Главные темы
05.07.2012, 12:12

В Екатеринбурге открыли памятник святым Петру и Февронии

У молодоженов будет новое культовое место

Первые ленточки могут повязать на новый памятник уже завтра... В Екатеринбурге в четверг торжественно открыли памятник святым Петру и Февронии, историческим персонажам, которые считаются покровителями семьи, брака и любви. Памятник изготовлен скульптором Константином Чернявским и представляет собой композицию, изображающую возвращение в ладье князя Петра и его супруги, крестьянской девушки Февронии, в Муром. Пятиметровое изваяние разместили в сквере между Храмом-на-крови и ККТ "Космос".


Открытие памятника святым князю Петру и княгине Февронии было приурочено к Дню любви, семьи и верности, который отмечается с 2008 года по инициативе бывшей первой леди страны Светланы Медведевой. В торжественной церемонии приняли участие глава администрации губернатора Свердловской области Яков Силин, спикер регионального Заксобрания Людмила Бабушкина и вице-спикер Думы Екатеринбурга Яков Спектор. Также в церемонии участвовали чемпионка мира по художественной гимнастике Ирина Чащина и народная артистка России Ирина Алферова - они участвуют в деятельности общественных организаций, патронирующих российский праздник семьи 8 июля. Алферова прибыла на церемонию несмотря на травму - актриса недавно сломала ногу и передвигается на костылях.


Екатеринбург стал пятым городом в России, где установлен памятник Петру и Февронии. С инициативой выступил три года назад бывший архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Первоначально предполагалось установить скульптуру в Историческом сквере. Нынешнему предстоятелю екатеринбургской кафедры - митрополиту Кириллу - удалось договориться с властями города на установку памятника в красивом сквере напротив Храма-на-крови, между Камерным театром и "Космосом", где недавно была заложена липовая аллея.


На открытие собралось около тысячи человек. По легенде, в каждом городе, где открывали памятник Петру и Февронии, происходили какие-то знамения. В Екатеринбурге, кстати, после церемонии пошел дождь, которого изнывающие от жары горожане ждали несколько недель.


"Теперь это место становится по-настоящему Святым кварталом", - отметил владыка Кирилл на церемонии. Вероятно, сквер с памятником Петру и Февронии приобретет и мирское значение, станет излюбленным местом для молодоженов - они будут повязывать на скульптуру ленточки и возлагать цветы. А бездетные пары будут приносить Петру и Февронии записочки с молитвами о долгожданной беременности. Специально к открытию памятника была написана икона святых князя и княгини, которая с частицами их мощей будет находиться в Храме-на-крови.


Петр был вторым сыном муромского князя Юрия, Феврония – крестьянкой. Эта простолюдинка исцелила Петра от проказы. Князь женился на своей избавительнице. Любящая супружеская пара стала править городом Муромом в 1203 году. Бояре потребовали изгнания княгини-простолюдинки и затеяли смуту. Петр был поставлен перед выбором: княжеский престол ценой расставания с супругой или изгнание. Князь остался верен любимой и покинул Муром вместе с ней. Город постигли бедствия, и народ потребовал возвращения законных правителей. Петр и Феврония простили своих обидчиков и вернулись. Князь и княгиня прославились мудростью и милосердием. К концу жизни оба приняли монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Отошли в жизнь вечную в один и тот же день, 8 июля /н.ст./ 1228 года, и были похоронены в одном гробу. Мощи святых Петра и Февронии покоятся в Свято-Троицком женском монастыре города Мурома. 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022