех Зайченко отсвечивал.

Другой закономерностью рейтинга стало появление какого-нибудь персонажа с уголовно-процессуальной основой. В феврале таким был Сергей Капчук, в марте – бывший мэр-Каменск-Уральского и управляющий Южным округом. К лондонскому беглецу СМИ печатные и эфирные СМИ в марте интерес потеряли, несмотря на то, что у него в разгаре суд. А вот Михаил Астахов получил свои минуты славы с началом процесса по обвинению его во взяточничестве.

Оба вышеупомянутых персонажа вошли в 20-ку благодаря федеральным СМИ. К Антону Шипулину федералы интерес потеряли, хотя он в марте официально заявил наконец-то об участии в довыборах депутата Госдумы по Серовскому округу. Упоминаемость олимпийского чемпиона в количественном выражении, впрочем, растет, но за счет СМИ муниципалитетов, а с ними много баллов не заработаешь. Федералы вспомнили Шипулина только в связи со строительством биатлонного центра. В результате (штрафной круг – зачеркнуто) минус один пункт в марте. Можно, кстати, опять работу медиа-блока резиденции вспомнить. Например, о том, что будущий биатлонный центр будет имени Шипулина, громогласно заявил телеведущий Дмитрий Губерниев – а региональные СМИ почему-то сообщали, что это заявил губернатор. А можно уже и о работе внутриполитического блока заговорить. Кампанию биатлониста доверили политтехнологу, который не просто тунгусовский, он там чуть ли не родственник! Потом, если что, опять во всем будет виноват Тунгусов?



фото telegram @Подливтика
Избиратели автоматически пригибают голову при виде плаката...


Вот, к примеру, министр здравоохранения области - тоже мог бы пожаловаться на происки того, чью фамилию уже не смешно называть. Обилие сюжетов на федеральном ТВ о скандальных историях в свердловских больницах прямо-таки вызывает подозрение в кампании против министра. Но Андрей Цветков усердно светился с позитивными поводами в региональных СМИ – и по итогам марта возглавляет вторую десятку персон. Этого министра в топ-20 давненько не было, но, видимо, с приходом весны министр здравоохранения заменяет в СМИ министра образования. Что ж, каждой отрасли – свое время.

Вот по весне вернулось и время Людмилы Бабушкиной, которая впервые с начала года перебралась из конца рейтинга в середину. В марте спикер Заксобрания дружила (с неграми – зачеркнуто) с делегацией ЮАР; региональный парламент наконец-то принял закон о единой социальной карте; а еще областная законодательная власть начала отмечать четвертьвековой юбилей. Но для того, чтобы Бабушкиной вернуться на вершину рейтингов, мощности правительственного медиа-холдинга и муниципальных СМИ не хватает, а остальным региональным и, тем паче, федеральным, спикер с такими темами не интересна.

Зато область продолжает скандально «отмечать» Десятилетие детства, в связи с чем федералам интересен Игорь Мороков. Собственно, своими комментариями того или иного ЧП уполномоченный по правам ребенка и выбрался в марте на 13-е место.

А вот силовиков высшего звена давненько не было в топ-20. Прокурор Екатеринбурга, как глыба льда на голову старушке, упала на паблисити мэрии. Опять же – коли скандал, то федералы, а раз федералы – место в 20-ке. У Светланы Кузнецовой оно впервые и сразу 14-е.

Андрей Козицын периодически в топ-20 появляется. А в марте его в рейтинг занесли аж два скандала. Экологическая катастрофа в Сибае и борьба вокруг строительства храма св. Екатерины. Медный олигарх только пережил скандал с «Электроцинком», и вроде как удачно. Эксперты говорят, что этот завод во Владикавказе - актив, вообще-то, Искандера Махмудова. А теперь его закрывают, и переносят мощности на предприятия, принадлежащие уже самому Козицыну – причем за счет господдержки. Но тут грянуло ЧП в Башкирии. Там тоже актив Махмудова, но затопить шахты пришлось Козицыну, да еще и за свой счет. И весь негатив в федеральных СМИ достался гендиректору УГМК.

Как досталось негатива олигарху и в годовщину сноса екатеринбургской телебашни. Ну и, понятно, раздуваемый протест вокруг строительства Екатерининского храма добавил отрицательных упоминаний. Хотя на молебне в месте будущего строительства Козицын лично не появился, только автобусы с подневольным людом послал.



фото соцсетиНовелла от устроителей молебна - шарики


Бог послал испытания митрополиту Кириллу. Когда он только взошел на екатеринбургскую кафедру, его сразу спрашивали – будет ли он ратовать за восстановление собора св. Екатерины? На что он отвечал: разве может быть архиерей против строительства храма?! Что делает православный, который хочет восстановления храма? В первую очередь – молится. Вот и архипастырь отслужил молебен на месте будущего строительства. И то, что в печатных и эфирных СМИ никакого негатива митрополиту (в марте остался на 16-м месте в рейтинге) этот молебен не принес – это и есть торжество православия.

Хотя конфликт раздувается серьезный. В полной мере он отразится на медиа-итогах апреля. Пока же можно заметить вот что. Один из медиа-менеджеров УГМК остроумно заметил в telegram, что «у нас как на закате Рима, великое переселение народов. Одни дикие племена (тюменцы) вытесняют другие (свердловчане)». (Это по поводу назначения Олега Чемезова - новый заместитель свердловского губернаторав марте в топ-20 не попал, но можно уже ничего не говорить по поводу работы медиа-блока резиденции?). В общем-то, отношение к христианству в Екатеринбурге – чуть ли не хуже, чем в Римской империи. И стоит ли кормить троллей, ввязываясь с ними в перепалки – большой вопрос. Что делает православный, который хочет восстановления храма? Помолившись, вносит свою лепту. Может, Екатерининский собор должен стать народной стройкой – не в соцсетях, а на деле? А то пока он служит обкатке майданных технологий в Екатеринбурге, но никак не символом чего-либо, кроме тщеславия медного олигарха.

Тем более, если речь идет о кафедральном соборе, который должен появиться к 300-летию Екатеринбурга. Участие в обсуждении предстоящего юбилея столицы Урала с губернатором – среди прочих депутатов Госдумы от региона – вытащило Павла Крашенинникова на становящееся ему привычным 18-е место в рейтинге. Впрочем, председатель комитета Госдумы по законодательству еще и комментировал в марте инициативу правительства о принятии нового КоАП. Причем эту инициативу Крашенинников (о Боже мой, он карбонарий! – зачеркнуто) смело критиковал в федеральных СМИ.

Андрей Альшевских отстал от коллеги, но благодаря тому же 300-летию Екатеринбурга (то есть – участию в совещании, конечно) вернулся в топ-20 после долгого перерыва. Потому что после совещания с губернатором все молчали, а он тайны мадридского двора разбалтывал. А еще свердловский депутат Госдумы нашел очередной объект защиты – родник на Семи ключах. Впрочем, Альшевских – единственный, кто может считаться настоящим свердловским депутатом. Просто потому, что он избран в Свердловском округе.

Николай Цуканов в этот раз замыкает топ-20. Как шутят медиа-менеджеры: директор ГТРК Урал сохранилась на своем посту, и полпред местному гостелерадио уже не интересен. Если бы Цуканов не попал в федеральные СМИ с представлением нового челябинского губернатора – в марте в топ-20 вообще бы не попал. Но все эти медиа и рейтинги, все эти игры с престолами, по большому счету, тлен и суета. Семья Николая Николаевича в минувшем месяце понесла тяжелую утрату – мы соболезнуем...


*Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможностсть оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что, в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в печатных и эфирных медиа. 

** Динамика дана в сравнении с Топ-20 за февраль


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024