Главные темы
04.05.2011, 09:10

Полковник Бизяев оправдан екатеринбургским гарнизонным судом

Инвалидность рядового Сычева и гибель новобранца Юматова не стоят свободы бывшего офицера

Ну, настоящий полковник! Гарнизонный военный суд Екатеринбурга накануне полностью оправдал бывшего начальника 473-го окружного учебного центра Приволжско-Уральского военного округа полковника Виктора Бизяева. Он обвинялся в халатности, которая привела к  массовой вспышке простудных заболеваний новобранцев. Всего в Елани заболело свыше тысячи военнослужащих, а один призывник скончался от пневмонии. Как посчитал суд, полковник не должен был заниматься организацией профилактики и лечением больных людей, что пыталось доказать следствие. Представители гособвинения уже заявляют, что будут добиваться отмены приговора.

 

Как сообщалось , уголовное преследование полковника Бизяева началось летом 2009 года. Бывший командир учебной части Еланского гарнизона, руководивший войсковым соединением с ноября 2007 года по август 2009 года, обвинялся по статьям "Халатность" (ст.293 УК РФ) и "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил" (ст.236 УК РФ). Массовое заболевание ОРЗ 1,1 тыс. новобранцев в 473-й учебной части Еланского гарнизона произошло в декабре 2008 -  феврале 2009 года. Оно вызвало большой общественный резонанс после того, как один из них - призывник из Снежинска Антон Юматов - скончался. После того как полковнику Бизяеву были официально предъявлены обвинения, он вышел на пенсию. Ранее он руководил челябинским танковым училищем, где в 2006 году был искалечен сослуживцами рядовой Андрей Сычев .

 

Родственники Антона Юматова и представители гособвинения не удовлетворились решением суда. Мать погибшего  солдата заявила СМИ, что это решение "было куплено", и "Бизяев еще в самом начале процесса говорил, что его оправдают". Представитель обвинения Алишер Сабитов отметил, что намерен подать кассационную жалобу, продолжать настаивать на виновности подсудимого и просить для него три года колонии поселения.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2022