Паблисити
07.11.2017, 03:35

Чудик и Гейко

Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор

«Действующий, бывший… А где будущий?» - так и хочется воскликнуть, взглянув на первые позиции октябрьского рейтинга* публичных персон Среднего Урала. Действующий губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на первом месте рейтинга, бывший глава региона Эдуард Россель на втором. А вот на третьей позиции неожиданно оказывается  Владимир Гейко. Тем, кто не знает начальника управления ЖКХ администрации Екатеринбурга, захочется воскликнуть: это вообще кто?

 

ТОП-10 ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОФФ-ЛАЙНОВЫХ СМИ

Октябрь 2017г. По данным UPmonitor (ЮПИмонитор)

№№

Персона

Динам.

Баллы

Упом.

1

Евгений Куйвашев

0

15140

697

2

Эдуард Россель

+1

4075

54

3

Владимир Гейко 

NEW

2965

17

4

Павел Крашенинников

+4

2820

27

5

Василий Старков

NEW

2405

32

6

Алексей Орлов

+3

2095

40

7

Евгений Ройзман

-2

1993

34

8

Александр Якоб

NEW

1899

44

9

Людмила Бабушкина

-2

1665

42

10

Павел Креков

NEW

1618

22

 

Между тем, такая диспозиция объясняется очень просто: Куйвашев раскупорил второй губернаторский срок и весь месяц не сходил с экранов и страниц. Причем, максимум хорошего паблисити Куйвашеву сделали региональные СМИ, освещая буквально каждый шаг губернатора. А вот в федеральных СМИ отражение избранного на второй срок главы области выглядело не так радужно. Почти треть упоминаний в федеральном офф-лайне носила негативную окраску. Так, например, газета "РБК daily" ровно через месяц после выборов, 10 октября, посвятила статью судьбе губернатора. Не нашего. Кемеровской области - Амана Тулеева. Но не преминула отметить уязвимость позиций свердловского: «В Кремле предварительно готов шорт-лист возможных сменщиков Тулеева, рассказали два других собеседника РБК, близких к Кремлю. В их числе мэр Нижнего Тагила Сергей Носов и губернатор Челябинской области Борис Дубровский, говорит один из источников РБК. Кандидатуру Носова могут лоббировать московские власти, поясняет он. Мэр Нижнего Тагила считается потенциальным конкурентом близкому к столичным властям губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, и перевод Носова в другой субъект нейтрализовал бы эту угрозу, говорит собеседник РБК». 

 

фото ДИП


Коллегам вторит "Коммерсантъ", что примечательно – также в номере от 10 октября и тоже в тексте, посвященном вроде бы совсем другим регионам: ««Справедливая Россия» получила своего губернатора». «Кандидатуру назначенного вчера врио омского губернатора Александра Буркова Кремлю предлагал лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, говорят в партии. Летом господин Бурков отказался от выдвижения на пост главы Свердловской области, от которой избирался депутатом Госдумы. Это помогло губернатору Евгению Куйвашеву переизбраться на новый срок», - пишет издание.

А Евгений Ройзман в интервью Светлане Сорокиной на радиостанции «Эхо Москвы» вообще объявил выборы назначением: «У нас было переназначение и для того, чтобы обмануть население, это завернули в такую обертку якобы выборов. Это не выборы. Это просто не питайте иллюзий и не вводите никого в заблуждение. Это не было выборов». Кстати, именно в этом эфире Ройзман сообщил, что никакого строительства Храма св. Екатерины в акватории городского пруда не будет. Лояльные областным властям и медным олигархам региональные СМИ отреагировали на «слив» спустя неделю. Губернатору пришлось брать на себя озвученное Ройзманом. «Решение обратиться к вам с предложением о рассмотрении иной площадки для строительства храма святой Екатерины я принял ещё весной. Безусловно, было бы некорректным делать такие заявления в ходе избирательной кампании. Но залог успешной реализации этого благого дела — в превращении его в общегражданский проект, — заявил Евгений Куйвашев», - сообщила «Областная газета». В сухом остатке у лидера рейтинга, если брать во внимание федеральную компоненту, репутационные потери. А у его излюбленного оппонента, несмотря на общее снижение упоминаемости в октябре, безусловный выигрыш.

 фото из открытых источников


Эдуард Россель
, кстати, тоже не смог пройти мимо пруда и не попиариться. Причем не ради рейтинга. В СовФед Росселя избранный губернатор делегировал, что называется, на автомате. И юбилей-то ему губернатор-преемник организовал по высшему разряду. А вот по строительству храма у Росселя с Куйвашевым вышли расхождения. Вообще, высказывания Эдуарда Эргартовича столь совершенны с точки зрения жесткого троллинга конфликтной темы, что хочется процитировать их полностью, полагаясь на журналистов МК-Урал. ««Я это вообще не понимаю, – отметил Эдуард Россель. – Храм, может быть, и надо поставить, но мест полно, почему именно на воде? Это нужно занять большую площадь».  И далее: «Вместо храма бывший губернатор установил бы памятник императрице Екатерине I в небольшом заливе возле ККТ «Космос». По его мнению, статуя, видимая со всего города, могла бы выполнять ту же функцию, что и церковь: «Люди ходят в церковь отчего? Тяжело в жизни, просят помочь. Так и тут простой народ будет обращаться с просьбой поддержать».  (Жаль, эту цитату упустили другие СМИ. Антихрамисты, разговаривающие с каменной бабой - это бы вошло железным инстаграмом во все фейсбуки).

Тема памятников так увлекла сенатора, что он напомнил ряд других проектов. Например, по его мнению, стоит увековечить память премьер-министра Петра Столыпина, который распорядился построить в Екатеринбурге училище. Достойны памятников, по мнению бывшего губернатора, Демидовы, Черепановы, Артамонов и император Александр II. Но больше всего Эдуард Россель хотел бы установить памятник Петру I возле аэропорта «Кольцово». «Когда выходишь из аэро­вокзала, то там есть такое пятно зеленое. На нем поставить постамент круглый, как в Екатеринбурге, и барельеф со сподвижниками Петра и Екатерины, всеми теми, кто двигал Урал, – обрисовал сенатор концепцию монумента. – Это такой сигнал иностранцам. Человек начинает интересоваться, ему рассказывают, кто это, он познает историю, его будет тянуть на следующий год. Почему мы этого не делаем?»

Предложение спорное, конечно. Но вот задвинули бы его в повестку раньше – глядишь, и силы противников храма-на-воде бы распылились. То ли пруд обнимать, то ли в Кольцово ехать, искать зеленое пятно… И да, фактчекинг - не самая сильная сторона современной среднеуральской журналистики. Иначе бы Росселю напомнили: статуя на пруду - вовсе не его идея. Все, что выдавал нынешний юбиляр, ровно четырьмя годами раньше почти слово в слово вещал журналистам Александр Есаулков. И не спрашивайте, что это еще за чудик. Кто такой Гейко - и то гораздо больше народу знает.

А между тем, бронзу в октябрьском рейтинге Владимир Гейко взял не по-коммунальному собранно. Не распылялся, а сразу стал героем репортажей крупнейших федеральных каналов. Эдаким князем тьмы местного разлива. «Жители Екатеринбурга столкнулись с серьезной проблемой, которую пока могут решить только с помощью карманных фонариков. В десятках дворов по всему городу отключили электричество. Чиновники посчитали, что содержать опоры освещения должны собственники домов. То, что это места общего пользования, власти в расчет не берут. Вопрос о безопасности, например, детей, возвращающихся вечером из школы, тоже не учитывался», - сообщал репортер Первого канала, комментируя картинку екатеринбургского улично-дворового блэкаута. По версии чиновников администрации Екатеринбурга, обслуживать (и главное - оплачивать!) дворовые фонари должны сами жители. «Аналогия простая - с простым частным домом, у которого есть собственник. У многоквартирного дома тоже есть собственники, есть земельный участок, и все, что расположено на этом земельном участке, использующееся для эксплуатации данного жилого дома, конечно, принадлежит собственникам», - рассуждал перед камерами телеканалов "большой тройки" Гейко. Вообще, этот малоизвестный чиновник мужественно бросился на амбразуру. Когда дело касается денег, мэрии Екатеринбурга никто и ничто не указ - ни Жилищный кодекс, ни Первый канал, ни федеральный Минстрой. Ни Мень, ни Чибис не страшны, когда ты тащишь из казны...

 

фото из открытых источников 


Кроме Гейко, в рейтинге еще трое новичков. Их появление не связано со скандалами федерального уровня. И.о. (на тот момент еще и.о.) министра транспорта Свердловской области Василий Старков упоминался в связи с завершением строительства знаменитой дороги на Серебрянку.  И в связи с запуском приложения «Монитор». Новое техническое решение призвано составить конкуренцию общественникам из ОНФ и РосЯмы: «С 1 октября в Свердловской области запущено мобильное приложение «Монитор ЕК», которое позволит жителям региона принимать участие в контроле за состоянием дорог. Проект разработал областной минтранс. Власти рассчитывают, что с помощью приложения будут сокращены сроки устранения дорожных дефектов. Ранее общественный контроль за дорогами брали на себя ОНФ и «Росяма». Сомнительно, конечно, что областной Минтранс сумеет построить работу со СМИ также эффективно и эффектно, но чем черт не шутит.

Глава Екатеринбурга Александр Якоб вернулся в рейтинг по Макаровскому мосту. Ремонт которого превратился в кошмар автомобилистов. А еще Якобу пришлось многократно объясняться по поводу странного ремонта проспекта Ленина. Виноватые, как всегда, находятся далеко от мэрии и поделать с ними ничего нельзя: «К сожалению, поставщик гранита из Челябинской области немножко задержал последних элементов. И завтра мы ожидаем последний гранит. Это не ограничивает никак движение автомобильного транспорта, пешеходные переходы. И часть брусчатки на Вайнера-Ленина, которую перекладывают, это выполняется все только в ночное время».

Один из пяти переназначенных в октябре вице-губернаторов, Павел Креков, набрал упоминаемость в связи с празднованием Дня Учителя. И даже сообщил губернатору, что «Пятилетка развития» в образовании уже стартовала.

Первый вице-губернатор Алексей Орлов, хотя этот старт младшего по званию коллеги и пропустил, также, в основном, упоминался в позитивном ключе. Но отщепенцы все же нашлись: депутаты гордумы Асбеста на встрече с представителем Национальной сурьмяной кампании дали понять, что мнение областных властей - в лице Орлова - для них, мягко говоря, мало чего стоит. «Руководство Национальной сурьмяной компании (НСК) впервые встретилось с избранной 10 сентября думой Асбеста (Свердловская область) для презентации проекта завода по переработке сурьмяного концентрата, против которого выступает большая часть народных избранников, - сообщал Коммерсантъ-Урал. Разговор вышел напряженным, народных избранников особенно волновал вопрос учета мнения населения. «Решение должно приниматься правительством региона. Мы дважды встречались с городскими властями, была встреча в минпроме, встреча с первым заместителем губернатора Алексеем Орловым. Площадка была согласована»,— попытался ответить представитель НСК. Однако депутаты повторно поинтересовались необходимостью согласовывать проект с населением. А то ишь!

фото ДИП 


Правда, Алексей Орлов поднялся на три ступеньки в октябрьском рейтинге, в основном, за счет сообщений о формировании кабмина. По темпам роста его обогнал только свердловский депутат Госдумы Павел Крашенинников. Светило юридической науки в октябре продолжил получать негативные оценки в СМИ, причем от абсолютно разнонаправленных федеральных изданий. «Существенно ограничить право россиян на судебную защиту решил бывший министр юстиции, а ныне депутат Павел Крашенинников. Он внес в Госдуму законопроект, в котором идет речь о так называемых судебных представителях, выступающих в судах общей юрисдикции и арбитражных судах в интересах граждан или организаций по доверенности», - критиковала депутата «Новая газета». По мнению автора издания, "нововведение уведет" рынок юридических услуг в серый оборот. Газета «Труд» критикует то же предложение и почти теми же словами. Аналогичная слаженность в критических выступлениях федеральных СМИ в октябре наблюдалась только по теме «Куйвашев ничего не выигрывал, потому что выборов не было». Более того, ежемесячный общественно-политический журнал «Российская Федерация сегодня» (на сеундочку - издание Федерального Собрания Российской Федерации) умудрился вообще переврать фамилию депутата. И где? В статье о презентации новой книги Крашенинникова по истории права! Так и пишут в первых строках: «Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Коршенинников презентовал читателям очередную книгу «Серебряный век права». В общем, простор для конспирологов и версий о завершении триады бывший-действующий-будущий губернатор на основании рейтингов октября есть.

Что касается единственной дамы в топ-10, спикера областного Заксобрания Людмилы Бабушкиной, то о ней сообщали исключительно региональные официозы, зато с завидной регулярностью. В результате, несмотря на потерю позиций в сравнении с сентябрем, Бабушкина остается в топ-10 и продолжает радовать журналистов своими высказываниями. Вот, к примеру, какие слова она нашла, чтобы поздравить Росселя с юбилеем: «Имя Эдуарда Эргартовича Росселя в нашей стране широко известно. Признанный лидер, он по жизни — всегда первый. Первый председатель свердловской облдумы, первый в стране всенародно избранный губернатор». А далее у Людмилы Валентиновны вырывается, что называется, от всего сердца: «Здание Законодательного собрания, единственное в России, специально построенное для регионального парламента, — это тоже волевое решение Эдуарда Эргартовича, за что ему безмерная благодарность от депутатского корпуса».

фото из открытых источников 


Перипетии со строительством Храма-на-крови в дни юбилея Росселя никто вспоминать не стал. А напрасно! Страсти, кипевшие вокруг этого проекта, кроют "обнимашки пруда", как Свердловская область - Каталонию. Но вот храм стоит. Росселя поздравляют. И даже довольно уродливое здание Заксобрания (вот, реально - чем оно красивше пресловутого Пассажа?!) вызывает безмерную благодарность. Увы, память человеческая - штука ненадежная. Хорошо, что существуют мониторинг и рейтинги на его базе.

*Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) продолжает публикацию традиционного рейтинга публичных персон Урала, отражающего ситуацию на медийном поле - в сентябре. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor, читатели нашего портала получают возможность оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек).


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024