Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Высокинский переплюнул Куйвашева по патротизму
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
пятница, 13 декабря 2019г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
15.09.2004, 00:00

РОССЕЛЬ НАДЕЕТСЯ, ЧТО ЗАБРАВ СВОБОДУ, ПУТИН ДАСТ ДЕНЕГ

РОССЕЛЬ НАДЕЕТСЯ, ЧТО ЗАБРАВ СВОБОДУ, ПУТИН ДАСТ ДЕНЕГ Губернатор мечтает об увеличении финансирования и планирует вымещать свою "политическую волю" на мэрах и полпреде.
Несмотря на то, что сами губернаторы и президенты субъектов РФ официально в один голос поддержали решение президента, реакция региональных лидеров на новый виток государственных реформ была очень не однозначной. Во всяком случае, возвращение губернатора Свердловской области на вверенную ему территорию назвать триумфальным трудно.

Видимо, нужно отдать должное многолетнему опыту Росселя. На своей внеочередной пресс-конференции по случаю президентского решения Эдуард Эргартович держался стоически, как и положено государственному человеку, одобрял позицию президента, говорил о безопасности и укреплении вертикали власти. Однако, судя по тому, как губернатор строил фразы, делал паузы, создавалось ощущение, что давалось ему это не без усилий. Видимо, для того, чтобы морально поддержать Эдуарда Эргартовича, на пресс-конференцию явился сам руководитель администрации губернатора Вениамин Голубицкий. Пренебрегая местом "в президиуме" Вениамин Максович устроился в первом ряду, так чтобы можно было встречаться взглядами с главой области, и периодически успокаивающе кивал губернатору.

Казалось, что труднее всего Эдуарду Эргартовичу было говорить о собственном отношении к происходящим реформам. "Мы избрали президента, который отвечает за безопасность государства. Он обладает полной информацией, и полным объемом ответственности. Если он считает, что ситуация в России такова, что нужно предпринять такие меры - я его поддерживаю", - сообщил журналистам Эдуард Россель.

Лояльным такое утверждение губернатора назвать, безусловно, можно. С формальной точки зрения он, ссылаясь на легитимность власти президента, признал правоту главы государства. На вопрос, о том, как Эдуард Эргартович видит свою дальнейшую судьбу, он сдержанно ответил:

- Я россиянин, по этому поводу будет принят закон. И в полном соответствии с этим законом я буду поступать. Я приму свою участь, какой бы она не была, - констатировал губернатор, демонстрируя покорность и смирение перед лицом непреодолимых обстоятельств.

Хотя расстраиваться первому лицу области вроде бы не из-за чего. По его собственным словам, никто выгонять с работы провинившихся или просто непопулярных в Кремле руководителей субъектов федераций пока не собирается, зачем тогда, правда, весь сыр-бор непонятно. Всем было обещано, что избранные губернаторы доработают свой срок. Дальше, если губернатор докажет свое соответствие обстановке в регионе - он будет переназначен. Судя по твердому выражению лица и блеску нордических глаз, в своем соответствии Россель был уверен.

При этом, заметное беспокойство у первого лица области вызывал вопрос разграничения полномочий. Губернатор даже позволил себе высказать некоторую обиду в адрес руководства страны.

- Если просто назначить и все, ничего не произойдет. За последнее время правительство изъяло все полномочия у губернаторов. Ответственность должна быть адекватна полномочиям. Президент планирует передать губернаторам часть своих полномочий. Естественно они должны быть подкреплены финансово. Если это не будет сделано, получится холостой выстрел, - сообщил Россель.

В качестве гарантов объективности своего мнения Эдуард Эргартович ссылался на мэра Москвы Юрия Лужкова и президента Татарстана Минтимера Шаймиева, которые, по словам нашего губернатора, тоже требовали дополнительных полномочий для глав регионов. Судя по настроению Росселя, пока что даруемые полномочия всю полноту ответственности до конца не компенсировали. В сущности, до конца даже не понятно, что руководителям субъектов федерации действительно обещано, а на что они только надеются. При этом, Эдуард Россель, видимо, решил во время общего переполоха и повсеместного укрепления вертикали власти взять маленький реванш в масштабах собственной области.

По его утверждению одним из основных поручений Президента было разработать проект закона, позволяющего главам региона влиять на выборы глав муниципальных образований. Не прерывать, так сказать, "вертикаль власти". По словам Эдуарда Эргартовича недостойные мэры работать в системе госвласти не будут.
Кроме того, президент, сам того не зная, разрешил давний спор между городскими и областными властями, поручив разработать проект закона о выборах по пропорциональной системе, без мажоритарной. По словам Эдуарда Росселя Закон выйдет уже в ноябре, а значит, выборы в гордуму Екатеринбурга вполне могут под него попасть. "У меня достаточно политической воли, чтобы навести на территории Свердловской области порядок, дали бы соответствующие госполномочия", - подытожил Эдуард Эргартович.

Своеобразной стратегической победы на городском уровне главе области видимо оказалось недостаточно. Во всяком случае, сам Эдуард Россель посчитал, что новые полномочия позволят ему не только контролировать мэров, но ко всему прочему еще избавиться от надзора со стороны полпредства.

"Губернатор, назначенный и наделенный частью функций президента уже, по сути, является представителем президента в регионе", - заявил Эдуард Эргартович, комментируя дальнейшие функции полпредства.

К слову сказать, другие уральские губернаторы были куда более сдержанными и немногословными. Например, губернатор Курганской области Олег Богомолов воспринял инициативу Президента крайне позитивно, а по поводу полномочий решил с федеральным центром конструктивно договориться. Как сообщил корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" советник курганского губернатора Владимир Саблин, сегодня Олег Богомолов встречался с полпредом Петром Латышевым и обсуждал целый комплекс вопросов, касающихся именно разграничения полномочий между областью и федеральным центром.
"Необходимо разграничить зоны ответственности по ЖКХ, социальной сфере, налогам и бюджету… Ко вчерашнему заявлению президента все это не имеет никакого отношения, вопросы обсуждаемые сегодня являются текущими и актуальны уже сегодня", - заявил Владимир Саблин.

Комментируя отношение Олега Богомолова к законодательной инициативе президента советник курганского губернатора заявил следующее: "Свою позицию Олег Алексеевич озвучит в ближайшее время подробно. Могу сказать, что он вместе с губернаторами Белгородской и Новгородской областей сам обращался к президенту, предлагая сделать должность главы региона назначаемой".

Глава Тюменской области Сергей Собянин отреагировал на заявление президента примерно в том же духе. Кстати, примечательно, что именно ему наравне с Лужковым и Шамиевым в Кремле дали слова. Свердловский губернатор в Москве лишь тщательно конспектировал слова выступающих, и прореагировал на слова главы соседнего региона , судя по всему, довольно ревностно. По крайней мере, на своей пресс-конференции он обсуждал речи Лужкова и Шамиева, не удостоив Собянина вообще какого-то внимания.

Между тем, тюменский глава поддерживая президента, кинул камень в огород некоторых своих коллег, на территориях которых происходят политические баталии. Сергей Собянин заявил, что "единая система исполнительной власти существует сейчас лишь на бумаге и в реальности ее нет". "В реальности, - отметил тюменский губернатор, - и на местах, и в регионах, и на федеральном уровне - своя власть, которая приводит порой даже к политической конкуренции". "Та система, которая предложена сегодня президентом, - заявил Сергей Собянин, - позволит устранить существующие недостатки власти, укрепить ее и пронизать единой системой страну от федерального центра к регионам, а значит, позволит более комплексно и эффективно управлять территориями".

Как будут складываться отношения между уральскими губернаторами и федеральным центром будет ясно после определения дальнейшего курса реформ и конкретных этапов модернизации Госсистемы. Пока все губернаторы в той или иной мере президента поддерживают. Одни рассчитывают под шумок разобраться со старыми врагами, другие видят в отмене прямых выборов воплощение своих давних замыслов. Однако повод для тревоги у губернаторов все-таки есть. Реформы развиваются скачкообразно, и не секрет, что после завершения нынешнего этапа президент вопреки обещаниям не пожелает окончательно укрепить власть до конца своего очередного срока и, к примеру, не введет механизм отзыва губернаторов уже в следующем году.

UР-Monitor, Михаил ШУРЫГИН Ульяна ЕЛФИМОВА
Главные темы
ХАБАРОВ И ВАРАКСИН: НЕ ДАДИМ В ОБИДУ БРАТА ТРОФУ!
ХАБАРОВ И ВАРАКСИН: НЕ ДАДИМ В ОБИДУ БРАТА ТРОФУ!
БОРЗЕНКОВ ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕЩЕ И ЗОЛУШКА
БОРЗЕНКОВ ОКАЗЫВАЕТСЯ ЕЩЕ И ЗОЛУШКА
О ЧЕМ БЕЗМОЛВСТВУЕТ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ОБЛАСТИ НЕСТЕРОВ?
О ЧЕМ БЕЗМОЛВСТВУЕТ МИНИСТР ОБРАЗОВАНИЯ ОБЛАСТИ НЕСТЕРОВ?
Лента заявлений
13/12/2019
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Рыжие что ли? Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Опрос народной мести Опрос народной мести
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Кто-то везде грязь найдет...Кто-то везде грязь найдет...

Медийные итоги 2018 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2019 г.г. Администратор домена - агентство ЮПИмонитор (Agency UPmonitor.ru Ltd)
Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор и главный редактор Худяков Эдуард Валентинович
В электронном архиве мониторинга офф-лайновых СМИ - данные ИАА "Урал паблисити монитор"
Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве

Rambler's Top100