Главные темы
23.09.2011, 12:09

Максим Петлин оставлен под стражей

Максим Петлин оставлен под стражей Срок ареста депутата Екатеринбургской думы продлен на время следствия
Сегодня свердловский областной суд оставил под стражей депутата городской думы Екатеринбурга, лидера свердловского отделения партии "Яблоко" Максима Петлина, обвиняемого в вымогательстве взятки. Тем самым суд отклонил кассационную жалобу защиты Петлина на решение суда первой инстанции.

Как сообщалось , по версии следствия, депутат вымогал 3 миллиона рублей у руководства строительной фирмы "Форум-групп". Его задержали в конце февраля сотрудники ФСБ при получении пакета с предполагаемой взяткой. При этом партия "Яблоко" сочла Петлина жертвой провокации - пакет ему якобы передал сотрудник "Форум-групп", и депутата, не знавшего о том, что внутри деньги, тут же задержали силовики.

Следователи предъявили Петлину обвинение по пункту "б" части 5 и части 6 статьи 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки за незаконные действия (бездействия), совершенное с вымогательством взятки в особо крупном размере). За наиболее тяжкое из преступлений закон предусматривает до 15 лет лишения свободы. Сначала суд освободил Петлина под поручительство нескольких известных людей, а позже арестовал, так как истец жаловался на то, что депутат якобы пытается оказать давление на следствие.

Журналисты в зал судебного заседания допущены не были. Депутат в здании суда также не присутствовал - с ним была налажена видео-конференц-связь прямо из СИЗО. Максим Петлин заявил, что это политически мотивированный процесс, а также отметил, что не был организатором пикетов, а лишь участвовал в них.

Сторона обвинения отметила, что по факту нападения неизвестного человека на директора  «Форум-групп »Воробьева возбуждено уголовное дело. На что защита добавила, что причастность Петлина к данному факту так и не была доказана.

© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020