Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 16 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
02.08.2005, 00:00

НОВЫЙ ЧЕРНЕЦКИЙ ПЛАН

Неисключено, что за развитием темы объединения городов стоит желание мэра поднять статус Екатеринбурга до субъекта федерации и занять кресло губернатора одного из крупнейших мегаполисов.
"Урал паблисити монитор", Михаил Новиков: В марте этого года мэр Екатеринбурга разослал своим ближайшим коллегам проект интеграции городов в один большой мегаполис. О самой идее объединения поговаривали уже давно, называя ее логичным следствием экспансии Екатеринбурга, а сегодня уже подготовлены первичные расчеты. В случае если Чернецкому определенными посулами удастся склонить на свою сторону остальных мэров и реализовать задуманное, то это даст ему основания претендовать на повышение статуса обновленного Екатеринбурга до уровня города федерального значения, т.е. до уровня субъекта Федерации. Таким образом, Аркадий Чернецкий превратится из мэра фактически в губернатора и станет самостоятельной фигурой, выйдя из-под власти Эдуарда Росселя. Что будет с бывшими мэрами и какой статус в новом образовании займут они - вопрос пока открытый. Очевидно одно - радикальное изменение процедуры назначения губернаторов и особенно "челябинский пакт" Путина-Росселя подтолкнули Аркадия Чернецкого к поиску самостоятельного пути в повышении своего политического статуса в уральском регионе.



01.08.2005 Директор, "Большой брат" строит Дом.

Татьяна Казарина:
В построении екатеринбургской агломерации пока больше политики, чем экономики
Идея объединения Екатеринбурга и городов-спутников в агломерацию витает в воздухе Среднего Урала почти сто лет. Но до сих пор приземлить и воплотить ее в реальность не удавалось никому. Последний поход за "объединение земель" был инициирован в 2000-м году, его возглавил мэр областного центра Аркадий Чернецкий. По его задумке и по Стратегическому плану развития города, реализация проекта должна начаться уже в следующем году. Однако с соседями - городами, которые планируются к присоединению - этот проект пока никто не обсуждал. А они с недоверием относятся к экспансии "большого брата"...

Впервые о создании "Большого Свердловска" заговорили в 20-30-х гг. прошлого века. Многие города-спутники столицы Урала изначально возводились как части одной агломерации. Так, например, Среднеуральский медеплавильный завод сначала планировали построить в черте города, но в итоге решили перенести его подальше от Уралмаша, а между ними поставить электростанцию - СУГРЭС. Таким образом была создана единая промзона из трех предприятий. В другой город-спутник - Верхнюю Пышму, который одно время даже входил в состав Свердловска - выносили из областного центра филиалы предприятий. Так в Верхней Пышме появились машиностроительный завод, завод химреактивов и даже фабрика игрушек.
В конце 60-х, когда большие города в России стали перегружены производствами, возникла теория "города-сада". Такие "сады" - тоже промышленные площадки, но еще и удобные для проживания - стали выращивать вокруг мегаполисов. Впоследствии идея создания городской агломерации еще неоднократно возрождалась. В последний раз проект "Большой Екатеринбург" реанимировали в 2000 г. - в этом году началась работа над стратегическим планом развития города.

- Объединение неизбежно, - считает Евгений Анимица, разработчик проекта, зав. кафедрой региональной и муниципальной экономики УрГЭУ. - Это мировая тенденция. Еще в прошлом веке сформировались агломерации вокруг Лиона, Парижа, Лондона, Нью-Иорка. Лион очен

Евгений Анимица уже 40 лет исследует экономику городов и уверен, что создание "Большого Екатеринбурга" - вопрос времени. Сейчас его решение сдерживают только политические факторы, но, по мнению Анимицы, социально-экономическая ситуация все равно вынудит глав городов договариваться и вырабатывать единую стратегию.

Евгений Анимица: "Маленький город не выживет, если не скооперируется с более богатым соседом. Посмотрите, в областной центр на работу приезжает население со всей периферии - 200-250 тысяч человек. Где эти люди платят налоги, создают продукцию, в конце концов товары покупают? В Екатеринбурге. Если власть городов-спутников заинтересована в развитии, то она пойдет на объединение. Города станут более привлекательными для инвесторов. Появятся новые рабочие места. И для бизнеса польза очевидна: это единые правила игры и стратегия развития для всей территории".

Пока же более очевиден интерес областного центра. Екатеринбургу нужны новые земли, под те же задачи, что и в прошлом веке: вынос за пределы города промышленных предприятий и освоение новых площадок для строительства жилья. По Стратегическому плану развития города, жилая зона Екатеринбурга до 2025 г. должна увеличиться на 6 тыс. га. Большую часть этой площади составит индивидуальная застройка. Стратегический план предполагает, что жилье будет строиться с западной и северо-восточной стороны города, а промышленность - около двух десятков заводов и фабрик - собираются переселить на юго-восточную окраину. Учли розу ветров и то, что рядом расположен логистический узел - аэропорт, железнодорожные станции.
Впрочем, реализация этих планов до сих пор под большим вопросом. Самостоятельно воплотить столь масштабный проект Екатеринбург вряд ли сможет, а соседи не торопятся делиться землями и полномочиями, предпочитая самостоятельно договариваться с бизнесом. В Березовском Металлургический холдинг получил площадку под строительство нового завода. В Арамили еще пять лет назад Уралтрансгаз построил коттеджный поселок для своих сотрудников, а сейчас сразу несколько крупных екатеринбургских застройщиков начали работать на соседних территориях.

Власти городов-спутников официально ознакомили с проектом "Большой Екатеринбург" лишь в марте 2005 г. К тому времени идея полного административного объединения трансформировалась в более мягкий вариант - создание ассоциации. Евгений Анимица: "Ассоциация - это наиболее удобный формат. С одной стороны, он не давит на мозоли амбициозных чиновников, с другой - такой проект легче реализовать технически. В федеральном законе о муниципальных образованиях, который вступает в силу с 1 января 2006 г., целая глава посвящена межмуниципальному сотрудничеству. Ассоциация будет наделена реальными управленческими функциями. Все города останутся автономными, но часть полномочий передадут единой управленческой структуре, которая и станет решать определенные стратегические и тактические задачи".

Для бизнеса побочным эффектом такой монополизации может оказаться повышение стоимости выхода на новые территории. Сегодня у них есть возможность лавировать: если Березовский запросил слишком большую цену, можно уйти в Арамиль. После объединения живой конкуренции между муниципалитетами не будет.

Аркадий Чернецкий, мэр Екатеринбурга: Для реализации проекта "Большой Екатеринбург" нужна политическая воля руководства области. Если идею поддержат, то мы сможем ее воплотить. Исторически и экономически такое направление развития абсолютно оправданно. Среднеуральск, Верхняя Пышма, Березовский, Арамиль имеют тесные социально-экономические связи с Екатеринбургом и общие проблемы - от рынка труда до дорог. Неэффективно рассматривать развитие этих городов автономно и с точки зрения градостроительства, транспортно-логистической инфраструктуры, производственных отраслей, социально-экономического развития. Создание ассоциации обеспечит согласованность администраций Екатеринбурга и муниципальных образований "первого пояса".

Олег Хабибуллин, директор торговой сети "Купец", депутат Екатеринбургской городской думы: Объединение можно рассматривать с трех точек зрения: с позиций бизнеса, жителей и власти. Для бизнеса преимущества есть, хотя и не очень существенные. Например, если произойдет административное слияние, то вопросы открытия филиалов в городах-спутниках будут решаться организованно и в рамках одной структуры. Это, конечно, удобно, но не так уж принципиально.

Торговой сети "Купец" неинтересен проект "Большой Екатеринбург", так как в рамках нашей маркетинговой стратегии не предусмотрен выход в города-спутники, нас они пока не привлекают.
Для екатеринбуржцев, на мой взгляд, проект не очень полезен. Ведь на развитие периферии придется направить дополнительные средства, которых Екатеринбургу, вполне возможно, будет не хватать.

А вот с точки зрения объединения административного ресурса проект, наверное, интересен. Во-первых, это существенная экономия расходов на управление городами - содержать не пять, а только одну администрацию.
Во-вторых, бюджеты Екаеринбурга и любого из городов-спутников несопоставимы. Малые города не могут развиваться аналогичными темпами или в тех же направлениях, что и областной центр. Поэтому интерес к объединению должен возникнуть, по моему мнению, как раз у малых городов - у них появится возможность решать свои проблемы на новом уровне.

Есть и отрицательные моменты. Сегодня у всех городов, из которых пытаются создать агломерацию, разный потенциал. Нельзя между собой сравнивать даже такие города, как Верхняя Пышма, Арамиль и Березовский. Сразу возникают вопросы: в каком направлении развиваться и куда в первую очередь направлять деньги? Городская власть Екатеринбурга должна отдавать себе отчет, насколько серьезно возрастает ее ответственность. Когда не совсем эффективные управленческие процессы принимают больший масштаб, то и отрицательный эффект от них значительно усиливается.

Михаил Субботин, директор компании "Третья столица": Я думаю, что для строительной отрасли объединение Екатеринбурга и городов-спутников было бы полезным. Если, конечно, речь идет о развитии территорий между этими городами.

Мы занимаемся строительством готовых жилых малоэтажных комплексов, и пока в сферу наших интересов попадает только 20-километровая зона вокруг Екатеринбурга. Пока об интенсивном развитии на территории и в окрестностях Екатеринбурга коттеджного строительства говорить не приходится. Ниша абсолютно свободная и довольно перспективная. Несмотря на относительную автономность коттеджных поселений, они не могут существовать без соответствующей инфраструктуры. И если с расширением города инфраструктура будет развиваться, то людей перестанет пугать удаленность от мегаполиса.

Я знаю, что стратегический план развития Екатеринбурга до 40% нового жилья отдает индивидуальным застройкам. Считаю эти планы реальными. У людей меняются представления об элитном и комфортном жилье. В окрестностях Москвы уже около 400 цивилизованных поселков. Цивилизованных не только по техническому оснащению, но и по наличию социальной сферы. Ведь строительство подтягивает за собой очень многие отрасли - торговлю, сферу услуг, развлечений.

Вячеслав Брозовский, мэр г. Березовский: Если рассматривать объединение городов как бизнес-процесс, то ключевой вопрос: это станет слиянием и поглощением? Поглощение - это выжигание конкурентного поля, доведение компании или, в нашем случае, города Березовский до банкротства. Если же говорить о партнерском слиянии и последующем развитии всех участников, то это, конечно, процесс благостный. До сих пор "пряников" екатеринбургская мэрия не раздавала - никто не говорил об уровне предстоящих инвестиций. Пока нас просто ознакомили с проектом "Большой Екатеринбург". Сказали: это всего лишь проект и никто не говорит, что он будет реализован завтра. Мы готовы обсуждать перспективу, готовы действовать совместно, но переговорного процесса нет. Бюджет Березовского - 380 миллионов рублей, у областного центра - 9 миллиардов. Екатеринбургу нужна земля для развития, и мы готовы ее предоставить - были бы инвестиции. Нам, в свою очередь, необходимы средства на водоснабжение и дороги. Я понимаю, что вряд ли инвестор в первую очередь займется нашим водоснабжением, наверняка он выберет более перспективное для себя направление - дорожное строительство. Инвестиции в логистические проекты выгодны для нас и перспективны для Екатеринбурга, в том числе и с учетом планов по выносу предприятий и жилищному строительству. Пока же мы ждем предложений.

Александр Рощупкин,глава МО Сысертский район: Все свои большие планы Екатеринбург может реализовывать и сегодня. Для этого не требуется никакого слияния в агломерацию. Сейчас территорию контролирует Сысертская дума и администрация, а в случае объединения всем будет командовать мэр Екатеринбурга. И дело не в том, что нам нужна власть. Просто мы обязаны отстаивать интересы своих жителей, они нас для этого и избрали. Мы прекрасно понимаем, что Екатеринбург заинтересован прирастить территории, в частности для строительства жилья и заводов. А что это даст нам? Меня убеждают: будет строиться жилье. Да, но наши жители купить его не смогут. Зато на городские сети пойдет дополнительная нагрузка. Для развития Екатеринбурга в сторону Сысерти есть единственно возможный путь - он проходит через колхоз им. Свердлова и Бородулинский совхоз. Пожалуйста, приходите к нам или в эти хозяйства, говорите, что вам нужно, будем договариваться. Если же произойдет объединение - понятно, что никто с нами договариваться и учитывать наши интересы уже не станет. Мы обсуждали этот проект с депутатами, и никакой пользы для своей территории от него не видим. Я считаю, что проект "Большой Екатеринбург" будет реализован только в случае, если "включат" административные рычаги. Вопреки нашему мнению.
Главные темы
"ДЕЛО БЕЛЫХ" РАЗВАЛИВАЕТСЯ
Лента заявлений
16/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100