Паблисити
19.08.2009, 15:23

Топ-мэров Свердловской области: лидирует Максим Серебренников

Топ-мэров Свердловской области: лидирует Максим СеребренниковЕсли не Сысерть, то оффлайновые СМИ замечают только Нижний Тагил и скандалы с мэром-эсером

 


Главы муниципалитетов Свердловской области упоминаются в оффлайновых СМИ столицы УрФО нечасто – за исключением, конечно же, мэра Екатеринбурга. По данным мониторинговой службы «Урал паблисти монитор», с начала года руководители более чем 70 городских округов упоминались в оффлайновых СМИ 249 раз. При этом львиная доля упоминаний (около 150) приходится на период выборов 1 марта, когда фамилии бывших, действующих и будущих мэров просто перечислялись в публикациях.

 

Упоминания мэров в оффлайновых СМИ январь-август 2009 г.

1. Максим Серебренников                 

Сысерть                         

 40                       

2. Валентина Исаева

Нижний Тагил

 35

3. Александр Рощупкин

Сысерть 

 29

4. Вадим Старков

Сысерть 

 24

5. Александр Привалов

Белоярский 

 13

6. Валерий Непутин

Бисерть

 12

7. Виктор Михель

Краснотурьинск

 9

8-9. Сергей Набоких

Качканар

 8

8-9. Владимир Рошкевич

Бисерть

 8 

10. Геннадий Агафонов

Ирбит

 7

 

Сразу отметим, что в первой десятке оказались сразу три мэра Сысерти. Выборы в «уральской Рублевке» стали главным скандалом этого года. Первое место по упоминаемости занимает Максим Серебренников, избранный 1 марта, но впоследствии незаконно отстраненный от должности из-за пересчета голосов по решению суда. Причем, если до выборов в упоминаниях Серебренникова характеристка оценочной лексики была нейтрально-отрицательная, то после 1 марта в оффлайновых СМИ сменилась на положительную или нейтрально-положительную. В связи с сысертским скандалом примерно в 1,5 раза меньше упоминаний набрали соперники Серебренникова – бывший мэр Александр Рощупкин и занявший недавно сомнительными методами этот пост Вадим Старков – но в их случае характеристика во всех публикациях нейтрально-отрицательная или отрицательная.

 

Если исключить сысертский скандал, то сразу видно, что первую десятку самых упоминаемых сформировали либо бывшие мэры, чье поражение на выборах стало заметным событием (Виктор Михель; сменивший его Сергей Верхотуров остался за рамками десятки с 6 упоминаниями), либо выигравшие выборы неожиданные кандидаты (Сергей Набоких, Геннадий Агафонов), либо бывшие мэры, чья деятельность расследуется и после отставки (Валерий Непутин).  И только мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева заняла законное второе место – и город второй по величине в области, и деятельность мэра интересна оффлайновым СМИ с момента ее избрания осенью прошлого года. Причем упоминания Исаевой по большей части нейтрально-положительные. Еще одними скандальными выборами прославилась Белоярка – Александр Привалов, сохранивший свой пост, занял в рейтинге 5 место, но практически все упоминания были до 1 марта, и все они для Привалова носили отрицательный и нейтрально-отрицательный характер. С Бисертью другая ситуация – бывший мэр Непутин начал упоминаться только после поражения на выборах, в связи с уголовным преследованием. А вот победивший его Рошкевич занял 9 место благодаря нейтральным или нейтрально-положительным публикациям как раз в связи с победой над Непутиным.

 

Непростыми были выборы и в Ирбите, но выигравший их Агафонов замкнул десятку рейтинга также с нейтрально-положительными упоминаниями.

 

Новый мэр Качканара Набоких также набрал нейтрально-положительные упоминания в связи с победой на выборах, но в последние два месяца мэра-эсера оффлайновые СМИ упоминают в нейтрально-отрицательном или отрицательном контексте.

 

В общем, если исключить из рейтинга «горячие политические точки» вроде Сысерти, Бисерти, Белоярского и Ирбита, то получается, что оффлайновые СМИ более-менее следят за событиями в Нижнем Тагиле и охотно критикуют деятельность единственного мэра, избранного не от «Единой России».


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020