Главные темы
19.03.2013, 17:58

По делу о Сагре к реальному лишению свободы приговорены 6 из 23 участников массовых беспорядков

По делу о Сагре к реальному лишению свободы приговорены 6 из 23 участников массовых беспорядков Суд не нашел доказательств того, что нападавшие на поселок хотели использовать огнестрельное оружие

Сагринский пиар Ройзмана разлетелся, как тополиный пух в июле... Свердловский областной суд вынес во вторник приговор по делу о массовых беспорядках в поселке Сагра, сообщает UPmonitor (ЮПИмонитор). Зачинщик Вячеслав Лебедев (живший по поддельному паспорту как Сергей Красноперов), Шота Катамадзе, Артем Рабаданов (признан также виновным в угрозе убийством) приговорены к 4 годам колонии общего режима. Кахабер Чичуа - к 4 годам и 1 месяцу. Иван Лебедев приговорен к 4 годам, но по совокупности с ранее совершенными преступлениями осужден на 6 лет. Шохан Зарипов получил срок в 1 год и 8 месяцев, но, с учетом пребывания в СИЗО во время следствия, выйдет на свободу уже в конце марта.


 


Сестра "цыгана-зачинщика" Валентина Лебедева, а также Шамиль Абдурашидов, Фидарис Валиев и Виталий Слатимов приговорены к 4 годам условно каждый. Остальные подсудимые - Иван Акимов, Евгений Бахарев, Вугар Гадыев, Руслан Закиров, Хукмиддин Исмоилов, Трофим Петрищев, Шамиль Саляхов, Сахават Сафаров, Порфирий Сафаров, Артем Селимов, Кардаш Фатахов, Заиржон Шарипов и Рамиль Хабиев - приговорены каждый к трем годам условно, все - с испытательными сроками в 2-3 года, четверо из них - с сохранением меры пресечения в виде залога.


 


Как сообщалось , вечером 1 июля 2011 года в поселок Сагра на 15 автомобилях приехала вооруженная группа. Приехавшие намеревались отомстить местным жителям за то, что они изгнали из села "цыгана Красноперова". Жители Сагры встретили налетчиков, вооружившись цепями, палками, ножами, а также огнестрельным оружием. В ходе перестрелки был смертельно ранен 28-летний уроженец Грузии, азербайджанец Фаиг Мусаев. События в Сагре получили громкую огласку благодаря скандальному деятелю Евгению Ройзману, который пытался выставить этот конфликт как межнациональный, а также заявлял о "борьбе сагринцев с наркоторговцами". 


 


По данным мониторинговой службы UPmonitor, с 5 июля 2011 года и до конца августа тема Сагры лидировала по количеству сообщений в офф-лайновых СМИ. Всего за второе полугодие уральский поселок офф-лайновые медиа упомянули 486 раз. В августе 2011 года в опросе "Левада-центра" о "недавнем инциденте в поселке Сагра Свердловской области, где местные жители столкнулись с напавшими на них приезжими из Екатеринбурга" почти две трети респондентов (в целом по России) "много" или "что-то слышали" (для сравнения - в июле того же года о путинской инициативе создания Народного фронта, по данным разных опросов, "слышали" от 40 до 60% респондентов). В 2012 году тема Сагры (до начала судебного процесса) упоминалась в офф-лайне 101 раз.


 


Все первоначально возбужденные уголовные дела по событиям в Сагре были объединены в одно, отдельные судебные процессы состоялись по делам милционеров, обвиненных в халатности. В ходе следствия был установлен 31 человек, причастный к нападению на поселок, из них 18 были арестованы. СКР заявил, что "первопричиной конфликта явились напряженные отношения между "Сергеем-цыганом" (предполагаемый зачинщик потасовки) и местными жителями Сагры", но с другой стороны отметил, что драка произошла "из-за хищения личного имущества одного из местных жителей вольнонаемным работником "Сергея-цыгана", а также существующей конкуренции в сфере лесозаготовительной деятельности на территории поселка". Конфликт начался между группой местных жителей, которых возглавлял Виктор Городилов, и лицами, которые по просьбе цыганки Лебедевой приехали на разбирательство. Всем нападавшим на Сагру были сначала предъявлены обвинения в хулиганстве и бандитизме, которые впоследствии были квалифицированы как участие в массовых беспорядках. При этом суд не нашел доказательств того, что подсудимые хотели использовать огнестрельное оружие. 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020