Upmonitor.Ru - репутационный портал столицы УрФО
СЛУЖБА МОНИТОРИНГА
Как отрастить бороду до груди?
Чебурашка заплатит штраф за ВК-Медиа
О проекте Демонстрация Обзор PR Лента Паблисити Анализ репутаций Архив
суббота, 20 апреля 2024г.Upmonitor в формате XML! 18+
Главные темы
21.05.2004, 00:00

ЗЕМЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: МАСЛАКОВ ДОБИЛСЯ СВОЕГО

Теперь в вопросах земли город верит области на слово.
Вчера в Облдуме произошло уникальное событие. Меньше чем за полчаса были приняты два законопроекта по земле, из-за которых город и область полтора года ломали копья. Правда осталась за областью. Но город, судя по всему, ничуть не расстроился.

Понятно, что в думе сегодня сложился крайне не лестный для "Серого дома" расклад. Большинство - "единороссы" и сочувствующие, меньшинство - "Единство и Отечество" и симпатизирующие им металлурги. В этой ситуации, большинство законопроектов, которые пытается продавливать оппозиция, как то, например, социальные законы Чернецкого, не находят признания у единороссов. Казалось бы и с пакетом документов по земле сложилась аналогичная ситуация. Большинство продавило свое решение, а меньшинство, сглотнув горький ком, смирилось. Но в вопросах земли все получилось куда интереснее. Все дело в том, что "серые" депутаты были абсолютно солидарны с единороссами и вместе завалили версию законопроекта "О приостановлении действия отдельных положений Областного закона "О регулировании земельных отношений на территории Свердловской области", которая была выпущена на свет их бывшим коллегой Дмитрием Анфаловым. То есть перед парламентариями предстали два альтернативных законопроекта: один правительственный, другой анфаловский. Второй, еще в прошлом политическом сезоне абсолютно удовлетворял интересы Чернецкого и его команды. Разница между этими двумя документами в двух деталях, в пункте 1 статьи 18 и в подпункте "ж" статьи 71 данного законопроекта. Анфалов предлагал их убрать, а Маслаков, презентовавший правительственный вариант, настойчиво рекомендовал оставить. Если уйти от сложных формулировок, суть этих пунктов в том, что неразграниченными землями на территории Свердловской области, согласно постановлению правительстве №317, распоряжаются властные органы субъекта федерации, а не муниципалитета. В федеральном законе (п. 10 статьи 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации) по этому поводу есть очень интересная фраза: "распоряжение землями, находящимися в государственной собственности, до разграничения их в порядке, определенном федеральным законодателем, осуществляется органами местного самоуправления в пределах их полномочий, если законодательством не предусмотрено иное".

Законодательство Свердловской области интересно именно тем, что это самое "иное" в нем как раз предусмотрено и содержится в злополучном 317-ом постановлении. Так или иначе - предмет для спора есть. В течение более чем полутора лет город и область бились друг с другом насмерть за своего рода "право первой ночи" - права первыми выдавать землеотводы на территории Екатеринбурга. Логично, что выдача землеотводов напрямую зависит от того, кто имеет право распоряжаться неразграниченной землей.

В прошлом году, сколько бы не общались между собой Голубицкий и Смирнов, Воробьев и Чернецкий, сколько бы не разводили их Байдуков и Басаргин - все было без толку. После полуторачасового разговора за круглым столом стабильно начиналась истерика, оппоненты наливались краской, размахивали руками, выходили из зала, где проходило очередное совещание, давали резкие комментарии прессе, и скандал выходил на новый виток. Ситуация осложнялась тем, что мэрская сторона считала, что областные власти нарочно не принимают у них документов по разграниченным участкам земли, а областная сторона была уверена в том, что разграничение в Екатеринбурге проходит не по закону. В итоге, и те, и другие пытались каждый со своей стороны выдавать различным коммерческим структурам землеотводы. Естественно, каждый такой шаг вызывал возмущение оппонентов, которые тут же начинали упражняться в эпистолярном жанре и писать исковые заявления. В сумме судов было около 10-15. Количество выигранных дел и городом и областью разделилось примерно 50 на 50. На этой стадии в конце 2003 года земельный вопрос завис.

На днях Аркадий Чернецкий на одном из его брифингов признался, что теперь такой проблемы не существует. Еще 4 ноября 2003 город и область наконец-то договорилась. Конечно, тогда эта знаковая дата никак практически не афишировалась, видимо, и те, и другие боялись сглазить. После этого, было еще несколько важных бесед, где утрясались различные мелкие вопросы. Еще месяц назад в интервью корреспонденту "Урал Паблисити Монитор" вице-мэр Екатеринбурга по строительству Владимир Крицкий признался что, вот на днях, в начале марта прошел последний этап переговоров и теперь (тьфу-тьфу-тьфу) все в порядке. Более того, еще тогда журналиста нашего агентства насторожило, что Владимир Павлович как бы пропускает мимо ушей законодательную составляющую этой договоренности. На реплику корреспондента "Урал Паблисити Монитор" о том, что "после встречи, которая была с представителями МУГИСО и остальными заинтересованными лицам, можно ли ожидать того, что депутаты рекомендуют отменить устаревшие законопроекты о земле и подкорректировать постановление №317", Крицкий ответил: "Я не могу сказать, что депутаты будут предпринимать в ближайшее время. Но то, что такое решение должно быть принято, это очевидно. Та схема, о которой мы договорились, она в полном соответствии с 576 постановлением Правительства РФ. И мы по этой схеме сейчас начали работать. И я бы очень хотел надеяться, что эта схема нарушаться не будет. Все обещания и договоренности, которые были достигнуты, они будут выполнены в полном объеме. Будем надеяться, что мы вступили в новую эпоху взаимоотношений, когда закрепляется главенство федеральных нормативных актов".

После очередного заседания Облдумы мы можем наблюдать, что в земельном вопросе продолжают главенствовать областные нормативные акты и 576-ое постановление Правительства РФ - практически ничто по сравнению с 317-ым постановлением правительства Свердловской области. Ситуация парадоксальная. Получается, что чисто формально городских чиновников надули: наобещали с три короба, а закон оставили старый. Но мэрские депутаты, политологи, сглотнув эту горькую пилюлю, казалось бы, даже не поморщились. Наши источники в этой среде передают, что оказывается, сейчас фантастическим образом вопрос неразграниченных земель перестал быть принципиальным. Мол, посудите сами, ну останется правительственный вариант законопроекта "О приостановлении действия отдельных положений Областного закона "О регулировании земельных отношений на территории Свердловской области" с двумя скандальными подпунктами, ну и что, мы же выиграли несколько судов, это нас в определенной степени защищает", - рассказывают наши информаторы.

В итоге, создается впечатление, что в земельном вопросе на территории нашего региона неожиданно начало преобладать "устное", почти что "телефонное" право. Такая степень доверия городских и областных чиновников и политиков просто умиляет. Хотя финансовую подоплеку здесь найти очень несложно. Екатеринбург, казалось бы, поделили на зоны (благо город большой) - областные застраивают площадку возле "Белого дома", возводят там Сити-Центр, "губернаторский" мост, а мэрские организуют Центральную торговую зону, с огромными павильонами "Икеи", "Метро" и так далее. В этом контексте неудивительно, что думская оппозиция проявила некоторое малодушие. При этом оно было весьма показательным: вопрос допуска прессы в зал заседания Облдумы стал в сто раз острее многострадальной земли. Таким образом, конфликтные депутаты практически с первых дней работы нижней палаты парламента продемонстрировали свое "второе дно", которое, возможно, через несколько месяцев или лет проявится в более широком масштабе. Последние годы оппозиция в думе была неким "торговым инструментом", с помощью которого продавливались некоторые поблажки, поэтому большинство глобальных проектов, акций протеста скисало к тому моменту, когда вроде как уже нужно принимать решительные действия. В прошлом году, самым ярким достижением оппозиционных парламентариев было свержение спикера Николая Воронина. Событие, безусловно, значимое и показательное в политическом масштабе, но малозаметное с экономической точки зрения, с точки зрения конкретных законопроектов, например, льготы по налогу на прибыль для градообразующих предприятий, которую так и не смогли отбить у областных властей.

Возможно, что сегодня земельная тема стала "первым звоночком" в вопросе "оппозиционности" оппозиции и показала, насколько короткий поводок у тех, кто критикует правительство, администрацию и подконтрольных ему парламентариев. Кстати, пользы ради, хочется отметить, что депутаты обсудили на прошлом заседании думы еще один важный областной законопроект и приняли его в первом чтении - "О регулировании земельных отношений на территории Свердловской области". Он вступит в силу после разграничения земель, то есть примерно через год-два. В нем есть много познавательного. Например, он определяет максимально и минимально допустимые размеры земельных участков сельскохозяйственных угодий, предоставляемых гражданам для различных целей, например, для строительства, для создания фермерского хозяйства. Итак - для введения фермерского хозяйства человек может получить в аренду участок от 1 до 3000 гектаров, для садоводства - от 0,11 до 0,25 гектаров, для огородничества от 0,31 до 2 гектаров, для животноводства - от 1,1 до 10 гектаров, для дачного строительства - от 0,26 до 1 гектара. Максимальное количество земель, которое может получить в свои руки какой-либо предприниматель или фирма - 10 процентов общей площади сельскохозяйственных угодий в границах соответствующего административно-территориального образования области. Закон "О регулировании земельных отношений на территории Свердловской области" также четко разделяет полномочия в распоряжении земельными участками: если участок прикреплен к муниципалитету, то он сам может его сдавать в аренду, выкупать, контролировать, если субъекту федерации - то значит, регулирование земельных отношений на его совести. Соответственно, после разграничения земель город и область окончательно утихомирятся.
UP-Monitor, Ульяна ЕЛФИМОВA
Главные темы
МОСТОВЩИКОВ ТЕПЕРЬ МОЖЕТ ВЫГНАТЬ ВЫДРИНА?
МОСТОВЩИКОВ ТЕПЕРЬ МОЖЕТ ВЫГНАТЬ ВЫДРИНА?
Лента заявлений
20/04/2024
Митрополит Кирилл

"Все-таки мы - большинство"

Николай Цуканов

"Шокирован случившимся"

Евгений Куйвашев

"Екатеринбург - город храбрых"

Комментарии
ВК-медиа "в контакте" с силовиками и судом? ВК-медиа
Как детский сад "Чебурашка" оплатит Александру Арцыбашеву штраф за дискредитацию СВО
Паблисити
«Мир вука» «Мир вука»
Медийные итоги публичных персон Урала в январе-июне 2021 г. – по версии ЮПИмонитор
"Надо только выучиться ждать"
Медийные итоги публичных персон Урала в ноябре - по версии ЮПИмонитор
Обзор PR

СМИ ли надо?СМИ ли надо?

"И примкнувший к ним" Директор Сети...

На слуху
Багаряков уйдет на север Багаряков уйдет на север
Его прочат в политтехнологи президентского штаба по СЗФО
"Завтра ждем ареста"
Кто в Нижнем Тагиле такая борзота?
Ройзман подписи и не собирал Ройзман подписи и не собирал
А влип Переверзев


сальниковые компенсаторы


неразрушающий контроль


закладные детали


металлорукав


резервуар ргс


резервуар рвс


сильфонные компенсаторы


О проекте | Наши услуги | Реклама | Работа | Карта сайта
© 2001-2024 г.г. Администратор домена – ООО «Агентство «ЮПмонитор.ру» (Agency UPmonitor.ru Ltd)
г. Екатеринбург, 620075, ул. Пушкина, д.4, офис 1 office [енотовидная собака] upmonitor.ru
Генеральный директор Худяков Э.В.
Материалы информационного агентства UPmonitor (ЮПИмонитор) /Св-во о регистрации СМИ ИА №ТУ66-01098, выдано управлением Роскомнадзора по Свердловской области 29 декабря 2012/ доступны подписчикам в Свердловской области при авторизации в закрытой части портала UPmonitor.ru
В открытом доступе на портале размещены данные службы мониторинга UPmonitor (ЮПИмонитор).
В электронном архиве – материалы СМИ, собранные автоматизированной системой мониторинга. Администрация портала UPmonitor.ru не несет ответственности за достоверность публикаций СМИ, находящихся в электронном архиве, а также за несоблюдение этими СМИ законодательства РФ.
Rambler's Top100