Паблисити
29.05.2014, 14:20

Отслужил как надо...

Евгений Куйвашев два года во главе Свердловской области и в отражении медиа

В биографии Евгения Куйвашева теперь есть два временных отрезка по два года каждый. С мая 1989 г. по апрель 1991 г. - служба в рядах Советской Армии. С мая 2012 г. по май 2014 г. - губернатор Свердловской области. Примечательно, что к концу второго года службы на посту главы региона Куйвашева усиленно отправляли на дембель. Но (если до середины июня не появится вдруг указа президента) четвертый свердловский губернатор пошел, как раньше говорилось, на сверхсрочную...

 

В первый год губернаторства Куйвашева качало на медийных качелях (см. материал "И медийные качели начинают свой разбег" в рубрике "Паблисити" портала ЮПИмонитор). Во второй год взаимоотношения руководителя области с медиа напоминали уже американские горки.

 

По данным службы мониторинга UPmonitor, общее количество упоминаний свердловского губернатора в печатных и электронных СМИ за второй год возросло на тысячу. За период с мая 2012 г. по апрель 2013 г. (включительно) в офф-лайне Куйвашев упоминался 4724 раза, а с мая 2013 г. по апрель 2014 г. - 5804. Но при этом, если в первый год глава региона набрал 72 упоминания в сообщениях с нейтрально-отрицательной лексикой, то во второй он получил уже в два раза больше "серых шаров" - 148.

 

Год первый. Упоминания Е.Куйвашева в печатных и электронных СМИ с мая 2012 г. по май 2013 г.

Данные UPmonitor (ЮПИмонитор)

http://upmonitor.ru/img/g1.jpg

 

Причем у него был и "медовый месяц" в отношениях со СМИ - если учесть, что официально в должности Куйвашев был утвержден 29 мая, то июнь 2012 года был первым полноценным рабочим месяцем . И был еще спокойный каникулярный январь 2013 года, когда губернатора не упоминали в отрицательном контексте. За второй год работы критики Куйвашева "уходили на каникулы" разве что в июле-августе 2013-го. То летнее затишье закончилось поражением ставленника областных властей на выборах мэра Екатеринбурга. Негативные упоминания возрастали по экспоненте, слегка снизились за зиму, а к апрелю нынешнего года достигли пика - как раз в прошлом месяце в СМИ активно обсуждалась то ли досрочная отставка Куйвашева с последующим участием в выборах губернатора, то ли вообще замена губернатора в Свердловской области.

 

Год второй. Упоминания Е.Куйвашева в печатных и электронных СМИ с мая 2013 г. по апрель 2014 г.

Данные UPmonitor (ЮПИмонитор)

 

 

Впрочем, ничего удивительного. На второй год губернаторства Куйвашева пришлось ключевое событие, пожалуй, всего его правления. Попытка сменить власть в Екатеринбурге путем выборов. Его предшественнику, Александру Мишарину, удалось сковырнуть с поста мэра заклятого друга любого губернатора - Аркадия Чернецкого. Как отмечалось в обзоре по итогам первого года службы новобранца: "Перед Куйвашевым в первый год губернаторства, собственно, две задачи и стояли - преодолеть негативные последствия правления Мишарина (прежде всего - ликвидировать, как уродливое явление, "арт-группу Пановой и Ройзмана") и взять под контроль областной центр (вырезать "раковую опухоль коррупции" в виде "коллективного тунгушина" - дата операции, 8 сентября 2013 г., была известна заранее и не зависела от того, кто будет губернатором)". 

 

Но "коллективный тунгушин" остался у власти. Более того - обыграл нового главу региона на чисто электоральном поле и трансформировался в "коллективного тунгузмана". Панова получила условный приговор, но, создала новый таблоид (как выразился самый феерический политик Урала: ловко с гидрой расправились, отрубили одну голову - две выросло).

 

А к нынешней весне помимо медиа-ресурсов екатеринбургской "организованной преступной мэрии" открылся и "второй фронт" против губернатора - медиа-ресурсы группы, обобщенно называемой "Уралвагонзавод". Полпредство, как уже отмечалось наблюдателями, из "существа бесполезного" политически и медийно превратилось в филиал УВЗ. Телестудия "Реальный Тагил" взялась за Куйвашева с таким же азартом, с каким в 1990-х Иннокентий Шеремет валял в дегте и перьях Чернецкого.

 

Отрицательные упоминания в федеральных медиа на девяносто девять процентов за этот период были связаны с именами Евгения Ройзмана и/или А(О)ксаны Пановой. Изредка какое-то разнообразие вносили события из местной повестки, старательно вытащенные на федеральный уровень (в чем была видна явная заинтересованность той же екатеринбургской мэрии или УВЗ).

 

А вот сильно добавили во второй год негативной статистики, как ни странно, СМИ муниципалитетов Свердловской области. Резиденция старательно выстраивала медийную "вертикаль власти", подчиняя себе муниципальные медиа. А результат получается печальный. Даже в районных газетах, переведенных в подчинение медиа-менеджерам Куйвашева, нет-нет да и проскочит критика областных властей. Ну, а районки, не получающие финансирование из бюджета, и СМИ, не принадлежащие местным властям, вовсе занимают антигубернаторскую позицию.

 

Данные мониторинга наглядно доказывают ошибочность и вредность политики нового губернатора в отношении муниципальных СМИ. Ничего зазорного в том, что "районкам" начали платить за пиар областной власти, нет. Фатальная ошибка в том, что это начали делать в отсутствие иных источников дохода. Предшественники Куйвашева это осознавали, и не открывали "муниципальную пандорру". Если бы, предположим, местные СМИ могли находить финансирование у каких-то политических партий, щедрых местных источников, да просто кормиться рыночными способами - они бы спокойно припадали к этим кормушкам. А перед ними единственный денежный источник - и чтобы к нему допустили, надо мочить губернатора.

 

А ведь у Куйвашева редкая неделя обходится без событий для позитивной повестки. Критических ситуаций, если смотреть медиа-отражение, вдруг оказывается куда больше: на прошлогодний День Победы ветеранов одарили просроченной тушенкой, все прошлое лето осторожно разворачивалась кампания по выборам мэра Екатеринбурга, потом был, собственно, провал на этих выборах и на выборах столицы ЭКСПО-2020, а дальше приговор Пановой, обезвоживание Сухого Лога и начало очередной войны с "городом". 

 

 

 

А вот что попадало в повестку местных СМИ. В мае прошлого года нашли пропавший в июне 2012-го самолет Ан-2 из Серова, Куйвашев решил выплатить коменсацию семьям погибших. Вот что пишут, к примеру, во вполне лояльном "Вечернем Карпинске": "Неужели у нас в области больше некуда тратить деньги? Откуда взялся этот Куйвашев? Его никто не выбирал! Обидно, что какая-то кучка людей распоряжается народными деньгами, поощряя, получается, пьянство и воровство?"

 

В июне 2013-го и без того сепаратистски настроенная Тавда читает в оппозиционной "Тавдинской неделе": "Куйвашев, в отличие от губернаторов-предшественников,и в Екатеринбурге-то бывает не много, а за его пределы - вообще почти не выезжает... Не удивительно, что пограничные территории вроде Тавдинского района начали разговор об отсоединении в пользу соседних регионов. Но пока глава региона не замечает проблемы и чаще летает в Москву и Париж, чем ездит в Камышлов или Ирбит". А еще через месяц эта же газета с сарказмом цитирует интервью Куйвашева федеральным "Ведомостям",  в котором губернатор говорит, что бывал в Тавдинском районе неоднократно. В августе тавдинское издание продолжает цепляться к Куйвашеву, и из каникулярной спячки выходит еще одна  яростно оппозиционная газета - "Ведомости на Талых Ключах". К этому дуэту иногда присоединялись в течение года другие газеты в муниципалитетах, пока с началом 2014 года не появилось постоянного трио: "Тавдинская неделя", талицкие "Ведомости..." и "Егоршинские вести" из Артемовского (в последнем случае объяснение элементарное: издание не попало в бюджетное финансирование).

 

В январе федеральные СМИ упоминали Куйвашева в отрицательном контексте в связи с приговором Пановой - и на этом тема практически умерла. А вот в муниципальных медиа возник новый тренд. То тут, то там по области начались акции протеста по экологической тематике - население протестовало против новых промышленных строек или начала добычи/переработки каких-то ресурсов. И на акциях протеста ни с того, ни с сего возникало требование отставки губернатора.

 

Задали этот тренд, конечно же, в Нижнем Тагиле. Это столичные журналисты могут мыслить штампами, типа: Тагил - родина Холманских. Тагил - это прежде всего филиал мощной уральской школы политтехнологий, сперва сожравший Диденко, потом родивший Холманских, потом опять сожравший еще одного мэра - Исаеву. И именно в Тагиле догадались соединить митинги в защиту "уголков живой природы" (как поэтично повелись на эту повестку федеральные медиа) соединить с протестными требованиями. А дальше уже покатилась по области волна экологических акций - Верхняя Пышма, Дегтярск, Невьянск, Полевской, Артемовский... Вот ведь удивительно: про экологию в Свердловской области не вспоминали с 1990-х, пока этот баян не достали технологи типа Шумакова из Нижнего Тагила, и не приспособили для деструктивизации повестки дня.

 

 

 

Ну, а в региональных СМИ тем временем гудели все старые баяны. К примеру, попытки Тунгусова устроить через подконтрольных депутатов областного Заксобрания что-то типа "импичмента" губернатору в офф-лайне мало кто замечал, кроме верных "Уральского рабочего" и "Вечернего Екатеринбурга". А нынешней весной тему отставки Куйвашева увлеченно обсуждали уже и в федеральных, и в местных СМИ. Негатива добавили разнообразные рейтинги, в которых свердловский губернатор занимал не лучшие места. Но губернатор провел важные встречи в администрации президента, тема досрочных выборов была снята с повестки и резиденция вернулась к излюбленному занятию - войнушке с "серым домом".

 

Тут любопытно посмотреть на взаимопроникновение повесток, которые устанавливаются он-лайновыми ресурсами и офф-лайновыми медиа. Какое-нибудь "Ура.ру" может с упоением обсуждать "рефлексию" губернатора или "иссушение политической повестки". В он-лайне, в общем-то, подавляющего превосходства нет ни у "города", ни у резиденции, ни у полпредско-вагонских. Конкурентная среда и масса игроков. В офф-лайне, казалось бы, подавляющее преимущество исторически - за областными властями. В пул губернаторских ресурсов Куйвашев добавил екатеринбургский "4 канал", сильнейшие финансовые вливания были сделаны в ОТВ, под контроль поставлены муниципальные СМИ. Но, как в том анекдоте, "не выходит каменный цветок".

 

 

"Четвертый канал" - тихий саботаж. А временами - явное вредительство, как сюжет о каком-то коровнике, в котором веселые доярки рассказывают, что из любви к Путину назвали буренок Людка и Алинка. Уж лучше бы открыто тунгусили. ОТВ - полная беззубость. До последних дней, отметим справедливости ради. Но даже такого опытного бойца, как Шеремет, выпускают в эфир после хаотичной и малообъяснимой цензуры. ГТРК "Урал" - филиал ВГТРК, и этим все сказано. Ведущие радиостанции радостно работают на два фронта, причем на мэрский - куда как задорнее.

 

 

 

И все это в условиях не какого-то "иссушения повестки". После "володинской оттепели" и взятия Крыма совершенно очевидно наступление нового периода в современной российской истории - политической засухи. В этом периоде сетевые ресурсы, вероятно, будут играть какую-то роль, некоторые и иногда, может быть,  даже значимую. Но, увы, на первый план снова выходит "зомбоящик" и прочие традиционные медиа-форматы. Увы - потому что медиа-менеджеры губернатора к работе в условиях политической засухи не готовы. И с таким отрядом Куйвашеву приходится начинать сверхсрочную службу...


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024