Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
29.10.2004, 00:00

ЖЕЛЕЗНАЯ ЛОГИКА СВЕРДЛОВСКОГО "ЕДИНОРОССА"

На словах - за народ, на деле - как скажут сверху.
Невинная, казалось бы, тема "детских пособий" позволила снять кальку с поведения многочисленных "пап" и "мам" в областной думе, гордо называющих себя депутатами. Чтобы не выделять дополнительные 500 миллионов рублей детям из малообеспеченных семей, представители большинства от "Единой России" пошли на свои излюбленные хитрости: обход норм регламента, силовое давление руководящего звена думы на рядовых депутатов, "вето" спикера на предложения, идущие в разрез с мнением большинства.

Депутаты попали в "нравственную ловушку" - либо они голосуют "по совести", либо так, как необходимо правительству области. Голосовать "за" новую версию законопроекта по детским пособиям им явно запрещал ряд политических соображений. Очевидцы, которые были неделю назад на думском комитете по социальной политике, отметили, что председатель - Татьяна Вахрушева быстро идентифицировала инициативу депутатов Буркова и Карякина (а именно они предложили увеличить детские пособия в два раза) как "пиар-акцию". Такое клеймо сразу же перевело обсуждение поправок депутатов из конструктивного русла, когда все должны склониться над бумагами и думать над источниками финансирования, в область политической борьбы.

При этом, ставя политические соображения выше общечеловеческих, "единороссы" сами подписывают себе приговор: не желая увеличить детские пособия, идут практически против избирателей. Причем, этот фактор не может их не злить. Стоит только посмотреть, с каким ожесточением представители большинства на заседании думы 26 октября начали дискутировать на тему "детских пособий", чтобы понять, что они прекрасно отдают себе отчет в том, что их поймали на крючок. Здесь были и истерические выкрики о том, что в бюджете-2005 нет денег (хотя бюджет еще не внесен), о том, что это популистские предложения и о том, что сначала нужно изучить всех получателей пособий и разбить их на две категории: тех, кому реально нужны дотации из бюджета и тех, кто приезжает за ними на иномарках. В основном, это сводилось только к забалтыванию темы. Понимая, что эффект возникает обратный, народные избранники злились еще больше. Наиболее честно из всех присутствующих в зале заседаний поступила замминистра по соцзащите Ирина Кунгурцева, которая представляла интересы правительства в вопросе детских пособий.

- Как мать, я поддерживаю данные предложения. Но как сотрудник министерства, я хочу сказать, что у нас нет денег, - заявила Ирина Анатольевна.

Видимо, как человек не партийный, госпожа Кунгурцева могла себе позволить такую открытость, в отличие, скажем от той же Татьяны Вахрушевой.

Несколькими днями позже выяснилось, что с представителем Минсоцзащиты солидарны в глубине души и некоторые "единороссы". Например, член думского комитета по социальной политике Виктор Бабенко, который на комитете голосовал за "детские пособия, заявил корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" следующее:

- Как человек, как отец двоих детей, я поддерживаю предложение о том, что нужно увеличивать "детские пособия". Я видел семьи, где у матерей действительно не хватает денег на то, чтобы купить детишкам теплую одежду, обувь на зиму. Таким людям надо помогать. Но я все же избирался по спискам партии "Единая Россия", в ближайшее время у нас будет заседание фракции и в зависимости от того, какое там будет принято решение, я и буду голосовать.

При этом "партийная" сущность, по слухам, уже в какой-то степени победила "человеческую" у Виктора Владимировича. 26 октября на Думе были все шансы, чтобы принять поправки Буркова и Карякина и проголосовать за законопроект во втором чтении, увеличив сумму "детских пособий" с 650 миллионов хотя бы до 1 миллиарда 150 миллионов. Но господин Бабенко, как и остальные представители "Единой России" проголосовали за то, чтобы перенести этот вопрос на следующее заседание нижней палаты парламента.

Казалось, что такого? Вопросы довольно часто переносятся. Но, в данном случае, расчет "единороссов", по словам инициаторов повышения детских пособий депутатов Буркова и Карякина, - прозрачен. К следующему заседанию думы уже будет внесен бюджет, будут очерчены его основные параметры, поэтому у представителей большинства может появиться отговорка, мол, все уже посчитано, расходы сходятся с доходами, зачем ломать эту красивую схему? Кроме того, по слухам, "единороссы" ожидают со дня на день пополнения в своей фракции в виде трех "мэрских" депутатов - Архипова, Борзенкова, Порунова. Как только эти представители оппозиции встанут бок о бок с такими народными избранниками, как Вахрушева, Воронин, Мальцев, Бабенко, - они не смогут противиться партийной дисциплине. Точнее, смогут, конечно, но последствия их будут ожидать самые неожиданные, вплоть до исключения из партии. В этом случае, борцов за детские пособия останутся единицы, которые будут просто физически не способны что-то сделать.

Для того, чтобы дождаться бюджета-2005, а также покорности от тройки Архипов-Борзенков-Порунов, 26 октября пришлось "тянуть резину". По словам наших источников в думе, "единороссами" были использованы три уловки.

Во-первых, представители партии власти обошли нормы регламента. За перенос детских пособий на следующее заседание думы проголосовало 14 человек (то есть большинство от присутствующих в зале заседания), тогда как минимальная сумма голосов должна была быть - 15 (большинство от общего числа действующих депутатов). То есть, если депутатов 28, то голосование принимается, если 15 - "за". В 26 статье думского регламента написано, что, например, для того, чтобы выступающему увеличили время для его речи, допустим, еще на пять минут, требуется поддержка 15 депутатов. В 28 статье регламента, где обсуждается вопрос переноса вопросов с одного заседания на другое, количество голосов не указано. Но так как перенос вопроса является не менее значимым моментом, чем увеличение времени выступления того или иного оратора на думе, то можно сделать вывод, что голосование 14 человек за вопрос по "детским пособиям" - не легитимно.

Во-вторых, очевидцев очень удивило поведение спикера думы Николая Воронина. После того, как он же сам подвел черту под выступающими, вместо того, чтобы ставить по очереди на голосование разные предложения депутатов, он поставил "без очереди" свое предложение о том, чтобы сделать обеденный перерыв раньше времени. Этот момент также не соответствовал регламенту. Ведь первым поступило предложение депутата Карякина о том, чтобы принять поправки к законопроекту. То, что Воронин решил сделать так, чтобы его поставили первым, говорит о превышении спикером своих должностных полномочий. Но, представители большинства, решили этот момент просто не замечать.

В-третьих, интересно было то, что во время перерыва Николай Андреевич оперативно собрал у себя в кабинете лидеров фракций, своих замов и председателей комитетов. Так как подавляющее большинство "руководства" - "единороссы" и сочувствующие им, они за три минуты практически единогласно приняли решение вынести на думу предложение по переносу вопроса по "детским пособиям" на следующее заседание думы.

В итоге, операция по "отфутболиванию" вопроса по "детским пособиям" прошла грубо и топорно. Представители "Единой России" сами давали информ-поводы журналистам для того, чтобы их подвергали критике. То, что эта битва в любом случае будет проиграна оппозиции - это ясно уже сейчас. Даже если вопрос будет продавлен силой и областной бюджет не будет скорректирован на сумму 500 миллионов, это останется довольно тяжелым грузом на совести "единороссов". Причем, если губернаторы у нас теперь будут назначаться, то депутатам и партиям все равно придется идти на выборы и завоевывать народную любовь. Видимо, любовь получателей "детских пособий", коих около 400 тысяч человек, "единороссам" будет завоевать крайне трудно.

UР-Monitor, Михаил СКВОРЦОВ
Главные темы
МИНУС ПРЕМЬЕР?
Лента заявлений
20/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100