Паблисити
13.10.2014, 16:24

Топ-10 бизнесменов и компаний Урала – сентябрь

Топ-10 бизнесменов и компаний Урала – сентябрьСыры Козицына. Сиенко не трус. Дьяконов и «точка». Воеводин суров

Портал UPmonitor (ЮПИмонитор) возобновляет публикацию традиционных рейтингов - Топ-10 бизнесменов и компаний Урала, отражающий ситуацию на медийном поле. По данным, предоставленным мониторинговой службой UPmonitor, аудитория нашего портала получает возможность оценить характер и масштабы PR-влияний. Оценивается уровень присутствия конкретной персоны или объекта в информационном пространстве и характер осуществленных ими публичных влияний. Баллы отражают размер аудитории печатного или электронного СМИ (1 балл = 1 тыс. человек). Отметим, что в отличие от прочих рейтингов, для расчета берется упоминаемость только в офф-лайновых медиа. Любые данные по он-лайновым медиа не могут быть признаны релевантными - нет общепризнанной методики оценки размера аудитории.

Для того, чтобы бизнес-рейтинг был более объективным, мониторинговая служба UPmonitor представляет раздельные Топ-10 персон и объектов.

ТОП-10 БИЗНЕС-ПЕРСОН СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОФФ-ЛАЙНОВЫХ СМИ.
СЕНТЯБРЬ2014 г. ПО ВЕРСИИ UPmonitor

Имя

Баллы

Упоминания

Козицын Андрей

1368

34

2

Сиенко Олег

1324

23

3

Зибарев Илья

1080

16

4

Воеводин Михаил

965

3

5

Черепанов Михаил

909

8

6

Дьяконов Борис

823

17

7

Соловьев Антон

733

17

Жарич Алексей

670

16

9

Муранова Валентина

604

14

10

Топорков Николай

369

11


ТОП-10 КОМПАНИЙ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ В ОФФ-ЛАЙНОВЫХ СМИ.
СЕНТЯБРЬ2014 г. ПО ВЕРСИИ UPmonitor

Название

Баллы

Упоминания

  1.  

Уралвагонзавод

15311

158

  1.  

Банк24.ру

6555

102

  1.  

УГМК

3574

98

  1.  

СКБ-Банк

2537

51

  1.  

УБРиР

2366

59

  1.  

ВСМПО-Ависма

1506

16

  1.  

Кольцово

1288

30

  1.  

Уральский турбинный завод

960

2

  1.  

Сбербанк

1075

26

  1.  

Уралхиммаш

800

19



Месяц открытий для Андрея Козицына

Возглавляет Топ-10 бизнесменов за сентябрь генеральный директор УГМК Андрей Козицын (1 место, 1368 баллов). Причем, если смотреть на баллы, возглавляет не очень уверенно.

По большому счету, сентябрь для медного олигарха стал месяцем официальных событий. В угоду новому тренду, в условиях санкций, прозвучало заявление о том, что УГМК-Агро может производить сыры. Эксперты удивились: на Урале дешевый и хороший сыр не сварить, и в итоге местный продукт будет сложно всучить покупателю даже под лозунгом «покупай местное». Бывший заместитель министра сельского хозяйства области Сергей Лацков пояснил «Деловому кварталу»: «Из-за высокой стоимости молока местный сыр просто не сможет быть конкурентоспособным, если не бодяжить сырье соей, сухим молоком или пальмовым экстрактом».

Про сыр на удивление быстро забыли. Одно обсуждаемое событие быстро сменилось другим: универсальный лабораторный комплекс открылся в Верхней Пышме, рядом с Техническим университетом УГМК. Веса событию придал губернатор Евгений Куйвашев (сам лидер топ-10 политиков за сентябрь). В итоге появление нового комплекса обсуждали и в региональных, и в муниципальных СМИ. А вот открытие зала для подготовки юных хоккеистов в ледовой арене Верхней Пышмы привлекло меньше внимания прессы. Чаще сообщения об этом можно было увидеть в муниципальных изданиях.

Не обошлось и без критики. Касалась она возведения другого проекта УГМК – «Екатеринбург-Сити». Тему упорно копали на  «Эхо Москвы-Екатеринбург», поэтому и докопались до негатива. А дело вот в чем: защитники памятников заявили, что при строительстве бизнес-квартала может пострадать старый дом. Краевед Светлана Абакумова в эфире радиостанции заявила, что инициатор действий по сносу дома - компания УГМК: «Мы распланировали сделать там парк искусств и ремесел, ходили с предложениями к Козицыну, отдавали в прошлый четверг, в 2009 году печатали этот план, приносили. Несмотря на это, УГМК считает, что никаких инициатив к ним не поступало и что они имеют право хозяйничать на этой территории».

По большому счету именно тема небоскребов (кстати и форум 100+ проходил в Екатеринбурге) стала главной для УГМК, которая в Топ-10 объектов обосновалась на третьем месте (98 упоминаний, 3574 балла). Медный холдинг представил обновленную концепцию «Екатеринбург-Сити», о чем не без удовольствия рассказывали медиа.

В целом темы упоминаний Андрея Козицына и УГМК в сентябре одинаковы. За исключением вышеупомянутого форума и сообщений в федеральных СМИ. По данным за минувший месяц, гендиректор холдинга лично не появлялся в федеральных СМИ ни разу, а вот о деятельности компании и писали, и говорили. «Коммерсантъ» и «Русский репортер» с разницей в неделю опубликовали объемные материалы об освоении Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Новохоперском районе Воронежской области структурами УГМК. И если первое издание аккуратно упомянуло компанию, то в «Русрепе» традиционно можно было прочитать захватывающий репортаж не без иронии: «УГМК заключила большой контракт с местным университетом, и ученые сразу заявили, что Хопер – далеко не самая чистая река, но добыча никеля может ее улучшить».


Сиенко играет в хоккей, а УВЗ – в танчики

Ничего (или почти ничего) неожиданного в паблисити генерального директора Уралвагонзавода Олега Сиенко в сентябре не случилось. В бизнес-рейтинге UPmonitor за сентябрь он оказался на 2 месте (23 упоминания и 1324 балла). Практически все сообщения с упоминанием Сиенко связаны со сворачиванием сотрудничества УВЗ с «Caterpillar» и «Bombardier». Выставка «Магистраль», которая проходила в Нижнем Тагиле, немного разбавила санкционную скукоту. А 2 сообщения и вовсе выглядели необычно. «Эхо Москвы» и «Эхо Москвы-Екатеринбург» сообщили слушателям о том, что Сиенко в числе прочих вошел в Попечительский совет Федерации хоккея России. Казалось бы, где логика? А она, оказывается, есть. Именно Уралвагонзавод, как стало известно в сентябре, стал спонсором нижнетагильской хоккейной команды «Спутник». Об этом в минувшем месяце прессе сообщил председатель попечительского совета команды, а по совместительству еще и заместитель гендиректора УВЗ Алексей Жарич (8 место, 16 упоминаний). Примечательно, что в сообщениях на эту тему г-н Жарич упоминался именно как человек из попечительского совета, как будто к УВЗ он уже не имеет никакого отношения.

Лидерство Уралвагонзавода в топ-10 компаний за сентябрь объясняется одним существительным во множественном числе - санкции.  Масса сообщений в федеральных СМИ обеспечила некогда любимому предприятию Путина высокие баллы. Но упоминания УВЗ были связаны и с другими событиями. В сентябре стало известно, что тагильский завод начал сотрудничество с компанией Wargaming, производящей онлайн-игру World of Tanks. Таким образом, УВЗ решил уже не продвигать свою военную технику, а привлечь игроманов (аудитория, ни много ни мало, 7 млн. человек по всему миру).

Дьяконов и «точка»

Отзыв лицензии «Банка24.ру» привел в бизнес-рейтинг сразу несколько персон и компаний. Во-первых, это сам банк, который был лишен лицензии ЦБ РФ, и в итоге оказался на второй строчке топ-10 компаний за сентябрь. 102 упоминания – это сообщения в федеральных, региональных (по большей части) и муниципальных СМИ. Во-вторых, это бывший председатель правления бывшего банка Борис Дьяконов (5 место, 17 упоминаний). Поначалу никаких четких комментариев СМИ получить от него не удавалось. Единственная фраза, которой запомнился г-н Дьяконов сразу после отзыва лицензии банка – «Друзья, встали, вышли, пожалуйста. Встали, вышли».

Спустя несколько дней после этого события на информационную арену вышли и другие игроки. Это, безусловно, председатель свердловского правительства Денис Паслер и глава свердловского управления ЦБ РФ Ирина Петрова, которые попали в топ-10 политиков UPmonitor за сентябрь. Кроме того, в десятке бизнесменов оказались председатель Уральского банковского союза Валентина Муранова (7 место, 14 упоминаний), председатель правления СКБ-Банка Илья Зибарев (3 место, 16 упоминаний), вице-президент Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов (5 место, 8 упоминаний) и председатель правления и президент УБРиР Антон Соловьев (7 место, 17 упоминаний), а также банки – СКБ, УБРиР, Сбербанк (последний совершал выплаты вкладчикам 24.ру). Единственным информационным поводом для появления этих персонажей и структур стала информационная атака на региональные банки. Она произошла практически сразу после того, как выяснилось, что «24.ру» ушел в историю.


Суровый менеджер Воеводин

Генеральный директор корпорации «ВСМПО-Ависма» Михаил Воеводин по итогам сентября занял четвертую строчку топ-10 бизнес-персон. Количество его упоминаний намного меньше, чем у корпорации, которую он возглавляет. Однако подняться на четвертую ступень ему позволило упоминание в федеральных источниках: на Первом канале и в приложении к газете «Коммерсантъ» «Топ-100 российских менеджеров». Сюжет главного федерального канала запомнился не только цитатой Воеводина об уникальности производства на ВСМПО, но еще и утверждением первоканальских журналистов, что предприятие по производству титана находится буквально «под Екатеринбургом». Хотя на самом деле, титановый гигант находится в нескольких сотнях километров от столицы Урала - там, где живут суровые люди, среди которых - один из самых суровых (по версии "Коммерсанта") топ-менеджеров России.

Упоминаний и баллов ВСМПО-Ависмы в сентябре зафиксировано больше, но это только 6-е  место "топа". Корпорация так же, как и ее гендиректор, в сентябре вошла в рейтинг, правда, другого издания – Forbes. В ежегодном Топ-200 крупнейших частных компаний России титановый гигант оказался на 109 месте. В целом сообщения о ВСМПО, которые появлялись в СМИ в сентябре, касались сотрудничества свердловской корпорации с другими компаниями. Речь, например, идет о переговорной стадии между Ависмой и французской Defontaine на поставку титана. Заявление европейской стороны о том, что «мы рассчитываем на долгосрочные отношения с ВСМПО, минимум лет на десять. И мы готовы разместить заказ в ближайшее время» лишний раз подтвердило неплохую репутацию салдинского предприятия. Словно в доказательство этого, в конце сентября стало известно о подписании меморандума о взаимопонимании между ВСМПО и Airbus.


Долгоиграющие проблемы Кольцово и Уралхиммаша

Седьмое место Кольцово в рейтинге компаний объясняется частым упоминанием аэропорта в связи с прилетами и вылетами первых лиц Свердловской области и УрФО. Кроме того, сразу несколько источников (региональных) в сентябре рассказывали о реконструкции парковки на привокзальной площади. В общем, Кольцово вышел в лидеры как топографический объект. К непосредственно аэропортовой деятельности можно отнести упоминания в сообщениях о начале полетов в Пекин. Единственным сообщением, которое относилось к скандалу вокруг акций аэропорта, вышло в начале сентября на радио «Эхо Москвы Екатеринбург». СМИ сообщило, что московские компании добиваются заморозки акций «Кольцово»: «Русрегионбизнес» и «Гринлайн» добивались перевода акций из областной собственности обратно в собственность «Корпорации развития Среднего Урала». Суд в ходатайстве об аресте ценных бумаг отказал. Более о конфликте никто не сообщал.

Сентябрь стал месяцем застарелого долгового конфликта между «Уралхиммашем» (10 место, 19 упоминаний) и «Екатеринбургэнерго». Минувший месяц оказался очередным испытанием для жителей микрорайона Химмаш. Сразу хорошо закончиться эта история не могла. То есть местные жители вроде бы пожили с горячей водой, но не долго. В конце сентября стало известно об очередном отключении горячей воды, а вместе с ней и отопления. Правда, в этом случае из-за коммунальной аварии, однако практически в каждом сообщении медиа напоминали о том, что жителям Химмаша не везет по жизни. Кроме того, в сентябре стало известно о том, что «Уралхиммаш» переходит на сокращенную рабочую неделю. Эту информацию СМИ также связали с продолжительным конфликтом из-за долгов «Екатеринбургэнерго».


Случайное попадание?

Замыкает топ-10 бизнес-персон генеральный директор птицефабрики «Рефтинская» Николай Топорков (11 упоминаний). Появлением в рейтинге, по большому счету, он обязан губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, который на совещании, как выражались СМИ, «пригрозил торговым сетям санкциями, если они будут игнорировать продукцию местных производителей». Произошло это как раз после жалобы на «Ашан», которая поступила от г-на Топоркова.

«Уральский турбинный завод» неожиданно оказался на 8 месте топ-10 компаний с двумя упоминаниями - благодаря сюжету на Первом канале. Вся страна из  «Воскресного времени» узнала о том, что на предприятии работает токарь Андрей Бессонов, и зарабатывает он 100 тысяч рублей! Но самое главное – он гордится «турбинкой»: «...я вношу свой вклад в энергетику страны непосредственно».


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019