Паблисити
20.02.2008, 14:24

Пассивное созерцание Натальи Ветровой

Областной минкульт, успешно выполняющий плановую работу, не торопится с разрешением конфликтных ситуаций

ИАА "Урал Паблисити Монитор", Полина Грязнова

В сторону министерства культуры Свердловской области брошен еще один упрек в бездействии. Пресс-секретарь Дома актера Алексей Вдовин в интервью уральским СМИ заявил, что областное ведомство до сих пор не оказало Союзу поддержки и даже не обозначило своей официальной позиции по данному поводу.

Напомним, Союз театральных деятелей России и министерство государственного имущества Свердловской области оспаривают право на владение зданием в центре Екатеринбурга, которое сейчас занимает Дом актера. Однако руководитель регионального минкульта Наталья Ветрова, которая априори должна вступаться за своих подопечных, предпочитает умалчивать существование данной проблемы и не вступать в открытую конфронтацию со своими коллегами по Кабинету министров.

Напомним, что это не первые подобные претензии по отношению к министерству. Ранее журналисты неоднократно упрекали ведомство и его главу в игнорировании проблем, возникших у театра знаменитого драматурга Николая Коляды. Тогда труппу силой заставили покинуть помещение, и артисты оказались на улице. И только благодаря широкому общественному резонансу проблемой занялись в областном министерстве культуры. В результате, театру в безвозмездное пользование все же было выделено помещение на Тургенева 20.

Еще один фактом не в пользу министерства является переезд живого классика - детского писателя Владислава Крапивина - в Тюмень. Тюменская администрация тогда выделила прозаику квартиру и предоставила возможность преподавать. Только в начале этого года свердловское ведомство сделало шаг навстречу прозаику и приняло решение экранизировать его повесть «Дети синего фламинго».

Тем не менее, работа областного минкульта по вопросам, не требующим оперативного решения острых проблем и конфликтов, все же заметна. Так, в начале этого года пресс-служба министерства отрапортовала, что только за 2 последних года общий объем финансирования уральского кино составил 72 миллиона рублей. При поддержке областного министерства культуры созданы художественный фильм «Золотой полоз», анимационные фильмы «Урал — опорный край державы» и «Уральские байки», документальный фильм «Дед», завершается производство художественного фильма «Путь на Мангазею».

Еще одной гордостью министерства является работа по пополнению книжного фонда: так с января по декабрь 2007 года в библиотеки муниципальных образований Свердловской области поступило более 146 тысяч экземпляров новых книг, приобретенных на средства из областного бюджета.

Кроме того, успешным можно назвать внешнеполитическую работу ведомства. Так, в 2007 году при содействии министерства в Северной Осетии-Алании прошли гастроли театра музыкальной комедии, в Республике Узбекистан состоялись гастроли театра драмы, а в Азербайджане - Уральского академического филармонического оркестра. Сотрудничество с Северной Осетии оказалось настолько успешным, что было решено его продлить: так, в феврале 2008 года на Кавказе открылась выставка «От Дюрера – до Гойи. Три века европейской гравюры» из собрания Ирбитского государственного музея изобразительных искусств.

 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022