Паблисити
09.04.2008, 14:28

Татьяна Мерзлякова и совесть журналиста

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области назвала виновных в разложении нравов современного общества

ИАА "Урал Паблисити Монитор", Светлана Кожевникова

В конце минувшей недели на Среднем Урале прошла научно-практическая международная конференция под названием "Свобода слова, свобода совести: право на объединения". Одним из участников встречи стала уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Как стало ясно из слов уполномоченной по правам человека, для нее понятие «свобода слова» с понятием «свобода совести», личной ответственности связано самым тесным образом. Проблема современного общества, по мнению Мерзляковой, заключается в том, что те, кто имеет возможность доносить до народа свои мысли, зачастую вместо попытки повернуть общество к проблемам нравственности пропагандирует идеи насилия, наркотиков, межнациональной розни и прочих малоприятных реалий современной действительности. «Не нужно межконфессиональной и межнациональной розни, не нужно призывов к свержению строя насильственным путем, не нужно трогать ребенка. Вот этого не должно быть. Если мы это начнем делать, то России не останется», - заявила свердловский омбудсмен. При этом Мерзлякова заметила, что публикации в газете или репортаж на телевидении, в которых пропагандируется насилие, как правило, не становятся поводом для служебной проверки и наказания виновных.

Действительно, проблема пропаганды аморального поведения в последние десятилетия стала для России особенно актуальной. Однако для общественного деятеля такого уровня, как Мерзлякова, следовало бы обращать большее внимание на формулировки и не выражать столь категорично свое мнение, как это сделала свердловский омбудсмен, возложив ответственность за снижение уровня нравственности современного общества на «безответственность наших коллег-журналистов». Если "пишущая братия", действительно, зачастую переходит рамки дозволенного или, напротив, пишет так, как нужно кому-либо, то в первую очередь возникает вопрос, кто в сложившейся ситуации виноват?

Отметим, что особое удивление, пожалуй, вызывает то, что Татьяна Мерзлякова как никто другой знает ситуацию в отечественной журналистике изнутри: уральский омбудсмен закончила факультет журналистики Уральского государственного университета и долгие годы являлась редактором газеты «Режевская весть».

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022