Паблисити
03.10.2007, 12:41

Адвокат Общественной палаты Елена Дьякова

Адвокат Общественной палаты Елена ДьяковаПредставитель УрФО в Общественной Палате попробовала на немногочисленных примерах развеять мнение о том, что организация, в которой она состоит, не играет сколько-нибудь заметной роли в стране


Телеканал: 10 канал от 02.10.2007
Телепрограмма: 10+ [ 21:30 ]

Архивная версия данного сообщения размещена на портале UPMONITOR.RU 03.10.2007 (1995.00)
Алексей Назаров: Сразу вас поздравляю с тем, что вы получили письмо счастья от президента. Президент обратился к вам, что посоветовал?

Елена Дьякова, член Общественной палаты России: Спасибо большое за поздравление. Это, действительно, большая честь, поскольку, как известно, первая часть Общественной палаты формируется по предложению президента Российской Федерации. И для этого он 42 людям прислал письмо, где он предложил войти в состав Общественной палаты Российской Федерации.

Алексей Назаров: Предложил?

Елена Дьякова, член Общественной палаты России: Я согласилась.

Алексей Назаров: Это приятно.

Елена Дьякова, член Общественной палаты России: Это приятно. Это большая честь. Это безусловно оценка моего скромного вклада в развитие гражданского общества.

Алексей Назаров: Вы знаете, не часто мы вспоминаем о деятельности Общественной палаты. Есть федерация, которая говорит о том, что есть Общественная палата, есть законы в Общественной палате. Иногда мы говорили, если какие-то знаковые события. Если вот на то время, пока вы работали в Общественной палате можно назвать несколько знаковых событий?

Елена Дьякова, член Общественной палаты России: Конечно. Но я начну с самого начала вопроса. Нечасто мы об этом говорим. Так вот, очень жаль, что мы об этом говорим не часто, ведь Общественная палата работает много, у нее есть определенные результаты, есть предложения. А то, что мы их не обсуждаем, ну, наверное, это недостаток и со стороны средств массовой информации, и со стороны членов Общественной палаты, что они не так часто с вами встречаются. А знаковых событий было несколько. Я позволю себе напомнить, это и ситуация с Южным Бутово, где активно Общественная палата занимала сторону людей, которых незаконно выселяли, это ситуация с рядовым Сычевым, которая всем хорошо известна, печальная история, это и, безусловно, события в Кондопоге, ну, и это та работа, которая может быть, меньше привлекает внимание средств массовой информации. Это такая кропотливая повседневная работа над законами. То есть экспертиза законопроектов, которых было за время деятельности Общественной палаты уже 20. 30 заключений поступило в Государственную думу, в профильные министерства. То есть работа идет, и результаты достаточно серьезные.

Алексей Назаров: В законе об Общественной палате написано: главное?

Елена Дьякова, член Общественной палаты России: Главная цель, для чего была создана Общественная палата, это обеспечивать взаимодействие, обеспечивать своего рода площадку переговорную для граждан, общественных организаций и органов государственной власти, и органов местного самоуправления. То есть находить точки пересечения в наиболее важных вопросах социально-экономической государственной политики.

Алексей Назаров: Те люди, которые были представлены в первом составе Общественной палаты, была Алла Пугачева, Алина Кабаева. Вот эта вот связка людей, через них может проходить взаимодействие?

Елена Дьякова, член Общественной палаты России: Знаете, мне кажется, первый состав Общественной палаты был, может быть, с привлечением таких звезд нашей эстрады, нашего спорта для того, чтобы людям показать, что Общественная палата, вот она появилась, вот она есть. А сегодня ее состав, наверно, более рабочий, хотя звезды тоже вошли. Ведь в президентскую часть списка вошли Федор Бондарчук и Чулпан Хаматова, и Василий Лановой. Согласитесь, это тоже звезды первой величины. Но, наверное, все-таки дело не в звездах, а в тех людях, которые будут постоянно работать, не только звезды. Может быть, это звезды в какой-нибудь другой сфере. Смотрите, получили приглашения от президента знаменитый детский врач доктор Рошаль и знаменитый кардиохирург Иоба Герия, Иван Павлович Рерих, который является сейчас секретарем Общественной палаты. Конечно же, Анатолий Кучерена, который хорошо себя показал очень во время деятельности Общественной палаты и в тех случаях, которые нам хорошо известны, и может быть, в более такой повседневной работе. Вот буквально 27 сентября его комиссия рассматривала очень серьезные поправки к законопроекту, где предполагается четко прописать механизмы общественного контроля, дать больше полномочий Общественной палате для того, чтобы она могла проводить общественные расследования. Согласитесь, это тоже очень важно.

Алексей Назаров: Я только что себя поймал на мысли, что количество экспертных бюро, что Совет Федерации, тоже в принципе, орган тоже достаточно экспертный. То же самое в принципе. Функционал немного другой. То есть Общественная палата вот в этой части где стоит? Она стоит в какой части? Иерархию если рассматриваем.

Елена Дьякова, член Общественной палаты России: Мне нравится парадоксальность наших уважаемых журналистов, поскольку вы, с одной стороны, за демократию, а с другой стороны, тут же меня про иерархию спрашиваете. Все к иерархии тянет.

Алексей Назаров: Нет, нет, нет. К иерархии меня не тянет. Я не хочу сказать, что я полностью за демократию, это другой вопрос.

Елена Дьякова, член Общественной палаты России: За иерархию?

Алексей Назаров: Нет. Я все-таки за нормальный социальный строй. Давайте попробуем так разобраться. Общественная палата в этой части где стоит?

Елена Дьякова, член Общественной палаты России: Я бы сказала так, что Общественная палата, ее задача – обеспечивать согласование интересов, с одной стороны, интересов Государственной Думы, с другой – Совета Федерации, с третьей стороны, Администрации президента, с четвертой стороны, министерств, ведомств и всех, кто занимается в исполнительной власти решением непосредственно социально-экономических вопросов. Самое главное – обеспечивать представительство здесь граждан и общественных организаций, то есть помогать формированию гражданского общества. Что такое гражданское общество? Есть такое еще хорошее выражение, что оно идет и растет как бы от корней травы, снизу. Это не некая сверху посаженная большая красивая клумба, а вот это травка, которая растет, которая дает возможность региональным небольшим общественным организациям, общественным объединениям решать какие-то повседневные, но очень важные вопросы. Заниматься брошенными детьми, заниматься больными, помогать инвалидам, то есть решать целый спектр социальных вопросов.

Алексей Назаров: Политическая составляющая в Общественной палате присутствует или не присутствует?

Елена Дьякова, член Общественной палаты России: Вы знаете, по закону в Общественной палате люди, которые там находятся могут совмещать свою деятельность с деятельностью политической. Приведу пример. Сергей Марков в этом году не будет входить в Общественную палату. Он официально об этом заявил, поскольку баллотируется по спискам "Единой России" в Государственную думу. А совмещать эту деятельность невозможно по закону. Поэтому Общественная палата не является политическим институтом. Это скорее общественно-социальный институт.

Алексей Назаров: Ваше отношение к Общественным палатам, которые организуются, например, в городе Екатеринбурге? Тоже своего рода.

Елена Дьякова, член Общественной палаты России: Ну, почему же своего рода. Это совершенно нормально. Это Общественная палата, которая возникла совсем недавно. Я считаю, что этот процесс очень правильный, потому что Общественной палаты Российской Федерации на всю Россию мало. На самом деле, одной из ее задач, - вы спрашивали какие цели, - является подача толчка к развитию гражданского общества на местах. Потому что люди живут не только ведь в Москве. Они живут у нас и в Екатеринбурге, живут в Свердловской области, живут в Уральском федеральном округе в совершенно конкретных населенных пунктах. И там ведь тоже нужны площадки, где можно представлять интерес граждан и которые должны уметь их согласовывать с органами власти, учиться находить общий язык и вместе работать.

Алексей Назаров: Вы знаете, вы только что сказали хорошую фразу: "Люди живут не только в Москве, и в Екатеринбурге". Самое удивительное, что разное гражданское общество, что в Москве, что в Екатеринбурге. Совершенно разное, по моим ощущениям.

Елена Дьякова, член Общественной палаты России: Вы знаете, одна из проблем России на сегодняшний день – это крайняя неравномерность развития. Такая проблема есть. И она касается и сферы информационного общества, она касается сферы гражданского общества. Но одно дело просто это констатировать, другое дело – на это как-то влиять и помогать его выравнивать. Ведь, когда президент говорит о качестве жизни, сюда входит очень широкий спектр. Это ведь не только продукты в магазинах или стоимость услуг жилищно-коммунальных контор. Сюда входит и возможность доступа к Интернету, сюда входит возможность представления своего мнения тоже местной власти, чтобы она тоже его слышала и как-то на него реагировала. Одна из задач, в том числе и Общественной палаты – способствовать этим процессам.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020