Главные темы
18.03.2011, 15:33

Бывшего топ-менеджера "Кольцово" подозревают в изготовлении фиктивных векселей аэропорта

Бывшего топ-менеджера Банк УГМК под угрозой лишения лицензии из-за возможного участия в этой афере своего топ-менеджера

Из-за двух топ-менеджеров Вексельберг чуть не оказался должен Козицыну полмиллиарда. Аэропорт "Кольцово" (входит в группу "Ренова") выявил фиктивные векселя на 400 млн. рублей, в причастности к выпуску которых подозревается бывший заместитель генерального директора ОАО по финансам Антон Федотов. Как сообщает "Коммерсантъ-Урал",  следственные органы начали проверку по заявлению руководства аэропорта. Векселя были выпущены в 2006-2008 годах, а их фиктивность обнаружена в конце прошлого года. В "Кольцово" поступил запрос из Центробанка РФ по поводу подлинности векселей аэропорта, находящихся на балансе банка "Кольцо Урала" (аффилирован с УГМК). "По сути, у аэропорта появились долговые обязательства, как минимум, на 400 млн. рублей, хотя в реальности их не было. И банк мог предъявить векселя к оплате в любой момент", - пояснил изданию представитель "Реновы" Андрей Шторх.

 

Подтверждение подлинности было подписано Федотовым, но после проверки службой экономической безопасности "Реновы" топ-менеджер был уволен с предупреждением, что этой истории будет дана уголовно-правовая оценка. В банке "Кольцо Урала" утверждают, что векселя аэропорта "Кольцово" проходили стандартные процедуры проверки наравне с векселями других компаний и подозрений у сотрудников банка не вызвали.

 

Между тем, сообщают СМИ, следствие будет проверять причастность к векселям аэропорта зампреда банка "Кольцо Урала" Олега Коноплева. Топ-менеджер мог участвовать в этой афере, определяя количество и суммы выпускаемых векселей, а также предоставляя заготовки бланков для изготовления поддельных ценных бумаг. Если окажется, что банк вводил в заблуждение ЦБ РФ, то под угрозой окажется лицензия - многие кредитно-финансовые учреждения лишались ее за схожие нарушения. 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020