Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев принял Владимира Владимировича
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
вторник, 01 декабря 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
15.06.2004, 00:00

"ШАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ" ОТВ

"ШАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ" ОТВ Областная Счетная палата рассказала все об Областном телевидении.
Ведомство Андрея Измоденова выпустило на белый свет очередной "опус". На этот раз Счетная палата проверила деятельность Областного телевидения. Документ опять же совершенно случайно попал в руки корреспондента "Урал Паблисити Монитор". Вооружившись желтым маркером, наш журналист внимательно изучил все факты, изложенные в заключении, и вот что интересного он в нем нашел.

Когда на втором заседании Облдумы депутаты вызвали на ковер директора ОблТВ Александра Миха и спросили, кто от одного из акционеров телекомпании - "СУАЛ-Холдинга" получил доверенность и присутствует в совете директоров ОАО "Областное телевидение", уже изрядно раздосадованный Александр Данилович, отмахнулся от назойливых парламентариев со словами: "Какая-то женщина"… Как выяснилось из заключения Счетной палаты, этой таинственной незнакомкой оказался ни кто иной, как руководитель департамента информационной политики администрации губернатора Александр Рыжков. В составе директоров, как следует из документа, состоят 4 человека, выбранные на общем собрании акционеров 23 июня 2003 года. Александр Левин и Вениамин Голубицкий представляют правительство области, которое по идее должно обладать 51 процентами акций телекомпании, поскольку она является государственным унитарным предприятием (на вопрос почему "по идее" ответим чуть позже). Третьим собственником является гендиректор канала Александр Мих, который как частное лицо владеет несколькими акциями, а также представляет компанию ООО "Инфотек", которая, по слухам, самому же Миху и принадлежит. Представителями двух других фирм-собственников оказался, ставший уже легендарным персонажем, - Александр Рыжков. За ним стоят две компании - ЗАО "Векта-Трейд" (на основании доверенности б/н от 3.06.2003 г.) и ООО "СлавСоюзНефть" (на основании доверенности б/н от 3.06.2003 г.), которые в свою очередь, по данным наших информированных источников, аффилированы с "СУАЛ-Холдингом".

Вообще, с акциями телекомпании, судя по заключению Счетной палаты, в последнее время происходило что-то не ладное. Известно, что если фирма находится в госсобственности, то контрольный пакет акций - то есть 51 процент должен принадлежать государственным органам. Это понятно, как дважды два. Но вот собственники "Областного телевидения" почему-то пренебрегают этой "финансовой арифметикой". В декабре 2003 года совет акционеров предприятия решил произвести допэмиссию акций: уставной капитал был увеличен на 10 миллионов рублей. Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области приобрело 100 акций общей номинальной стоимостью 5 миллионов рублей, или 50 % общего объема выпуска. "Таким образом, по итогам размещения акций, - гласит в заключении Счетной палаты, - доля участия Свердловской области в уставном капитале ОАО "Обл.ТВ" составила 50,67 процента, и не сохранена в размере 51 процента в нарушение пункта 4 статьи 28 Федерального закона от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ "Об акционерных обществах". Казалось бы, 0,33 процента - это какая-то мелочь, но она либо говорит о некомпетентности финансистов Областного телевидения, а заодно и правительства области, либо намекает на какой-то умысел… Причем, судя по следующим абзацам заключения палаты, вторая версия кажется даже более реальной, чем первая.

Например, аудиторы Андрея Измоденова пришли к выводу, что "общество предоставляло в государственные органы недостоверные сведения о составе акционеров:

- в отчете формы по КНД-1151006 "Реестр получателей дохода в виде дивидендов за 2002 год" на 1 января 2003 г., предоставленной в инспекцию Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Кировскому району г. Екатеринбурга, не отражены акционеры: Мих А.Д, купивший 2% акций Общества у ЗАО "Инфотек" и ООО "Инфотек", как владелец 22% акций Общества;
- в отчетности, представленной в Свердловский областной комитет государственной статистики на 1 марта 2003 г. вместо ООО "Инфотек", владеющего 22% акций Общества, числится ЗАО "Инфотек" владелец 24% акций и не отражены акционеры: ЗАО "Векта-Трейд" (20%), ОАО "Областное телевидение" (5%) и гражданин Мих А.Д (2%)".

Такая финансовая небрежность со стороны руководства телеканала уже начинает раздражать не только аудиторов, но и некоторых законодателей, включая "единороссов". Особенно с учетом, что деятельность Законодательного собрания практически не попадает в эфир компании. Как выяснилось из отчета Счетной палаты, депутаты и их проблемы на самом деле даже не входят в информационные планы ОблТВ. Актуальные темы для освещения определены постановлением Правительства Свердловской области от 12.03.1998г. № 229-п "Об освещении хода реализации программ Губернатора и Правительства Свердловской области". Это - привлечение иностранных инвестиций в экономику области, энергосбережение, реформирование экономики области, реформа жилищно-коммунального хозяйства, Верхотурье - 400, молодежь Среднего Урала, вопросы развития среднего и высшего образования, малый и средний бизнес. Про несчастных депутатов, которые так и мечтают попасть под хищные желтые взгляды телекамер, как мы видим, здесь ничего не сказано.

Более того, аудиторы Андрея Измоденова выяснили, что средства, которые выделяются "ОблТВ" из бюджета, используются вовсе не целевым образом - для создания каких-то определенных телепередач, а уходят на покрытие текущих расходов. Например, в 2003 году 37,5% (11 248 тыс. руб.) бюджетных денег ушло на оплату доставки телевизионного сигнала, что составляет 83% годовых расходов Общества по данной статье; 40% (12 000 тыс.руб.) - на оплату труда (49% от годовых расходов по оплату труда); 10,4% (3 111 тыс.руб.) - на аренду помещений и коммунальные платежи (39% в доле общих годовых расходов по аренде и коммунальным платежам); 5,3% (1 600 тыс.руб.) на транспортные расходы (62% в доле общих годовых транспортных расходов); 6,8% (2 041 тыс. руб.) прочие расходы по текущей деятельности (35% в доле общих прочих расходов).

Что касается аренды, то как стало известно "Урал Паблисити Монитор" из достоверных источников, ОАО "ОблТВ" арендует три этажа здания на Восточной, причем на третьем располагается "ТАУ", которое официально никакого отношения к телеканалу не имеет. И вряд ли далеки от истины те, кто утверждает, что с помощью арендных платежей Александр Мих спонсирует частную фирму Иннокентия Шеремета за счет бюджетных средств.

На этом страсти в ОблТВ даже не думали утихать. Судя по отчету Счетной палаты, Мих позволяет себе еще некоторые "финансовые шалости". Например, "в 2003 году Обществом допущены незаконные и неэффективные расходы средств областного бюджета в общей сумме 706,6 тысяч рублей, в том числе:

- незаконные расходы на страхование частного транспорта при отсутствии этих условий в договорах аренды транспорта составили 53,9 тысяч рублей и на выплату арендной платы водителям-предпринимателям не в соответствии с условиями договоров составили 22,7 тысяч рублей;

- неэффективные расходы на оплату услуг обществу ограниченной ответственности "Тикор" за перевозку грузов и пассажиров в сумме 630 тысяч рублей.

При этом у ОАО "ОблТВ" имеется непокрытый убыток прошлых лет в размере почти что двух миллионов рублей. Но Александру Миху, судя по всему, эти проблемы ни по чем. Он, как непотопляемая глыба, выситься на фоне телеканала. Особую устойчивость ему придает, что председателем Совета директоров его родного телеканала является один из его лучших друзей - Александр Левин. Поэтому даже если случиться такое несчастье и Голубицкий с Рыжковым договорятся сменить генерального директора на Областном телевидении, то у них ничего не выйдет. Александр Юрьевич и Александр Данилович вместе их перевесят, пусть даже формально соотношение будет два на два. Видимо, в таких льготных условиях никакие отчеты Счетной палаты, никакие протесты депутатов-единороссов Миху не страшны.

UP-Monitor, Ульяна ЕЛФИMOBA
Главные темы
УГМК СОЗДАЕТ ТВ-ДУБИНУ. ДЛЯ КОГО?
УГМК СОЗДАЕТ ТВ-ДУБИНУ. ДЛЯ КОГО?
Лента заявлений
01/12/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Внутриковидовая борьба Внутриковидовая борьба
Медийные итоги публичных персон Урала в октябре – по версии ЮПИмонитор
Приемный непокой Приемный непокой
Медийные итоги публичных персон Урала в сентябре – по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100