Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Майские протесты: первый на исправработы пошел!
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
понедельник, 16 сентября 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
20.03.2006, 00:00

СОМНИТЕЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МИНИСТРА ЯСТРЕБКОВА

СОМНИТЕЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ МИНИСТРА ЯСТРЕБКОВА Двадцать лет понадобилось руководству Свердловской области, чтобы найти средства на очевидное решение "монацитовой" проблемы: заменить деревянные стены складов на железные. Минприроды уже подсчитал, что строительство саркофага обойдется бюджету в 340 миллионов рублей, но при этом умалчивает о гигантском объеме экологического ущерба, нанесенном за эти годы населению Красноуфимского района
Студия-41, Неделя без галстука [18/03/2006]

Алексей Фаюстов:
Красноуфимские монациты. С 50-ых годов прошлого столетия недалеко от станции Зюрзя хранится более 80 000 тонн радиоактивного монацитового концентрата, который привезли из Китая и Кореи, чтобы использовать в производстве ядерной бомбы, но очень быстро эти склады превратились фактически в помойку, хоть и под крышей. Сколько людей стали инвалидами из-за опасных отходов неизвестно, и только сейчас Правительство области начало реализацию программы по ограждению грязного песка от населения. На этой неделе журналистам показали крышу для монацита.



Репортаж Артема Захарова:: Врата железные, врата деревянные, и вот он эпицентр радиоактивности Среднего Урала, россыпи монацитового концентрата.


Анатолий Михеев, директор ОГУ "Урал-монацит": Вот видите, ящики здесь упали, накоренились, вон они падают из-за того, что полы здесь провалились, когда ящики упали, мешок порвался, песок высыпался монацит, ну лежит, ну что делать.


Репортаж Артема Захарова: Проблема радиоактивной безопасности в Св. обл. поднимается в СМИ каждой весной словно паводок, что делать с моноцитами, в Св. правительстве ломали голову почти 2 десятилетия, здесь даже предлагали построить завод по переработке монацита, дело в том, что в его составе помимо опасного тория есть значительная часть дорогих редкоземельных металлов, но против этой идеи выступили чуть ли не все жители Красноуфимского района, побоялись отходов от переработки будет больше, поэтому в итоге решили опасные вещества похоронить в вот таких вот оцинкованных саркофагах. Металлическим ангаром в свою очередь обнесли 2 самых ветхих склада, прежде деревянные стены здесь подпирали просто землей, в коробках еще видны просветы, их забетонируют, как стает снег, но уже после первых замеров, видно, сколько радиации застревает в железном заслоне.


Анатолий Михеев, директор ОГУ "Урал-монацит": 3 склада, у нас мощность дозы порядка 8-12 тыс. микрорентген, у стены вплотную деревянного склада порядка 3-5 тыс. микрорентген в час, а сейчас за стеной ангара мы намерили 373 микрорентгена в час, т.е. в 10 раз меньше.


Репортаж Артема Захарова: В прочность железных стен не верят только жители деревни Чувашково, что в паре километров от объекта. Аборигены, сколько себя помнят, жалуются на головную боль и давление.


Александр Хомутинников, житель деревни Чувашково: Люди-то как мухи мрут. От чего они мрут? Я думаю, что много она действует, эта радиация.


Репортаж Артема Захарова: Железный короб от страхов не заслоняет. На чувашковских коров спроса как не было, так и нет, от кружечки молока местного производства селяне воздерживаются, на прилавках продукция исключительно привозная.


Марина Коновалова, продавец: Наш совхоз куда-то увозит свое молоко, перерабатывает там наверное, куда они его увозят? В Тагил раньше увозили. У нас в Красноуфимске закупают шадринское молоко, сметана, йогурт, снежок - все это шадринское.


Репортаж Артема Захарова: В сталинские времена на объект свезли 82 000 тонн монацита, советские ученые до урана хотели его использовать как начинку для атомных бомб. Первую партию монацита в Красноуфимск доставил Григорий Хомутинников, тогда он даже и не подозревал, что везет в родной дом. В случае урагана или пожара эту радиоактивную пыль разнесло бы на всю округу, теперь она под колпаком у строителей. Каждый такой ангар Св. бюджету обходится почти в 20 млн. рублей. Всего нужно обнести еще 17 амбаров, в радиоактивной угрозе гайки закручивают новоуральские строители. Для них работы на атомном уровне - дело привычное.


Григорий Хомутинников, бывший составитель вагонов: Чем страшно, такая же радиация и у нас в городе, просто работаем здесь вот и все.


Репортаж Артема Захарова: Прикроют опасный объект от мира через 3 года, обещают, что несущие конструкции выдержат напор прошлого.


Сергей Бобров, строитель: Рассчитано на то, что если старый склад будет падать на стены нового, то они выдержат эту нагрузку.


Репортаж Артема Захарова: Железный заслон от воздуха строители гарантируют на пол века, но есть еще и угроза подземная, в новых саркофагах полы все те же проверенные временем, глядя на них, местные вспоминают, как в начале 90-ых неподалеку от объекта студенты убирали картошку, многие неожиданно заболели, но тогда массовую хворь объяснили просто - агрономы мол чересчур удобрили землю.
Главные темы
ШАЙМАРДАНОВУ НЕ УДАЛОСЬ ПОХОРОНИТЬ ВЫБОРЫ
ШАЙМАРДАНОВУ НЕ УДАЛОСЬ ПОХОРОНИТЬ ВЫБОРЫ
Лента заявлений
16/09/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
Прыткова ждет очередной благодарности от президента Прыткова ждет очередной благодарности от президента
Департамент информационной политики Свердловской области досрочно выполнил поручение Владимира Путина
Паблисити
Идем на солнце вдоль рядов хирургов Идем на солнце вдоль рядов хирургов
Медийные итоги публичных персон Урала в августе - по версии ЮПИмонитор
Вот вам крест! Вот вам крест!
Медийные итоги публичных персон Урала в июле - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100