Мониторинг муниципальных СМИ
08.11.2017, 13:31

«Куда девались 100 млн?» В Каменске-Уральском появились первые обманутые дольщики

«Куда девались 100 млн?» В Каменске-Уральском появились первые обманутые дольщикиГазета «Новый Компас»

В Каменске-Уральском появились свои обманутые дольщики. Первые в этом городе. Без жилья остались 58 семей.

«Два дома - на пр. Победы и ул. Кутузова, которые уже должны достраиваться, находятся, можно сказать, в зародышевом состоянии: дом на проспекте - на уровне первого этажа (см. фото), в Южном - на стадии подготовки фундамента. Уже несколько месяцев ни там, ни там не ведутся никакие работы. Более того, нет даже сторожей», - поясняет местная газета «Новый Компас» . По предварительной оценке, готовность первого объекта составляет максимум 20%, а второго и того меньше – 1,5%.

«Куда девались почти 100 миллионов рублей, которые внесли люди по договорам долевого участия, неизвестно». Несколько месяцев руководитель СРСУ-2 Николай Спешилов обещает всем подряд – от дольщиков до свердловского Минстроя – что стройка вот-вот возобновится. Последняя дата старта  была 18 октября.

Только первый дом этого застройщика вышел как по маслу. Жильцы следующих двух до сих пор расхлебывают: «в зданиях отсутствует газ, есть проблемы с горячим водоснабжением и вентиляцией». Теперь в списке еще два дома, которые вовсе перестали строиться. Решить проблему мирно пытались 9 месяцев. Теперь подключилась прокуратура. Она тоже слушает обещания г-на Спешилова.

В результате проверки недостроев, которую проводил департамент государственного жилищного и строительного надзора Свердловской области, выяснилось:

«Застройщик необоснованно потратил 29,3 миллиона рублей с дома в микрорайоне Южный и свыше 62 миллионов - с дома по пр. Победы. Кроме того, на последний земельный участок у застройщика нет действующих прав […]В отношении Николая Спешилова составлен протокол об административном нарушении по статье «Нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Руководитель выложит, в зависимости от определения суда, от 5 до 15 тысяч рублей». Штраф, конечно, ужасает.

В июне возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 200.3 «Привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

Издание сообщает, что связалось с Николаем Спешиловым, чтобы тот хоть как-то прокомментировал ситуацию. «Однако Николай Павлович отметил, что министерство строительства все комментарии за него уже дало».

Застройщик не то, чтобы дома достраивать, он и говорить-то ничего не хочет. Сейчас всё в руках местных властей. Они намерены подготовить документы в министерство строительства Свердловской области для признания дома по проспекту Победы проблемным, чтобы включить его в реестр домов с обманутыми дольщиками. Весной то же самое ожидает и второй дом - по улице Кутузова.



Фото: Газета «Новый Компас»


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2021