Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 16 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
14.09.2005, 00:00

"ЗОЛОТАЯ" НЕМОЛОДЕЖЬ СИНХа

Тема коррупции нынешнего руководства, более двадцати лет находящегося у власти одного из важнейших вузов Урала, стала скрытой пружиной очередных выборов ректора. 20 сентября большая часть из 120 выборщиков УрГЭУ (бывший Свердловский институт народного хозяйства) будут голосовать за то, чтобы огромные "левые" заработки вуза перестали проходить мимо карманов трудового коллектива.
Выборы ректора Уральского государственного экономического университета широкого внимания к себе пока не привлекли. В эфире телеканалов нет рекламных роликов кандидатов, заборы не заклеены агитационными плакатами "Голосуйте за…!" и агитаторы не стучатся в квартиры окрестных домов. Но страсти внутри самого престижного еще с советских времен ВУЗа кипят, как ни странно, нешуточные. Почему? Это становится понятным, стоит хоть немного покопаться во внутренней кухне СИНХа, как многие до сих пор по привычке называют УрГЭУ.


В связи с наступлением преклонного возраста по положениям устава СИНХа ректор ВУЗа Валентин Камышов оставляет пост, который он занимал с 1983 года. Одним их основных претендентов на должность ректора сейчас называют Михаила Федорова, заведующего кафедрой технологии общественного питания. На факультетах экономического университета уже прошли собрания, на которых определены 120 выборщиков. Им 20 сентября и предстоит избрать нового ректора.


О том, что уходящее руководство вуза намерено активно повлиять на выборы, показывает не только то, что началась прямая агитация за "своего" кандидата Федорова. Первые "странности" в УрГЭУ начали происходить еще до факультетских собраний. Примерно за месяц в административно-хозяйственной части университета вдруг появилось около сотни (!) новых вакансий. По неофициальной информации, теперь именно у "хозяйственников" самая большая фракция среди тех, кому предстоит избрать нового ректора. Впрочем, поименно всех выборщиков пока знают лишь несколько руководителей ВУЗа. Руководство УрГЭУ почему-то предпочитает держать целый ряд фамилий втайне. Очевидно, так удобнее с ними "работать".
Суть подобных предвыборных маневров заключается в том, чтобы "новый ректор" был новым лишь условно. Почему же Валентин Камышов так заинтересован в фигуре будущего ректора?


Как говорят в самом вузе, команду Валентина Камышова и Михаила Федорова связывают не только рабочие отношения, но и деловые интересы. В частности - совместное участие в деятельности таких коммерческих структур, как ООО "Зернопереработка", ООО "Инвентор", ООО "Строительная производственно-эксплуатационная компания" и ряде других.


Кроме того, Камышову явно не с руки терять контроль и над финансовыми потоками института. В университете учатся 15 000 студентов (больше только в УГТУ-УПИ). Почти половина из них - на коммерческой основе. Стоимость обучения - 250-300 тысяч рублей за пять лет. Таким образом, даже прикидочный бюджет вуза превышает 200 миллионов рублей в год, из которых более половины - 100-120 миллионов - это именно "коммерческие" сборы. При этом, по данным наших источников в ВУЗе, непосредственно факультетам из этих денег достается не больше 2-3%. Из них финансируется доплата преподавателям в размере оклада (средний размер 2500 рублей). Для сравнения в УГТУ-УПИ факультетам оставляют 70% объема внебюджетных фондов ВУЗа.


Кстати, "лучшие из лучших" в руководстве УрГЭУ - группе особо приближенных к ректору - по неофициальной информации, получают около 200 тысяч (!) рублей в месяц. Впрочем, таких счастливчиков в ВУЗе немного.


Еще один бесперебойный источник финансирования "правящей команды" - сдача помещений в аренду. В нелегкие времена именно этот способ заработка позволил высшей школе остаться на плаву. Однако тяжелые времена миновали, а федеральная собственность, попавшая в распоряжение государственных учреждений, по прежнему остается прекрасным ресурсом, с помощью которого "зарабатываются" деньги.
Согласно постановлению Правительства России да и простой логике рынка, ВУЗы обязаны сдавать излишки площадей по коммерческим расценкам. В УрГЭУ же, судя по всему, подход несколько иной и его руководство явно относится к нуждам коммерсантов "с пониманием". По неофициальной информации, команда Валентина Камышева сдает в аренду порядка 2800 квадратных метров университетских площадей. Ежемесячный доход при этом - около 350.000 рублей. На первый взгляд немало. Однако путем элементарной операции "деление" можно посчитать, что один квадратный метр обходится арендатору синховских площадей в 125 рублей ежемесячно. При этом средняя цена аренды "квадрата" в центральных районах Екатеринбурга - почти в четыре раза дороже. Такая "работа в убыток" родному вузу только на первый взгляд выглядит неумелым руководством. Заподозрить руководство ведущего экономического ВУЗа региона в неумении обращаться с калькулятором и незнании базовых цен на аренду сложно. Знающие люди утверждают, что разница между рыночной ценой аренды и официально проведенными проплатами просто-напросто оседает в чьих-то руководящих карманах…


ВУЗовское сообщество традиционно достаточно закрыто. Сор из избы здесь выносится редко. Особенно в том, что касается дел финансовых. Всем привычнее и удобнее, чтобы в сознании граждан "образование" четко ассоциировалось со словом "бедность". Только вот иномарки у служебных входов университетов и бронзовый загар на лицах их руководителей ВУЗов говорят о том, что кое у кого на общем фоне "обшарпанной действительности" жизнь явно удалась.


Скрытая пружина нынешних выборов ректора пока находится, что называется, в состоянии сжатия. Однако судя по активной административной "агитации" команды Валентина Камышова "за" Михаила Федорова, последние дни в УрГЭУ обещают быть самыми жаркими. Впрочем, даже самый агрессивный прессинг может не принести желаемых результатов. Ведь голосование будет тайным.



Константин ТИМОФЕЕВ
Главные темы
ЛУКОЙЛ, "РОЗОВЫЙ СЛОН" И ДРУГИЕ ЖЕРТВЫ МОШЕННИКОВ
Лента заявлений
16/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100