Паблисити
05.05.2008, 16:56

Куда пропал Ян Габинский?

Куда пропал Ян Габинский?В последнее время уровень публичной активности депутата практически сошел «на нет»

ИАА "Урал паблисити монитор", Светлана Кожевникова

За период с начала 2005 года по настоящий момент службой мониторинга ИАА «Урал паблисити монитор» было выявлено 137 упоминаний имени депутата городской Думы Яна Габинского. Отметим, что взятый для данного анализа период всплеск PR-активности политика пришелся на 2005-2006 годы. Так, в 2005 году имя депутата встречалось в информационных источниках 51 раз, в 2006 – 66, а 2007 году число упоминаний резко сократилось до 18.

Причины высокой PR-активности политика в 2005 году понятны: в этот период ему вновь пришлось вступить борьбу за депутатский мандат. Отметим, что в период предвыборной кампании прессой отслеживался буквально каждый шаг Габинского, начиная от принятия им решения об участие в выборной гонке, регистрацией в качестве кандидата, и заканчивая подробными заявлениями политика о применении по отношению к нему черных PR-технологий. Пристальное внимание к персоне депутата в том году проявляли и так называемые промэрские СМИ, не упускавшие ни малейшего повода критики в оценке слов и поступков кандидата в депутаты. «Также на прошлой неделе порадовал уже было забытый всеми доктор-кардиолог и прозаик Ян Габинский, вынырнув из политического небытия. Его шумный в прошлом успех как спасителя уральских выхухолей, которые, как оказалось, на Урале вовсе и не водятся, давно сошел на нет, - промывали косточки Габинскому в редакции газеты «Вечерний Екатеринбург». - Но, как говорится, репутация бежит впереди человека. А что можно сказать, когда 50 листов, согласно заявлению другого кандидата, подделаны?».

В 2006 году нападки в сторону депутата прекратились, но интерес прессы к персоне политика остался. Одним из главных информационных поводов для позиционирования Яна Габинского в этот период стало его решение о сложении с себя полномочий руководителя свердловского отделения партии «Жизнь». Примечательно, что имя политика в связи с данным событием продолжало упоминаться в прессе даже спустя через несколько месяцев после его ухода. Поводом для этого стало поднятие Облизбиркомом вопроса о подлинности подписи бывшего главы регионального отделения «Жизни» под письмом, предоставленным партийцами.

Однако наибольшую тематическую группу сообщений о деятельности Габинского за весь исследуемый период составляют публикации, в которых депутат выступает в качестве врача, лобби программ развития здравоохранения и эксперта в области медицины. Так, например, политик неоднократно затрагивал проблемы дефицита на Среднем Урале кардиологов, рассказывал о необходимости создания в Свердловской области кардиологической вертикали, а также выступал в эфире местных телеканалов в качестве врача-консультанта по вопросам профилактики инфарктов.

В этом году службой мониторинга было зарегистрировано всего 2 публикации, в которых так или иначе освещалась деятельность Яна Габинского. В обоих случаях поводом для позиционирования депутата также стала тема здравоохранения: утверждение программы совершенствования амбулаторно-поликлинической помощи взрослому населению и проблемы кардиологии. Отметим, что с начала этого года интернет-СМИ осветили также участие политика в заседании общественного совета при ГУВД по Свердловской области. Но даже с учетом сообщений сетевых СМИ можно с уверенностью сказать, что уровень PR-активности депутата за последнее время снизился в несколько раз.

 

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020