Главные темы
25.08.2011, 17:45

Версия: Контеева "заказала" Русина

Версия: Контеева Арестованного замглавы администрации Екатеринбурга по состоянию здоровья перевели в одиночную камеру

А может, Тунгусов и ни при чем?! Уголовное преследование заместителя главы администрации Екатеринбурга Виктора Контеева "заказала" директор 4-й овощебазы Татьяна Русина. Такую версию высказали источники UPmonitor в силовых структурах. Арест видного чиновника по столь громкому обвинению мог случиться только при совпадении нескольких факторов, отмечают источники, но известно, что с прошлого года директор овощебазы искала выходы на федеральное руководство правоохранительных органов. Оборот овощебазы превышает обороты даже "Таганского ряда", уверяют источники, и 70% от дохода вполне могли "заинтересовать" новое руководство силовых ведомств, которое теперь преимущественно состоит из "москвичей" или их ставленников.

 

Между тем, пресс-секретарь Контеева сообщила в четверг, что арестованного чиновника в СИЗО №1 перевели в одиночную камеру из-за возможного ухудшения здоровья. Некоторое время назад замглавы города перенес операцию по удалению язвы. Адвокат Контеева на суде по избранию меры пресечения среди прочего сообщала и об онкологическом заболевании .

 

Тем временем, следствие сообщило подробности о преступлении, в причастности к которому обвиняют "потребительского вице-мэра". Речь идет об убийствах предпринимателя Валерия Худякова и не названного пока таможенника с Петуховского поста Курганской области, совершенных в 2006 году. В прошлом году показания по этому делу дали находящиеся в заключении предполагаемые киллеры. Труп предпринимателя был обнаружен весной нынешнего года, а труп таможенника около месяца назад. После этого и было принято решение арестовать Контеева и криминального авторитета Евгения Глазырина ("Глаз", ОПГ "синих"). Источники сообщают, что "Глаз" вел дела с тогдашним председателем комитета по товарному рынку, но семь лет назад они поссорились.

 

Петуховский таможенный переход, который помимо прочего был мощным каналом наркотрафика, до 2000-х годов контролировалась ОПС "Уралмаш", а затем перешла под контроль "синих", рассказывают в правоохранительных органах. В один из конфликтов вокруг этой таможни вмешивались даже криминальные авторитеты Дед Хасан и Япончик. Борьба за контроль над самой овощебазой №4 развернулась около шести лет назад. СМИ сообщали о бунтах и поджогах , вокруг предприятия кипели судебные разбирательства . В итоге, по некоторым данным, близкие к Контееву структуры получили контроль над 49% долей. Два года назад вице-мэр и его окружение предпринимали попытку полностью взять овощебазу под контроль. Против Русиной даже возбуждалось уголовное дело о мошенничестве, которое до сих пор не рассмотрено судом.

 

Как сообщалось ,  22 августа свердловское управление СКР провело обыск в рабочем кабинете заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услуг, а также в его доме и в офисе его жены. Сам Контеев был задержан, а на следующий день арестован. Вице-мэру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ (участие в организации двух заказных убийств).

 

Контеев с 1992 года возглавляет комитет мэрии Екатеринбурга по товарному рынку, с 2000 года работает в ранге заместителя главы города. Неофициально состояние его семьи оценивается в $20-30 млн. Наблюдатели сначала предположили, что арест Контеева связан с борьбой кланов внутри мэрии . Основным противником "потребительского" вице-мэра является "серый кардинал" Владимир Тунгусов. Известно, что на момент смены власти в Екатеринбурге у Контеева были амбиции , связанные с постом сити-менеджера. Однако после назначения главой администрации Александра Якоба практически все заместители главы остались на своих местах, и внешних проявлений каких-то конфликтов внутри "коллективного Чернецкого" до последнего времени не было. 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019