Главные темы
09.08.2010, 15:12

Екатеринбург окутан смогом - в окрестностях горит 15 торфяников

Екатеринбург окутан смогом - в окрестностях горит 15 торфяников В Свердловской области огнем охвачено свыше 9 тыс. га. Губернатор Мишарин прервал отпуск

Екатеринбург окутало смогом, дым с торфяников проник даже в метро. 15 очагов загорания торфа зарегистрировано в окрестностях Екатеринбурга, сообщает областное управление МЧС. Торфяники горят в юго-западной части (р-н "Академический", п.Медный, п.Широкая речка), пять очагов торфяных пожаров зафиксировано в Березовском, торф горит на 18 км Тюменского тракта и в Верхней Пышме (возле п.Красный Адуй, п.Сагра, п.Кедровое). По данным Свердловского гидрометцентра, в ночные и утренние часы на территории области и в Екатеринбурге отмечается ухудшение видимости до 0,5-2 км, вызванное дымом природных пожаров. В предстоящие трое суток областной центр будет окутан дымом, прогнозируют синоптики, осадков не ожидается, а температура воздуха ожидается выше 30 градусов. Значительное превышение максимальной концентрации диоксида азота зафиксировано в атмосферном воздухе Екатеринбурга в минувшее воскресенье, сообщает городское управление Роспотребнадзора.

 

 

В Свердловской области огнем охвачено свыше 9 тыс. га. Зарегистрирован 61 пожар. Всего с начала пожароопасного периода на территории региона произошло 1 508 лесных пожаров на площади более 35 тыс. га. В 46 муниципальных образованиях введен особый противопожарный режим с ограничением посещения лесов. В случае ухудшения пожарной обстановки запланировано привлечение сил и средств армейского ОСК "Центр" (ранее ПУрВО) в количестве 11 единиц специальной техники, в том числе 5 единиц инженерной для прокладки минерализованных полос. Из-за отсутствия дождей и сильного ветра на севере Свердловской области начал разрастаться уже локализованный пожар в заповеднике "Денежкин камень". Огонь преодолел пределы минерализованной полосы, в границах которой его удавалось удерживать в последние две недели. Накануне было принято решение, что из Чебаркуля для создания новых заградительных полос в район заповедника будет направлена дополнительная тяжелая техника. Кроме того, по договоренности с главой МЧС Сергеем Шойгу для тушения пожаров в регион должна быть направлена авиатехника.  

 

 

Глава региона Александр Мишарин прервал отпуск, облетел территорию области на вертолете и провел специальное совещание по проблеме природных пожаров, сообщает департамент информационной политики губернатора. Областной министр природных ресурсов Константин Крюков в эфире телеканала ОТВ сообщил, что на осуществление мер пожарной безопасности, кроме субвенций из федерального бюджета, правительством Свердловской области дополнительно выделено 12 млн. рублей. Рослесхоз выделил 5,5 млн. рублей из резервного фонда для борьбы с лесными пожарами. Областным правительством подготовлен и направлен запрос в Рослесхоз о выделении дополнительно еще 21 млн. рублей.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019