Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 19 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
24.02.2005, 00:00

ЕКАТЕРИНБУРГ: ДЕПУТАТЫ "ОТ ПРИЛАВКА" СЕГОДНЯ - ЦЕНОВАЯ УДАВКА ЗАВТРА

Семьи екатеринбургских "торговцев", как "овощные культуры", заселяют идеологи мэрии на огороде Екатеринбургской городской думы.
Выбираться в екатеринбургский парламент становится моветоном. Многие серьезные политики и бизнесмены считают, что новая дума будет скорее похожа на базарную площадь, чем на представительный орган. Особенно смущают наблюдателей различные семейные торговые кланы, которые буквально сыплют деньгами, как фантиками, чтобы зацепить депутатский значок на лацкан пиджака.

В Екатеринбурге есть несколько сюжетов на подобную тему, достойных какой-нибудь Санты Барбары. Вот, например эпизод с владельцем магазинов, Мерседесов, пароходов Игорем Ковпаком, который, кажется, всерьез озаботился тем, чтобы купить политическую путевку в жизнь своему сыну - Льву. В политических кругах люди давно посмеиваются над Игорем Ивановичем, нарезающем круги по кабинетам влиятельных людей в администрации городе, рассказывающем, какой Лева у него образованный и перспективный. Данные "телодвижения" Ковпака старшего уже обрастают анекдотами. Большинство из них рассказывается с аллюзиями к известной пьесе Бомарше "Мещанин во дворянстве".

Дело в том, что поход во власть "торговых людей" Екатеринбурга, который мы наблюдаем в январе-феврале 2005 года, напоминает маленькую "буржуазную революцию" в отдельно взятом городе. В бизнес-кругах давно сложилась своя этика отношений, где владельцы крупных предприятий, заводов, банков не особо якшаются с людьми из торговой отрасли, на которых смотрят сверху вниз и между собой называют обидным словом "торгаши". В Екатеринбурге так сложилось, что каста публичных политиков, чиновников, крупных бизнесменов и мелких бизнесменов - это совершенно разномастные тусовки. Причем, если владельцы "большого" бизнеса, корабли дальнего плавания и шли во власть, в основном, они это делали опосредовано, через "своих людей"-выдвиженцев. Исключение только - Палата Представителей Законодательного собрания области.

Нынче же целая когорта представителей торгового бизнеса двинулась лично брать крепость екатеринбургской городской думы, видимо, не доверяя никому из своих людей будущие мандаты. Вот он цвет свердловских кандидатов "от прилавка" - Олег Хабибуллин, Владимир Дмитриев, Лев Ковпак (Игорь Ковпак еще три года будет отмечаться всюду, как депутат ППЗС), Рафаэль Шихов, Николай Лантух…

Причем мотивация вполне понятна, поскольку соответствует логике хозяев магазинов - получать побольше выручки. Известно, что налоговое законодательство с каждым годом становится строже, даже несмотря на лозунги чиновников об его видимом смягчении. Закон о налоге на вмененный доход в новой редакции прошлого года, уже не тот закон, что был два года назад. Коэффициенты выше, сферы бизнеса, которые попадают под этот пункт в налоговом законодательстве уже. Когда в 2003 году "вмененку" отменили и оставили 5-процентный налог с продаж, владельцы крупных торговых сетей буквально взбунтовались. Действовать они решили довольно прямолинейно, в каких-то вещах даже топорно.

Во-первых, создали некоммерческое партнерство "Альянс", и стали объединится в праведной борьбе с властям. Во-вторых, решили подключать СМИ, заключили контракт с ИТАР-ТАСС и раз в месяц в течение месяцев четырех собирали камеры и пишущих журналистов, чтобы заявить о своем противлении чиновникам, которые придумывают "грабительские" налоговые ставки. Кстати, чтобы потом не возвращаться к теме, стоит напомнить, что когда налог с продаж таки отменили с началом 2004 года, никто из "сетевиков" и не подумал снизить цены в своих магазинах. Кроме того, жители Кировского района часто с раздражением вспоминают, как после очередных выборов, где баллотировался Игорь Ковпак и проиграл, были отменены скидки в "Кировском" для пенсионеров.

В-третьих, депутаты облдумы с возмущением рассказывали нашему корреспонденту, как екатеринбургские торговые бонзы пытались их, честных и благородных народных избранников, буквально подкупить. Из собственных источников нам стало известно, что полтора года назад Игорь Ковпак приходил на заседание экономического комитета облдумы и предлагал каждому депутату, кто проголосует на введение "вмененки" в Свердловской области 10 тысяч долларов. Может быть, парламентарии и подумали бы об этом заманчивом предложении, если бы в этот же день Игорь Иванович сам же все не испортил. Рассказывают, что он собрал очередную пресс-конференцию, где на камеры говорил журналистам, что среди народных избранников в Белом доме нет ни одного человека, сведущего в экономике, что депутаты ничего не понимают и непонятно что делают в думе. Естественно, парламентарии обиделись, и вести дела дальше с господином Ковпаком не захотели. А "вмененку" вернули через год, когда на федеральном уровне все с ней стало понятно.

При этом, лукавство руководителей торговых сетей раскусили тогда не только народные избранники, но и журналисты. Во властных кругах, оно не вызвало ничего, кроме раздражения. Наш корреспондент сам присутствовал на пресс-конференции министра торговли Свердловской области Веры Соловьевой, которая удивленно подняв брови сказала, а какое дело Ковпаку и Хабибуллину до налога на вмененный доход? Этим налогом облагаются лишь предприятия, торговые площади которых меньше 150 квадратных метров, которые занимаются розничной (!) торговлей, при чем тут тогда "Кировский", "Монетка", "Купец" и так далее?

И действительно, при чем? Ответ очевиден. Большинство жителей города, которые отовариваются в данных магазинах, часто могут читать на чеках следующие надписи: "ИП Ковпак" или "ИП Лев Ковпак" и так далее… Аналогичные структуры существуют и в сети "Купец". Несмотря на общий брэнд - "Кировский", "Купец", "Пятерочка", данные структуры с чисто налоговой точки зрения - не одно и то же. Это значит, что ОАО "Кировский" попадает под одну налоговую норму, а ИП "Кировский", допустим, под другую. Схема налога на вмененный доход вообще-то была специально разработана для стимулирования малого бизнеса.

Кстати, чтобы видна была разница. Если предприятие имеет сеть магазинов, оно платит налоги с общей площади. Если площадь меньше 150 квадратных метров - тогда оно может себе позволить схему налога на вмененный доход, который считается просто элементарно. Чтобы вычислить объем платежа, который должен направить в бюджет тот или иной коммерсант, нужно помножить его торговую площадь на ставку налога и корректирующий коэффициент К2, установленный для его территории. В итоге, владельцы сети супермаркетов идут по такой схеме: создают несколько крупных помещений в центре города, за которые платят по полной налоговой программе и сеть ИП, регламентирующихся "вмененкой". За эти ИП они платят более чем в половину меньше, чем если бы они были встроены в общую структуру ООО или ОАО или ЗАО…

Очевидно, что бизнесменов масштаба Ковпака, Хабибуллина трудно назвать "малыми", поскольку их ежемесячные обороты превышают десятки миллионов долларов.

Владельцы торговых сетей не создают новых деталей, станков, не шьют одежду, большей частью, не изготавливают сами продукты питания. Они перепродают эти продукты с более высокой наценкой в огромных супермаркетах из стекла и бетона. Причем, чем больше стекла и бетона, тем больше наценки. Любой желающий (большинство социально необеспеченных людей автоматически попадает в эту группу) может сходить на продовольственный рынок, а потом в супермаркет, увидеть там продукты с одинаковыми этикетками, сроками годности, но разница в цене будет доходить до 50 процентов. Провести анализ в свободное время может любой желающий. Вообще, торговый бизнес в нашем городе, как и во всей стране расцвел относительно недавно. И многих нынешних владельцев магазинов, модных бутиков, ресторанов люди еще помнят 8-10 лет назад в одежде "челноков", "киоскеров", "лотошников"…

Понятно, что мещанский, провинциальный налет проявляется в данных людях во всем, во всех сферах их деятельности. Поэтому очень трогательны и вместе с тем объяснимы попытки Игоря Ковпака передать своим потомкам по наследству не только лейбл "Кировский", но и маленький кусочек власти, который есть возможность попользовать. Вспомним, как год назад Игорь Иванович пытался благословить своего сына Льва на политические подвиги, по сути, купив ему место в списке тогда еще баковской "Партии Возрождения России". По слухам, данный бонус обошелся ему в круглую сумму - 200-250 тысяч долларов. Особенно досадно ему было, когда партии удалось на выборах в областную думу завоевать только один мандат, который занял второй номер в списке - другой кандидат "от прилавка", владелец сети аптек "Здравник" Андрей Рожков.

Теперь Лев Игоревич переживает "дубль два" в политике. Не доверяя больше никаким партиям, господин Ковпак выбрал самовыдвижение. По слухам, самая тяжелая ноша лежала на папе Ковпаке, которому трудно было расчищать округ для сына, просить всех сильных конкурентов, вроде депутата облдумы Евгения Порунова, гендиректора СКМ-Холдинга Николая Лантуха сдвинуться. Теперь для Ковпака-младшего созданы практически тепличные условия. Наши источники в "Белом доме" рассказывают, что главным козырем опять стали деньги, на этот раз они пошли в общий котел первых лиц администрации города, которые распределяли округа между "своими". Наши информаторы сообщают, что речь идет о суммах не меньших тех, что были потрачены на выборах в областной парламент.

Причем, свою предвыборную компанию папа и сын Ковпаки строят, по мнению профессионалов-политтехнологв, банально и просто. Опять вспомнили про "деда" - Сидора Ковпака, известного своими военными подвигами в Великую Отечественную войну. И теперь по всему 14 округу развешаны листовки, где Лев Игоревич стоит в обнимку с дедушкой и бабушкой, видимо, дабы пенсионеры-избиратели, пустили слезу умиления. Похоже, семейство Ковпаков опять решило сделать себе пиар на "дедовских медалях". Впору и самого "дедушку Сидора" выбирать куда-нибудь, чтобы восстановить социальную справедливость…

Самое главное, что идея передавать власть по наследству посетила не только Игоря Ивановича. Она стала на редкость популярна на этих выборах. Причем именно среди бизнесменов потребительской сферы. Показателен пример с владельцем сети магазинов "Норд" Ильей Борзенковым, который по 31 округу выдвинул своего папу Александра Николаевича Борзенкова. Видимо, чтобы свой человек был в думе, ну и чтобы папу "пристроить" во власть. Действующий депутат гордумы Андрей Сухнев пролоббировал участие в выборах своего брата Ильи Сухнева, директора некого ООО "Практик". В думе ходят упорные слухи, что деньги на предвыборную кампанию обоим братьям дают представители структур, находящегося в бегах лидера "центровых" Александра Вараксина. Отличился также депутат ППЗС Александр Богачев, занимающийся щебеночным бизнесом. Он также решил двинуть в городскую думу своего брата - замдиректора ОАО "Уралнеруд" Валерия Богачева. Аналогичным образом чуть было не поступил депутат Госдумы Евгений Зябилцев, кстати, тоже в прошлом владелец магазинов, успевший их вовремя продать Игорю Ковпаку, который собрался было по Чкаловскому округу в ППЗС выдвинуть свою жену, но звезды легли для нее неудачно, с точки зрения политической карьеры: ее кандидатура была снята. Из этого "около торгового пула" выбивается только владелец Подшипникового завода №6, свердловский сенатор Сергей Капчук, который лоббирует интересы своего родственника Дмитрия Капчука по 11 округу.

Вся эта семейственность и клановость начинает раздражать не только сторонних наблюдателей, но и всю политическую элиту области. Аналитики начинают припоминать основные принципы демократии, которые опровергают тезис наследственности властных полномочий. Екатеринбургские же коммерсанты доказывают сегодня обратное. Мол, можно заплатить денег журналистам, пиарщикам, чиновникам и даже сколько-то избирателям и купить себе то или иное кресло в законодательной власти. Тем более, что "депутатский" статус придает "торговым людям" заметный налет солидности, требует более уважительного обращения, пиетета. Появляется возможность играть на той же площадке, что и представители промышленности, чиновники.

Кроме того, есть и практическая польза. Объединившись в новой городской думе в собственную депутатскую группу, коммерсанты смогут, например, смягчить себе налоговое законодательство, придумать какой-нибудь еще более льготный режим на территории города. Например, легализовать "вмененку" для супермаркетов, снизить арендные ставки… Хотя пока это кажется из серии фантастики.

Причем, похоже, в горадминистрации сидят люди, с тем же менталитетом, что и те, кто претендует сегодня на то, чтобы отрезать один из 35 ломтиков пирога, который сейчас с предвыборной точки зрения представляет собой город. Такими политическими персонажами, видимо, тоже движет мотив "купи-продай", только речь идет уже не о продуктах питания и промтоварах, а о депутатских креслах и кабинетах. Поэтому они позволяют себе разводить в думе семейственность и, по слухам, даже стимулируют этот процесс, стараются втягивать "торговых людей" в политическую игру и получать с них большие дивиденды.

Удивительно, что все эти как "налоговые", так и "политические" схемы остались без внимания правоохранительных, надзорных органов, общественных институтов, которые регламентируют чистоту выборов, соблюдения прав человека, избирателя. Видимо, в Екатеринбурге начинается новая эпоха в политтусовке, когда депутаты, как рабочие на заводах, будут хвастаться своей династией и передача власти по наследству будет простой формальностью, которая окупается круглой суммой в долларах, а лучше евро.

UP-Monitor, Михаил СКВОРЦОВ
Главные темы
Лента заявлений
19/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100