Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
25.05.2006, 17:15

"Уралсевергаз" публично предупредил мэров

Свердловские газовики уже вынесли приговор реформе ЖКХ на Урале, считая, что начавшиеся повсеместно игры местных Властей с "размуниципализацией" коммуналки только усугубят существующие проблемы. Накануне верстки местных бюджетов региональный монополист дал понять, что готов сорвать планы муниципальных властей, если они поведут реформу по прежним рельсам и будет банкротить все частные предприятия, не расплатившиеся по зимним бюджетным долгам

(с сокращениями) 

24.05.2006 Областная газета, Лето – время позаботиться о зиме
Ирина Мельникова:
О ДОЛГАХ И ПРОБЛЕМАХ ЖКХ
Долги - вечная проблема. И судя по всему, она никогда не разрешится. Как же найти выход из безвыходной ситуации?

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Долги за газ – третья беда России и области. А если этой бедой занимаются обладатели первой - то это беда двойная. Но общими усилиями нужно искать решение проблемы. Та ситуация, которая сложилась с долгами за газ сейчас, больше продолжаться не может: она накалена до предела. Причем газовики в особенно трудной ситуации. Тот же уголь до получения денег от потребителя поставщик не отгрузит. С мазутом - такая же ситуация. У нас таких возможностей нет. Зимой мы не можем отключать газ за долги просто потому, что область моментально замерзнет. Как я уже говорил, подавляющая часть тепловой энергии вырабатывается на газе. А с окончанием отопительного сезона взыскать долги еще более затруднительно: руководители муниципальных образований сами сводят к минимуму расход газа, в том числе лишая население горячей воды на все лето, и самоустраняются от решения долговой проблемы. Только в сентябре, когда выясняется, что из-за долгов будут проблемы с началом отопительного сезона, "вдруг" вспоминают о долгах.
Особенно остро проблема стоит в жилищно-коммунальной сфере. Надо прямо сказать: сфера ЖКХ сегодня недееспособна. Она агонизирует. Жилищно-коммунальные предприятия банкротятся, на их базе создаются новые структуры с новыми именами, но с прежними руководителями. Проблемы не решаются, а только усугубляются. Поэтому я считаю, что все лето должно пройти под знаком экстренного - именно экстренного, чрезвычайного! - наведения порядка в сфере ЖКХ. Иначе следующий отопительный сезон в области будет очень проблемным. Причем отвечать за порядок в ЖКХ и, разумеется, наводить его должны в первую очередь муниципальные власти - руководители городов, районов, сельских населенных пунктов.

Ирина Мельникова: Но ведь мэры городов-должников часто ссылаются на то, что сфера ЖКХ им неподконтрольна.

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Они лукавят. Долг всех категорий потребителей перед "Уралсевергазом" - 1 млрд. 640 млн. рублей. Из них 1,074 млрд. рублей, то есть две трети, 65 процентов - задолженность сферы ЖКХ. Причем в основном в должниках - муниципальные унитарные предприятия (МУПы), то есть предприятия, учрежденные муниципалитетами. Очевидно, что ответственность за эти долги - за крайне низкую платежную дисциплину, за систематическое неисполнение договорных обязательств по оплате газа - несут не только сами МУПы-должники, но и руководители муниципалитетов, их учредивших.
По сути, отопительный сезон никогда не заканчивается. Конец одного сезона автоматически означает начало следующего - подготовительный этап не менее важен, чем основной. Пришло время покончить с порочной практикой "пожарного" реагирования на погоду: наступают холода в сентябре-октябре – и все начинают работать. Нельзя постоянно ждать милостей от природы. Нельзя цинично использовать добрую волю и терпимость "ИТЕРЫ" и "Уралсевергаза". Терпение практически закончилось, да и кто может постоянно кредитовать потребителей области на 60 млн. долларов США?

Ирина Мельникова: И все же "Уралсевергаз" сам использует жесткие методы: в конце апреля вы ввели ограничения на газ целому ряду территорий.

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Давайте говорить по существу. О том, что "Уралсевергаз" в конце апреля ограничил подачу газа ряду муниципальных предприятий ЖКХ, написали многие СМИ. Но никто не обратил внимание на очевидную вещь: жесткие меры следуют в строгом соответствии с предусмотренной законом процедурой только после неоднократных попыток решить вопрос в рабочем порядке, путем переговоров. Ограничениям предшествует ряд предупредительных телеграмм. Ограничения - показатель того, что злостные должники не выполняют свои прямые договорные обязательства по оплате газа даже под угрозой введения ограничений на его поставку. Это - показатель отношения к работе руководства МУПов. Это - еще и показатель явно недостаточного контроля со стороны муниципальных властей, областного министерства строительства и ЖКХ.
Показательный момент. Когда в самом конце апреля на Урал пришло очередное похолодание, мы разрешили должникам - опять же в интересах населения - восстановить отбор газа в плановых объемах. Должники получили еще одну отсрочку, очередную возможность выправить ситуацию. Но они этой возможностью в очередной раз не воспользовались! Должники сами методично выстраивают такую систему взаимоотношений, при которой нам не остается никаких других вариантов воздействия на них, кроме как жестких ограничительных мер.

Ирина Мельникова: О САМЫХ ЗЛОСТНЫХ ДОЛЖНИКАХ
Можно привести в пример кого-то из злостных должников?

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Показательна ситуация с Пригородным районом - теперь он называется Горноуральский городской округ. На начало мая (то есть без учета стоимости газа, потребленного в апреле), за тремя муниципальными предприятиями ЖКХ этого округа числился долг 47,9 млн. рублей. Сумма соответствует стоимости газа, потребленного в течение 15 месяцев. Долги - хронические.
Аналогичным образом складывается ситуация в Ивдельском городском округе: здесь также накоплены долги за год с лишним. И тенденции к их погашению мы, увы, не видим.

Ирина Мельникова: Кто еще в списке самых крупных должников?

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Много лет крупнейшим нашим должником является Нижний Тагил - я имею в виду опять же муниципальные предприятия ЖКХ. Долг здесь накоплен за 11 месяцев, сумма получается гигантская: все-таки Нижний Тагил -  второй по величине город области, и объемы потребления газа на нужды ЖКХ и населения здесь очень большие. На сегодня Тагил должен нам 277 млн. рублей. Конечно, это нетерпимая ситуация, но пока что она только усугубляется. Думается, что в ситуацию давно уже должно вмешаться не только министерство строительства и ЖКХ, но и областное правительство.
Среди других крупнейших должников - муниципальные предприятия ЖКХ Невьянска, Алапаевска, Режа, Красноуральска, Каменского, Белоярского, Богдановического, Артемовского районов. За ними числятся десятки миллионов рублей, накопленные за 3-6 месяцев.

Ирина Мельникова: Получается, в должниках ходят практически все муниципальные предприятий ЖКХ?

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Далеко не все! Я уверен: обеспечение дисциплины расчетов за энергоносители в системе ЖКХ на 80-90 процентов зависит от руководителей администраций городов и районов. Нет же у нас никаких проблем с расчетами за газ в Асбесте, Верхней Салде, Нижней Салде, Верхней Пышме, Верхнем Дуброво. Здесь не было вопросов в прошедшем отопительном сезоне. Не будет их и в новом отопительном сезоне.

Ирина Мельникова: О НОВОМ ОТОПИТЕЛЬНОМ СЕЗОНЕ
Значит ли все сказанное, что "Уралсевергаз" готов перейти к самым решительным мерам?

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Это значит, что практически исчерпан запас финансовых ресурсов (в том числе взятых в кредит) "Уралсевергаза", крупнейших промышленных предприятий и энергетиков области, благодаря предоплате которых пока нам удается обеспечивать стабильность поставок газа в Свердловскую область. Неплательщики создали ситуацию, угрожающую не только интересам населения своих территорий, но и области в целом, в том числе - добросовестных плательщиков из числа индустриальных гигантов, за счет которых живет и развивается вся наша область. Мы вынуждены принимать меры, обеспечивающие защиту интересов области и наших добросовестных партнеров.

Ирина Мельникова: Что это за меры?

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Во-первых, ограничения. Сегодня - это единственный эффективный способ воздействия на должников. Должники, как правило, выжидают: если пойдет "Уралсевергаз" не непопулярные действия - начнут хотя бы понемногу расплачиваться, если не пойдет - "забудут" о долгах до тех пор, пока "неожиданно" не придет зима.
Во-вторых, мы примем все меры, чтобы, обеспечив защиту интересов населения и социальной сферы, не возобновлять поставки газа в адрес злостных должников с началом нового отопительного сезона.

Ирина Мельникова: Как это будет выглядеть на практике?

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Руководителям тех муниципальных предприятий ЖКХ, которые накопили наиболее крупные долги, уже в июне мы вручим официальные уведомления о том, что в случае непогашения накопленных долгов к 1 сентября, поставка газа с началом нового отопительного сезона возобновлена не будет. Основание - систематическое невыполнение пункта договора об оплате газа. Чтобы читатели понимали: предприятия ЖКХ оплачивают потребленный газ по факту до 10-го числа следующего месяца. Таким образом, до 10 мая все платежи за газ по апрель включительно должны быть перечислены в адрес "Уралсевергаза". Если долги копятся по полгода и более то, сами понимаете, у нас есть веские основания к приостановлению поставок.
Копии таких писем-уведомлений мы направим руководителям и прокурорам соответствующих муниципальных образований.

Ирина Мельникова: Здесь уместно задать вопрос о ценах на газ, которые неподъемны для ЖКХ.

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Абсолютно неуместно! В очередной раз официально заявляю: весь объем газа в адрес ЖКХ от "Уралсевергаза" отпускается по регулируемой государством цене - тому тарифу, который утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ) при Правительстве Российской Федерации. Это минимальная цена, ниже которой на территории нашей огромной страны не бывает и быть не может! Так что все разговоры о ценах - это спекуляции!

Ирина Мельникова: Вернемся к проблемным территориям. Это же шок для них - отлучение от газа.

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Это логическое завершение развития событий, которые сами предприятия ЖКХ при, мягко скажу, недостаточном внимании муниципальных властей, довели до критической черты. Мы просто не можем больше поставлять газ бесплатно. В течение лета должникам нужно решить для себя вопрос, будут ли они в дальнейшем пользоваться природным газом.
С учетом этого считаю важным подчеркнуть: вся ответственность за возможные социальные последствия, вызванные отсутствием у населения тепловой энергии в осенне-зимний период, возлагается непосредственно на предприятие-должника.

Ирина Мельникова: Но ведь это дорого - переводить котельные с газа на тот же уголь.

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Это не так дорого - особенно на фоне огромных сумм, которые предприятия ЖКХ задолжали "Уралсевергазу". Наша компания готова взять на себя финансирование работ по переведению газопотребляющего оборудования наших должников на другое топливо.

Ирина Мельникова: Вам-то это зачем?!

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Это элементарная экономическая логика. Нам, действительно, выгоднее направить определенные средства на переоборудование котельных, нежели накапливать новые миллионные долги за газ с невнятными перспективами погашения.

Ирина Мельникова: Ваши слова можно считать официальным предложением?

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Это - декларация о намерениях. Все вопросы в каждом конкретном случае нужно детально обсуждать и, конечно, подписывать соответствующие документы. В интересах должников максимально оперативно обратиться к нам, чтобы, не теряя времени, начать готовиться к предстоящей зиме.
Вопросам подготовки к новому отопительному сезону будет посвящено рабочее совещание в ЗАО "Уралсевергаз", которое назначено на 6 июня. На него мы пригласим руководителей предприятий ЖКХ, имеющих задолженность по оплате газа, глав администраций городских округов и районов, на территории которых находятся эти предприятия, представителей областного правительства, прокуратуры, ГУ МЧС области, региональной энергетической комиссии, средств массовой информации.

Ирина Мельникова: О СИТУАЦИИ В КРАСНОУРАЛЬСКЕ
Не могу не спросить о ситуации, которая складывается в Красноуральске. В отношении градообразующего предприятия - Красноуральского химического завода - введена процедура банкротства. О проблемах с долгами по зарплате рассказывали все СМИ области. А что с ситуацией в сфере расчетов за газ?

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Проблема долгов за газ в Красноуральске - острая и хроническая. Несколько лет мы пытались найти компромиссное решение, но, увы, это не получилось.
Задолженность ФГУП "Красноуральский химзавод" за потребленный природный газ по состоянию на 1 мая составляет 122 млн. рублей. ЗАО "Уралсевергаз" неоднократно предупреждало завод, что в случае неоплаты текущего газопотребления поставка газа предприятию будет прекращена. 5 мая мы уведомили конкурсного управляющего ФГУП "Красноуральский химзавод" Стародубцева В.И., что ЗАО "Уралсевергаз" в период с 10.05.06 г. по 15.06.06 г. обеспечит поставку газа заводу на технологические нужды на условии предварительной оплаты заявленных объемов. В случае отсутствия оплаты потребленного в период конкурсного производства газа, с 16 июня поставка газа заводу будет прекращена. В этой связи мы попросили завод до 16.06.06 г. предусмотреть переход оборудования на резервный вид топлива (мазут). Главный энергетик и главный технолог завода заверили, что котельная завода может работать на мазуте. Это предусмотрено топливным режимом предприятия и полностью обеспечивается технологически.

Ирина Мельникова: А как же жилищно-коммунальный сектор поселка Пригородный? Ведь он "завязан" на химзавод.

Владимир Шугайло, первый заместитель гендиректора "Уралсевергаз": Мы провели соответствующие переговоры с главой Городского округа Красноуральск В.А. Посадовым. В письме, которое он направил нам 11 мая, Виктор Александрович сообщил: в поселке Пригородный будет построена блочная котельная для отопления жилого сектора. Финансирование строительства будет осуществлено Министерством финансов Свердловской области. В течение лета котельная должна быть построена. Таким образом, интересы населения и социальной сферы в случае прекращения поставок газа на завод должны быть защищены.

Ирина Мельникова: ЗАО «Уралсевергаз» - дочерний оператор нефтегазовой компании (НГК) «ИТЕРА» - поставляет природный газ в Свердловскую область с 1999 года. Среднегодовой объем поставок увеличился с 15,3 млрд в 1999 году до 18,1 млрд, кубометров в 2005 году, то есть на 18,3%. Совокупный объем поставок природного газа в Свердловскую область с 1999 года по 30 апреля 2006 года составил 123,4 млрд. кубометров
(Из отчёта о пресс-конференции губернатора Свердловской области Э.Э. Росселя 28 апреля 2006 года - "Областная газета", 03 05 2006 г.)

Газета "Тагильский рабочий": Эдуард Эргартович, почти половина муниципальных котельных в Нижнем Тагиле сейчас отключены из-за огромных долгов коммунальных предприятий перед "Свердловэнерго" и «Уралсевергазом». В курсе ли вы этих событий? И, пожалуйста, прокомментируйте ситуацию.

Эдуард Россель, губернатор СО: Муниципальные образования должны платить за газ и другие ресурсы. Когда мы ходим в магазин, нам ведь ничего бесплатно не дают. Так и тут... Долги надо отдавать.


Главные темы
Новая роль Байдукова
Лента заявлений
20/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100