Главные темы
07.06.2011, 16:06

Законопроект о сокращении срока полномочий 32 депутатов принят свердловской облдумой

Законопроект о сокращении срока полномочий 32 депутатов принят свердловской облдумой Выборы нового Заксобрания Свердловской области готовятся на 4 декабря

Иначе - самороспуск. Законопроект, сокращающий срок полномочий ряда депутатов областной думы и всех членов палаты представителей, принят во вторник сразу в трех чтениях нижней палатой свердловского Заксобрания. Полномочия 14 депутатов облдумы и 18 членов ППЗС, избранных в марте 2008 года на четырехлетний срок, сокращаются на три месяца. Этот законопроект принят для переноса выборов в новое однопалатное Заксобрание Свердловской области с марта 2012 года на декабрь 2011. Поправки поддержали 20 из 25 депутатов, присутствовавших на заседании нижней палаты ЗССО.

 

Как сообщалось, ранее в новый устав Свердловской области , предусматривающий формирование однопалатного представительного органа, были внесены поправки в статьи о переходном периоде . Были убраны положения, устанавливающие проведение первых выборов нового ЗССО в марте 2012 года. Поправки, сокращающие срок полномочий 32 депутатов, будут одобрены палатой представителей и подписаны губернатором, после чего появится законодательная возможность совместить выборы в ЗССО с выборами в Госдуму РФ 4 декабря.

 

Против поправок выступал председатель комитета облдумы по законодательству Анатолий Гайда (покинувший недавно со скандалом президиум политсовета регионального отделения "Единой России") . Соавтор нового устава области считает, что сокращать срок полномочий отдельных депутатов не позволяет федеральное законодательство.  Защищал поправки председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков , который ссылался на рекомендации ЦИК РФ. Свердловская область оставалась единственным субъектом РФ с двухпалатным представительным органом, и федеральным законодательством такая коллизия не предусмотрена. Прокуратура не возражала против принятия поправок.

 

В ином случае пришлось бы проводить выборы в марте 2012 года, против чего возражает федеральная власть, либо Заксобрание должно самораспуститься - но тогда под угрозой окажется принятие бюджета на 2012 год.

 

Сейчас в Заксобрании Свердловской области 28 депутатов областной думы и 18 (3 депутата выбыли) членов палаты представителей. В декабре будет избрано 50 депутатов однопалатного Заксобрания (25 по партийным спискам и 25 по одномандатным округам). В облдуме раз в 2 года проходила ротация половины депутатов. 14 избранных в марте 2010 года доработают в новом ЗССО до 2014 года.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020