Главные темы
16.12.2010, 12:08

Палата представителей ЗССО единогласно одобрила новый устав Свердловской области

Палата представителей ЗССО единогласно одобрила новый устав Свердловской области Основной закон региона вступит в силу до конца года, а однопалатное заксобрание будет сформировано в 2012-2014 годах

У свердловского парламента снесло верхнюю палату. Палата представителей свердловского заксобрания на своем заседании в четверг единогласно одобрила новый устав Свердловской области. За принятие основного регионального закона проголовали все 17 присутствовавших депутатов (всего в ППЗС 21 член). Устав в целом вступит в действие через 10 дней после подписания губернатором и официального опубликования, но некоторые положения - после формирования однопалатного Законодательного собрания в 2012 году.

 

Губернатор Александр Мишарин, который находится в Рязани, где проводит совещание президент РФ Дмитрий Медведев, передал депутатам ППЗС обращение, в котором поблагодарил за работу над новым уставом. "Прежний Устав сыграл большую роль в развитии области, но он был принят в 1994 году, – заявил глава региона. – Прежняя политическая система требовала постоянной балансировки, защиты от экстремистских сил. Сейчас ситуация стала более предсказуемой и рациональной. Этим и обусловлено принятие нового Устава, который предполагает однопалатный парламент".

 

Как сообщалось , главная новация в уставе - изменяется система представительной власти в регионе. В 2012 году будет избрано однопалатное Законодательное собрание из 50 депутатов, из которых часть будут избираться по партийным спискам, а часть по одномандатным округам. Установлен 5-летний срок полномочий и Заксобрания, и губернатора. На переходный период с 2012 по 2014 год в Заксобрании будет работать 63 депутата, из которых 14 депутатов облдумы, избранных в 2010 году. Также установлен кворум в половину плюс один голос от общего числа депутатов (в нынешнем Заксобрании действует норма двух третей). В соответствии с новым уставом губернатор будет обязан выступать перед региональным парламентом: представляя бюджет, оглашая бюджетное послание, а также отчет о социально-экономическом развитии региона и деятельности регионального правительства. Губернатор, по основному закону области, теперь вправе на основании собственного решения возглавлять правительство Свердловской области.

 

Прежний устав Свердловской области был принят в 1994 году. По нему прошли первые в России всенародные выборы губернатора и сформировано первое (на сегодняшний день единственное среди субъектов РФ) двухпалатное Законодательное собрание.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020