Паблисити
13.01.2010, 14:14

Региональная напряженность

Свердловская область в рейтингах «Медиалогии» в контексте социальной напряженности и безработицы за 2009 год.

Опасность обвальной безработицы и социального взрыва оставались главными угрозами прошедшего года. На противодействие этим угрозам была направлена львиная доля антикризисных мер, предпринимаемых правительством РФ. Каков был образ Свердловской области в контексте социальной напряженности и безработицы с точки зрения федеральных и региональных СМИ? В итоговый рейтинг по количеству упоминаний в связи с социальными конфликтами вошли 50 регионов России. Вот первые пять позиций:

 

ТОП-50 регионов РФ в контексте "социальной напряженности":

 

Место             Перемещение в сравнение             Регион

в рейтинге     с 2008 годом

 

1                                 0                                             Москва

2                                 0                                              Санкт-Петербург

3                                 +80                                         Приморский край

4                                 -1                                            Свердловская область

5                                 0                                             Челябинская область

 

            Стабильное первенство двух столиц объяснимо: именно здесь происходили наиболее громкие преступления и судебные процессы. Что касается Приморского края, «рванувшего» в рейтинге на 80 позиций, то это «заслуга» автомобилистов, устраивавших акции протеста, и других массовых акций протеста, в том числе с участием оппозиционных партий.

 

            А вот Свердловская область сумела в кризисный 2009 год улучшить свое положение в рейтинге, отыграв одну позицию. И это при том, что избежать конфликтных ситуаций, разумеется, не удалось. Достаточно вспомнить массовый митинг пенсионеров в Екатеринбурге, вызванный монетизацией транспортных льгот. Митинг завершился перекрытием одной из главных автомагистралей города. Еще несколько очагов напряженности возникло перед началом отопительного сезона, когда в нескольких моногородах из-за остановки работы градообразующего предприятия остановленными оказались и заводские котельные, поставлявшие тепло в жилые массивы. Однако эти очаги напряженности удалось локализовать и потушить. Стоит отметить, что ближайший сосед  - Челябинская область - практически не изменил своих позиций в сравнении с 2008 годом. Видимо, градус социальной напряженности в связи с кризисом на Южном Урале не изменился.

 

            Надо сказать, что еще два региона УрФО были отмечены в рейтинге «Медиалогии» как  совершившие резкие перемещения в рейтинге с точки зрения активизации отражения негативных социальных процессов в СМИ. В ЯНАО случилась голодовка геологов из-за зарплаты (+34 позиции в рейтинге), в Курганской области массовые акции провели сотрудники предприятий, попавшие под сокращение (также +34 пункта).

 

А вот в контексте угрозы массовой безработицы Свердловская область даже не попала в пятерку лидеров.

 

ТОП-50 регионов РФ в контексте "безработицы":

 

Место в рейтинге     Перемещение в рейтинге    Регион

                                   в сравнении с 2008 г

1                                             0                                 Москва          

2                                             +14                             Самарская область  

3                                             -1                                Санкт-Петербург     

4                                             +2                               Челябинская область          

5                                             -1                                Нижегородская область

 

«Взлет» Самарской области в рейтинге «Медиалогии» понятен – события вокруг агонии АвтоВАЗа и реанимационные мероприятия в отношении отечественного автопрома получили огромное паблисити. Интересно отметить, что Челябинская область оказалась на 4 месте, поднявшись на 2 позиции по сравнению с 2008 годом. Вероятно, на это повлиял сильно преувеличенный СМИ страх перед грядущим коллапсом в металлургическом комплексе.

 

Свердловская область улучшила свои позиции в рейтинге, потеряв 3 позиции и опустившись на 6 место. Что косвенно подтверждает – меры, принятые в регионе для стабилизации рынка занятости, были не только эффективными, но и получили соответствующее отражение в СМИ.  Хотя у жителей Среднего Урала может быть на этот счет собственное мнение, пусть и не высказанное публично. Все остальные регионы УрФО  также оказались за бортом первой пятерки в «безработном» рейтинге.

 

В целом рейтинги «Медиалогии»  доказывают: не так страшен кризис, как его малюют. И наоборот, не всегда портрет отражает черты оригинала. Но это предмет совсем других исследований и рейтингов.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022