Паблисити
15.05.2018, 22:52

В юном месяце апреле так зашкварно...

Медийные итоги публичных персон Урала в апреле - по версии ЮПИмонитор

Задолго до выборов президента и нового майского указа Владимир Путин подписал указ №548. В Кремле заинтересовались: как так получается, например, что у какого-то губернатора по опросам высокий рейтинг доверия со стороны населения, но в то же время население крайне недовольно, например, местным здравоохранением, в ужасе от расценок ЖКХ или ненавидит конкретных муниципальных чиновников всеми фибрами души. Поэтому президент поручил разработать новые критерии оценки деятельности губернаторов. Мониторинг социального самочувствия должен быть максимально атомизирован: если народ недоволен ближайшей поликлиникой - это должно учитываться наряду с бодрыми докладами о росте промышленного производства, красивыми статистическими данными и благоприятными результатами социологических опросов.

А поскольку мониторинг СМИ является неотъемлемой частью любой оценки, мониторинговая служба UPmonitor (ЮПИмонитор) по итогам апреля решила не просто обнародовать очередной рейтинг медийной активности публичных персон Урала. А, во-первых, расширить его в два раза - до топ-20. И, во-вторых, рассмотреть обстановку в Свердловской области в свете указа №548.

В самом деле, кто и как оказался в апрельском медиа-рейтинге* - это объясняется просто. Бесспорным и неизменным лидером остается губернатор. Евгений Куйвашев в апреле изменил систему выборов главы Екатеринбурга, презентовал инспекторам Международного бюро выставок заявку на ЭКСПО-2025 и официально открывал Екатеринбург-Арену к чемпионату мира по футболу. Пока еще глава Екатеринбурга Евгений Ройзман (2-е место) активно сопротивлялся отмене прямых выборов - за счет чего и собрал рекордное количество упоминаний, прежде всего в федеральном офф-лайне. Сразу три депутата областного Заксобрания - Вячеслав Вегнер, Виктор Шептий и Александр Ивачев - в апрельском рейтинге заняли 13-16 места также благодаря еще даже не назначенным выборам в Екатеринбурге.

Первый вице-губернатор Владимир Тунгусов (17-е место) через Заксобрание оформлял внесенные губернатором изменения в систему выборов в Екатеринбурге. Другой первый вице - Алексей Орлов (19-е место) - замещал губернатора на многих мероприятиях, а мероприятий в апреле было много, а губернатор отсутствовал практически пол-месяца - то в Москве, то в Африке. 

Еще два члена свердловского правительства - Андрей Цветков и Леонид Рапопорт - попали в апрельский топ (11-е и 12-е места соответственно) также благодаря исполнению служебных обязанностей.  Министр здравоохранения активно объезжал муниципалитеты, продолжая знакомиться с ввереным ему хозяйством и проводя медицинские форумы. Министр спорта был вовлечен в подготовку к мундиалю - а это уже само по себе обеспечивает медийность. Достаточно посмотреть на результаты еще двух персон - Антона Шипулина (8-е) и Тимура Уфимцева (10-е место). Олимпийский чемпион, понятно, опередил генерального директора Синара-Девелопмент. Конечно, он активно светился как посол чемпионата мира по футболу от Екатеринбурга. Но еще огорошил болельщиков заявлением о возможном уходе из биатлона. А в конце апреля провел традиционный благотворительный "Матч звезд", и это - без преувеличения, замечательное - мероприятие осветили даже федеральные телеканалы. А вот застройщик Центрального стадиона появлялся в федеральном эфире, конечно же, только в связи со сдачей объекта. 

В топ попали и два депутата Госдумы от Свердловской области. Андрей Альшевских (5-е место) в апреле активно боролся с Владимиром Тунгусовым при помощи прокуратуры и суда - пытаясь заставить главу губернаторской администрации отвечать на свои запросы. А за счет скандального законопроекта - очередная попытка удушения социальных сетей - на один пункт в рейтинге обошел более именитого законотворца. Павел Крашенинников (6-е место) в апреле представлял и комментировал в СМИ законопроекты не скандальные, но очень важные.

Екатеринбург и так был взбудоражен отменой прямых выборов главы, а тут вдруг "МК-Урал" решил напугать еще сильнее. "Сити-менеджер столицы Урала Александр Якоб покидает свой пост", - сообщило издание, подконтрольное "уралмашевскому" ОПС. Казалось бы, классический пример кликбейта. На самом деле, глава администрации выступил с отчетом о своей работе перед городской думой за шесть лет. И этот отчет обеспечил Александру Якобу место в апрельском рейтинге (16-е). Но так-то да - свой пост сити-менеджер в сентябре покинет, поскольку сам пост ликвидируется - см. те самые изменения системы управления Екатеринбургом.

А вот предшественник Якоба, первый (и пока последний всенародно избиравшийся и при этом полновластный) мэр Екатеринбурга в апреле чаще всего упоминался в офф-лайновых СМИ именно как пример бывшей когда-то системы управления. Но в рейтинг (18-е место) Аркадий Чернецкий попал благодаря еще двум событиям. Бывший предедатель горизбиркома Игорь Выдрин написал о бывшем мэре и нынешнем сенаторе книгу. А сам сенатор, популяризируя предстоящий чемпионат мира по футболу, под прицелами телекамер получил паспорт болельщика. (Не сказав при этом никому, что членам Совета Федерации, в отличие от простых болельщиков, билеты на матчи выдаются бесплатно).

На апрель нынче пришлась Пасха, но помимо главного христианского праздника в Екатеринбурге идет активная подготовка к 100-летию со дня гибели семьи последнего российского императора. Пасхальные празднования широко освещались региональным ТВ, а все, что связано с "Царскими днями" - и федеральными телеканалами. Митрполит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл (20-е место) в апреле появлялся в офф-лайне и как пастырь, и как ньюсмейкер, и как драйвер подготовки к юбилейным мероприятиям.

И есть в апрельском медиа-рейтинге три персоны, которые попали в топ почти по чеховскому рассказу, "обо мне в газете написали - попал под лошадь". Дмитрий Полянин (3-е место) в апреле подвергся нападению. "Известно, что преступники подкараулили его у подъезда, били арматурой. С тяжелыми травмами журналист сейчас в больнице", - сообщал 5 канал. Поправился главный редактор "Областной газеты", слава Богу, достаточно быстро. Версию самого журналиста о возможных причинах нападения - криминальные разборки в сфере ЖКХ, которым был посвящён достаточно острый и резонансный материал на страницах "Областной газеты" -  поддержал канал Россия 24. А государственное ТВ просто так темы не подхватывает.

И не просто так, естественно, ВГТРК саркастически среагировала на отставку начальника управления ГИБДД Свердловской области. Региональные телеканалы дружно и шумно вздыхали в стилистике "ушла эпоха". Тогда как главная полицейская телепередача страны - "Дежурная часть" на России 24 - сопроводила увольнение комментарием: "...непостижимым образом все скандалы господину Дёмину удавалось благополучно пережить".  Скандал со своим заместителем Александром Юнусовым, попавшимся пьяным за рулем, Юрий Дёмин (9-е место) не пережил - контракт с полковником был расторгнут ровно в его день рождения. 

Не в криминальной (пока что?) передаче, а прямо в эфире главной информационной программы страны ВГТРК сообщила и о главном политическом скандале апреля - конфликте прокуратуры и Заксобрания. Коррупционный скандал - такими словами начинались сюжеты о требовании надзорного ведомства лишить мандатов сразу 10 депутатов регионального уровня за недостоверные декларации о доходах и имуществе. Спикер Людмила Бабушкина (4-е место) фактически организовала демарш: Заксобрание отказалось сперва лишать мандата Армена Карапетяна, а потом вступило в судебную тяжбу с прокуратурой по поводу претензий в адрес других заподозренных в коррупции депутатов. В общем-то, медийные показатели у Бабушкиной в апреле неплохие, лучше среднего. В рейтинге "Медиалогии" она, например, на 12-м месте среди всех глав представительных органов субъектов РФ. Но, во-первых, после зашквара с Telegram-ом на рейтинги "Медиалогии" ориентироваться - вряд ли комильфо. А, во-вторых, гордиться количественными показателями на фоне самого серьезного скандала в новейшей истории Заксобрания вряд ли уместно.

 

ТОП-20 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОФФ-ЛАЙНОВЫХ СМИ

Апрель2018 г. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

№№

Персона

Динамика

Баллы

Упом.

1

Евгений Куйвашев

0

16376

273

2

Евгений Ройзман

0

6407

97

3

Дмитрий Полянин

new

2530

40

4

Людмила Бабушкина

+1

2398

61

5

Андрей Альшевских

+29

1902

36

6

Павел Крашенинников

+15

1864

30

7

Игорь Мороков

+62

1595

19

8

Антон Шипулин

0

1415

36

9

Юрий Демин

+21

1378

46

10

Тимур Уфимцев

_-3

1285

13

11

Андрей Цветков

+71

1217

47

12

Леонид Рапопорт

+27

1165

25

13

Вячеслав Вегнер

+30

1120

35

14

Виктор Шептий

+32

1046

34

15

Александр Ивачев

+30

1028

32

16

Александр Якоб

+5

1009

39

17

Владимир Тунгусов

+37

950

39

18

Аркадий Чернецкий

+4

947

25

19

Алексей Орлов

+6

838

34

20

Митрополит Кирилл

+43

815

24

 

А вот теперь, возвращаясь к указу №548, применим эвентуальный подход. Начнем с того, что отмечен десятикратный рост негативных упоминаний Евгения Куйвашева по сравнению с началом года. В апреле в офф-лайновых СМИ - 32 отрицательных упоминания губернатора (из них 25 в федеральных СМИ).  Федералы 22 раза негаивно упоминали губернатора в связи с отменой прямых выборов главы Екатеринбурга. Почти во всех сообщениях ньюсмейкером выступал Ройзман. Один раз даже вспомнили лотерею во время прошлогодних губернаторских выборов - при анализе итогов выборов президентских (Новая газета, "Электоральная фига").

Но два негативных упоминания принесли протест против сноса заброшенного детского сада под застройку в Екатеринбурге и конфликт из-за жилья для пожарных с ПНТЗ в Первоуральске. В обеих случаях люди апеллировали к губернатору. В первом случае глава региона обещал решить вопрос с застройщиком, но спустя полгода люди снова вышли на акции протеста.

В марте, например, токсичные темы были те же - отмена выборов, митинг и та же история с детсадом на ул. Ясной. Пропорции те же, но негативных упоминаний в сумме было в два раза меньше (15, из них в федеральных - 7). В феврале-январе губернатор получал всего по 4 и 3 негативных упоминания соответственно (из них федеральных соответственно 3 и 2).

В целом Свердловская область в федеральных СМИ, как говорится, в огне. Торговля сиротами в детдоме (Первый канал, НТВ, Российская газета, Московский комсомолец, Наша версия). Митинг рабочих завода "Металлист" в Качканаре (да, был такой 8 апреля - КПРФ постаралась). Снос домов в Курманке (с марта тянется история, в апреле шлейф на федеральном ТВ). Березовая роща на ЖБИ в Екатеринбурге оказалась закатана в бетон (тоже федеральное ТВ, местное отчего-то пропустило эту историю). Суд у застройщика, укравшего солнце, выиграла жительница Екатеринбурга Антонида Злобина - сюжеты на всех федеральных телеканалах. И во многих сюжетах видим старого "знакомца" - пенсионера Юрия Мищенко, который 6 лет назад судился не с застройщиком, а с губернатором; но то была пиар-акция Альшевских, еще до его перехода на сторону сил света. История с сиротой из Богдановича, жилье которого из-за попустительства чиновников Минсоцполитики превратилось в бомжатник, прогремела по всем федеральным телеканалам. А на НТВ перед этим покрасовался все тот же Альшевских - оказывается, это он, как депутат Госдумы, а не местные власти, решает проблемы с жильем для сирот.  А проблему жителей многоквартирного дома в Екатеринбурге, которые вынуждены платить за несуществующий лифт, решить никто не может - рассказало ОТР

Накануне Дня Победы на всю страну прогремел смотр песни и строя - когда школьницы из Карпинска в юбках и туфлях маршировали по колено в снегу около ОДО в Екатеринбурге. И уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков сказал: мол, ничего страшного. Как потом официальный представитель СК равнодушно рассказывал про избиение 92-летнего Ветерана Великой Отечественной: действиям родственников ветерана будет дана объективная правовая оценка. А кто даст правовую оценку судье, посадившей на три года в колонию мать грудного ребенка из Режа? НТВ ведь раскопало, что Роскосмос официально открестился от "снимков со спутника", на основании которых следствие обвиняет теперь почти всех режевских землевладельцев в мошенничестве.

А барак на ул.Репина хорошо виден не только из космоса, но и из администрации Екатеринбурга. Оказывается, как сказал пресс-секретарь Анатолий Карманов, жителям надо обратиться в в межведомственную комиссию для признания барака аварийным. Только это не поможет. "Городская программа по расселению ветхого жилья сформирована до 2020 года. Людям придется ждать, когда власти составят новые списки. А сколько времени продержится старый барак, неизвестно", - сообщает ОТР.

"Джихадистский флот причалил к берегам России", - пугает Независимая газета. Речь о том, что между муфтиями Среднего Урала идет подковерная борьба, сопряженная с интригами. "Все эти факторы игнорируются чиновниками", - отмечает издание. 

...По традиции, поставщиком негатива федеральным СМИ служат региональные. И этот фактор упорно игнорируется чиновниками. То есть внутриполитическим блоком администрации губернатора.

Хотите яркий пример "фиги в кармане"? Самый мощный позитивный повод апреля - официальное открытие Центрального стадиона. Репортаж Студии-41: "С танцами, живой музыкой и барабанами открывается главная спортивная площадка города - обновленный Екатеринбург-Арена. Первый официальный пас, хоть и неловкий, передают губернатор Евгений Куйвашев, олимпийская чемпионка Ирина Зильбер и юный футболист".

Вот и оставляет апрель вопрос: а почему все так неловко-то в информационной политике Свердловской области? Как говаривал Салтыков-Щедрин, "литература у нас приведена к одном знаменателю"? Вроде бы уже два года как СМИ приведены к одному знаменателю. А если посмотреть в разрезе 548-го указа? Губернатор, видно, что работает, старается, рейтинг у него хороший - но почему-то в регионе плохо живется и детям, и рабочим, и ветеранам... 

*Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционных рейтингов, отражающих ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor (ЮПИмонитор), читатели нашего портала получают возможностсть оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в офф-лайновых медиа. За апрель приведена расширенная до 20 персон часть медиа-рейтинга, динамика дана в сравнении с позициями персон в Топ-100 за март 2018 г.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024