Главные темы
22.08.2011, 15:47

Виктор Контеев обвиняется в организации убийств многолетней давности

Виктор Контеев обвиняется в организации убийств многолетней давности Замглавы администрации Екатеринбурга завтра может быть арестован

Тунгусов "сожрал"-таки Контеева? Заместитель главы администрации Екатеринбурга Виктор Контеев, задержанный в понедельник , обвиняется в участии в организации двух заказных убийств, связанных с переделом потребительского рынка. Источники в полиции сообщают, что обвинение основано на показаниях уже осужденных участников этих преступлений. Сами убийства были совершены более 10 лет назад. По другой версии, уголовное дело связано с конфликтом вокруг 4-й овощебазы, который начался в 2006 году. Решение об избрании меры пресечения Контееву будет вынесено во вторник, следствие настаивает на аресте.

 

Как сообщалось, в понедельник утром свердловское управление СКР провело обыск в рабочем кабинете заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам потребительского рынка и услуг, а также в его доме. Сам Контеев был доставлен в ГУ МВД РФ по Уральскому федеральному округу для допроса. Вице-мэру было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч.2 ст.105 УК РФ (участие в организации двух заказных убийств).

 

Контеев с 1992 года возглавляет комитет мэрии Екатеринбурга по товарному рынку, с 2000 года работает в ранге заместителя главы города. Неофициально состояние его семьи оценивается в $20-30 млн. Наблюдатели отмечают, что арест Контеева связан с борьбой кланов внутри мэрии. Основным противником "потребительского" вице-мэра является "серый кардинал" Владимир Тунгусов. Известно, что на момент смены власти в Екатеринбурге у Контеева были амбиции , связанные с постом сити-менеджера. Однако после назначения главой администрации Александра Якоба практически все заместители главы остались на своих местах, и внешних проявлений каких-то конфликтов внутри "коллективного Чернецкого" до последнего времени не было.

 

Участники рынка опасаются, что арест Контеева стал следствием интриг Тунгусова , а значит потребительский рынок Екатеринбурга (розничный товарооборот в крупнейшем городе УФО в 2010 году превысил 450 млрд. рублей) может ждать серьезный передел.  Хотя еще большие опасения вызывает то, что ситуация с Контеевым - начало "московской экспансии". В этом случае Тунгусов может стать следующим, отмечают наблюдатели.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019