Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Куйвашев отменил Пасху
Читайте нас в
>
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 04 апреля 2020г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
27.05.2004, 00:00

ОЧАРОВАННЫЙ ГОРФИНКЕЛЬ И ПРОЧИЕ

ОЧАРОВАННЫЙ ГОРФИНКЕЛЬ И ПРОЧИЕ Обращение президента к российскому парламенту выявляет чиновников, пораженных культом личности.
Вчера Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию Российской федерации. Каждое слово Президента жадно ловили чиновники, в том числе и в Свердловской области.

Само по себе выступление Президента соответствовало всем требованиям, предъявляемым к выступлению публичного политика, обращающегося к народу и народным избранникам: речь носила подчеркнуто-позитивный характер, были красочно проиллюстрированы достижения и обозначены задачи на будущее, завершилось выступление традиционным для западных политиков эмоциональным воззванием к массам. Как отреагировали массы, пока непонятно. А вот реакция политической элиты российского государства оказалась весьма показательной.

Несмотря на то, что обращение главы государства было адресовано к Федеральному Собранию, большинство российских политических деятелей, включая губернаторов и сотрудников аппарата полпредства, сочли своим долгом явится на слушание речи. Депутаты Свердловской областной Думы посчитали необходимым сократить свой рабочий день, для того, чтобы иметь возможность прильнуть к экранам телевизоров. На Урале ради программного выступления президента на время показа даже приостановили профилактику в ретрансляционном центре.

Выступление президента заставило вспомнить о заседаниях ЦК КПСС, за 47 минут выступления зал восемь раз прерывал Владимира Путина аплодисментами, выражая свою солидарность с последовательной политикой главы государства.

Оставшиеся в Свердловской области чиновники также не упустили возможности засвидетельствовать свою полную лояльность и солидарность с курсом руководства страны.

Председатель областной Думы Николай Воронин, прослушав выступление Президента, заявил, что "изменения, которые предлагает Путин, уже давно введены в Свердловской области".

Эдуард Россель, слушавший президента в Мраморном Зале Кремля, отметил "последовательность, с которой на протяжении последних лет ставит задачи перед страной и обществом глава государства".

Свердловского губернатора впечатлили слова Президента о роли органов власти субъектов Российской Федерации. В этой связи отец "Уральской республики" подчеркнул, что Свердловская область всегда являлась сторонником сильной и ответственной государственной власти.

Особо отличился штатный политолог аппарата Полномочного представителя Президента РФ в УрФО Илья Горфинкель, по его словам, "в отличие от большинства программных документов, исходивших от власти за последние годы, обращение Президента совершенно не носит антикризисного характера. Этот документ адресован обществу, которое стабильно развивается и которое стало ставить долгосрочные стратегические задачи".

О том, что социальная реформа, предусматривающая замену льгот адресными выплатами, вызывает острое неприятие в обществе, чиновник предпочел не упоминать. Медленное вымирание регионов и рост экономической дифференциации в обществе также остался без внимания. Складывается впечатление, что уральский политолог отслеживает происходящее исключительно в пределах МКАД, где слова о развивающемся обществе действительно не выглядят абсурдными.

А между тем, международная пресса отзывается о выступление Владимира Путина весьма не лестно. Редактор иностранного отдела "Таймс" Бронвен Мэддокс указывает на беспрецедентно благоприятный для России климат нефтяных цен, которым только и объясняется небывалый экономический рост в стране. При этом газета оговаривается, что не следует экстраполировать показатели уникально удачных месяцев на период в несколько лет и на этой основе строить прогнозы по поводу удвоения ВВП.

"Путину, разумеется, выгодно записывать на свой счет положительные результаты нефтяного бума, - продолжает "Таймс", - но без реформ у России нет шансов на здоровое долгосрочное экономическое развитие". Однако парадокс заключается в том, что при столь благоприятной для России нефтяной - и, следовательно, финансовой - конъюнктуре, у нее нет большого стимула к проведению этих реформ. "Главным противоречием" в путинской речи "Таймс" называет, с одной стороны, его желание держать все в руках, а с другой, желание создать бурно растущую экономику. Но "слова Путина о контроле звучали более убедительно, чем высказывания об экономических реформах. Если две эти цели войдут в конфликт, нетрудно угадать, какая из них одержит верх", - пишет "Таймс".

Вывод из реакции российских политиков на речь Путина напрашивается один: российская элита находится в том состоянии, когда реальный анализ действий власти не только отсутствует, но и заменяется обычным подхалимством на всех уровнях.

С таким подходом в России обязательно будут приниматься некорректные экономические и политические решения. Общественная дискуссия о важнейших путях развития и действиях устранена чиновниками по причине банального страха оказаться выброшенными из строящегося "ковчега" власти. Проблема российской государственности, вероятно, заключается в том, что демонтаж прежней экономической и политической системы, о которых говорил Владимир Путин, так и не был завершен. Большинство чиновников, воспитанных еще в годы абсолютного диктата идеологии КПСС с радостью восприняли новое укрепление власти и начали играть в давно знакомую игру политического холуйства, проецируя свой подход на систему управления регионами.

Новые веяния уже сейчас видны в Свердловской области. Ограничивается доступ прессы к органам законодательной и исполнительной власти, некогда оппозиционный депутат Облдумы Анатолий Мальцев в глаза называет председателя областного правительства Алексея Воробьева величайшим государственником, а тот не смущается даже для проформы. Чиновники все реже признают свои ошибки перед населением, предпочитают не управлять, а править. Вполне вероятно, что новая номенклатура поддержала бы даже идею назначения Владимира Путина монархом или генеральным секретарем, и поделила между собой высокие посты и дворянские титулы. Остается надеяться, что такого шанса им все-таки не представится.

Между тем, звучащие из уст различных правозащитников и демократов обвинения Владимира Путина в насаждении "культа личности" во многом лишены оснований. По сути, президент лично никак не участвует в этом процессе. И если образ сильной личности во главе государства и культивируется, то руками самих же чиновников-подхалимов.

UP-Monitor, Михаил ШУРЫГИН
Главные темы
ПОЧЕМУ КОВАЛЕВА ЛЮБИТ РОЗОВЫЙ, А ВАХРУШЕВА - НЕТ
ПОЧЕМУ КОВАЛЕВА ЛЮБИТ РОЗОВЫЙ, А ВАХРУШЕВА - НЕТ
Лента заявлений
04/04/2020
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
От ЭКСПО к Универсиаде От  ЭКСПО к Универсиаде
UPmonitor по итогам года завершает серию аналитических материалов, посвященных итогам социально-экономического развития Свердловской области
Паблисити
Титаны в долине Титаны в долине
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-феврале – по версии ЮПИмонитор
Рыжие что ли? Рыжие что ли?
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

Режим процедурной растерянностиРежим процедурной растерянности

Медийные итоги 2019 года - по версии ЮПИмонитор

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2020 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100