Главные темы
23.08.2011, 13:27

Запущена процедура самороспуска Законодательного собрания Свердловской области - "с отложенной датой"

Запущена процедура самороспуска Законодательного собрания Свердловской области - Письмо с предложением внести вопрос в повестку заседания 30 августа подписало более 20 депутатов

Процесс пошел. Процедура самороспуска Законодательного собрания Свердловской области запущена. Как сообщил руководитель фракции "Единой России" в облдуме Владимир Машков, более 21 депутата подписали письмо с предложением включить вопрос о самороспуске в повестку заседания 30 августа. По регламенту, вопрос о самороспуске вносят председатели палат, а предложение должны направить не менее 9 депутатов облдумы и 12 депутатов палаты представителей. Машков уверяет, что подписало письмо большее число депутатов.

 

По замыслу администрации губернатора, 30 августа Заксобрание на совместном заседании палат назначит выборы нового состава на 4 декабря (совмещая с выборами в Госдуму РФ) и примет решение о самороспуске. Однако решение о самороспуске вступит в силу с 1 декабря, что позволит действующему составу ЗССО провести осеннюю сессию и принять бюджет на следующий год. "В случае принятия положительного решения, 1 декабря состоится самороспуск регионального парламента. До этого времени законодательный орган будет полноценно работать и принимать законы", - сообщила "Коммерсанту" спикер облдумы Елена Чечунова.

 

Самороспуск считается юридически и экономически лучшим способом перехода к однопалатному Заксобранию в регионе. В противном случае будет действовать переходная норма нового Устава Свердловской области, по которой вместо 50 депутатов в новом ЗССО до 2014 года смогут работать также 14 депутатов облдумы, избранных весной 2010-го. "Применив такую схему, мы придем к максимально открытой и понятной для избирателей структуре законодательного органа, который будет избираться один раз в пять лет. Более того, эта схема оправдана экономически: либо в новом парламенте будут работать 64 депутата, либо 50", - поясняет Чечунова.

 

Между тем, председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков считает "отложенный самороспуск" юридически не безупречным.

 

Тем не менее, облдума на своем заседании во вторник внесла поправки в бюджет региона на текущий год, выделив на проведение выборов однопалатного Заксобрания 255 млн. рублей.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020