Главные темы
24.12.2010, 10:01

Вице-мэр Тунгусов проиграл в суде оппозиционеру Олегу Хабибуллину

Вице-мэр Тунгусов проиграл в суде оппозиционеру Олегу Хабибуллину Экс-депутат гордумы оправдан по делу о клевете в отношении Владимира Тунгусова и Аркадия Чернецкого

Чернецкий и Тунгусов главные коррупционеры - теперь так выражаться может каждый. Ленинский районный суд Екатеринбурга накануне вынес оправдательный приговор в отношении экс-депутата городской думы Олега Хабибуллина, которого обвинял в клевете и.о. заместителя главы администрации города (в прошлом заместитель главы города) Владимир Тунгусов.  Как сообщает "Коммерсантъ-Урал", суд решил, что оппозиционер "не преследовал цели опорочить честь и достоинство Владимира Тунгусова и Аркадия Чернецкого, а лишь выражал собственное мнение".

 

Уголовное дело в отношении Хабибуллина было возбуждено в 2008 году. В ходе расследования было установлено, что 22 ноября 2007 года оппозиционный депутат на заседании комиссии гордумы по безопасности жизнедеятельности населения, "заведомо и достоверно зная о ложности сообщаемых им сведений, сделал заявление в утвердительной форме" о том, что господин Тунгусов лично у него вымогал более 20 млн. рублей. А 22 марта 2007 года на заседании той же комиссии депутат назвал Аркадия Чернецкого (тогда мэра) и Владимира Тунгусова "главными коррупционерами". Аналогичные высказывания были сделаны Хабибуллиным в программе "Вести. Дежурная часть" в ноябре 2008 года.

 

Дело Хабибуллина неоднократно возвращалось судом в прокуратуру, поскольку обвинение было сформулировано с нарушениями закона. "Я так и не понял, в чем меня обвиняют. Мне предъявляют, что я обвинил Тунгусова в совершении преступления по ст. 290 УК РФ, в которой говорится о получении взятки. Но я ничего не говорил о получении взятки Тунгусовым. Я говорил только, что он хотел получить взятку", — заявил суду Хабибуллин. "Я считаю, что нормальный человек не должен в такой форме высказывать свое мнение заведомо зная, что оно принесет вред мне и моим коллегам", — заявлял на допросе Тунгусов.

 

Гособвинитель, заместитель прокурора Екатеринбурга Анатолий Зуев требовал оштрафовать обвиняемого на 200 тыс. рублей. А адвокат Тунгусова Андрей Драгошанский отмечал, что сторона обвинения не настаивает на конкретном наказании. "Важен сам факт признания вины", - цитирует адвоката газета. В итоге суд встал на сторону защиты и вынес оправдательный приговор. Собирается ли Тунгусов обжаловать решение суда, пока неизвестно, на оглашении приговора его адвокат не присутствовал, а в администрации Екатеринбурга отказались от комментариев.

 

Как сообщалось, год назад Тунгусов выиграл гражданское дело против Хабибуллина - суд решил, что экс-депутат оклеветал вице-мэра в программе "Дежурная часть" телеканала "Россия" и обязал ответчика выплатить 10 тыс. рублей компенсации морального вреда. ВГТРК отказалось размещать в эфире сообщение о том, что "Тунгусов не берет взятки". Впоследствии мэр Чернецкий проиграл суд депутату гордумы Максиму Петлину, который в эфире той же программы заявил, что бургомистр распродал половину детских садов.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020