Главные темы
14.01.2010, 17:08

The New York Times: Мишарин проявил царскую милость в Баранче

The New York Times: Мишарин проявил царскую милость в Баранче Кремль поддерживает жизнь в моногородах, пишет крупнейшее американское издание

"По царской милости город дожил до Нового года", - пишет американская The New York Times  о ситуации в поселке Баранчинский. "Этой зимой в течение нескольких недель город находился на грани смерти", - отмечает корреспондент Эллен Барри.

 

На Баранчинском электромеханическом заводе зарплата низка, а многие получили ее лишь один раз за последние 16 месяцев, но рабочие ежедневно являются в цеха. Даже когда предприятию отключили за долги тепло и электричество, многие сотрудники продолжали ходить на работу, несмотря на распоряжения руководства и скудость заказов, сообщила изданию председатель профкома Светлана И.Елпанова.

 

События в Баранчинском иллюстрируют консенсус, установившийся в России в 2009 году: "бизнес не хочет вкладывать деньги, рабочие не желают перебираться в другие места, правительство не желает политической нестабильности, провоцируемой безработицей, и имеет возможность выделять большие деньги на временное смягчение ситуации", - пишет обозреватель издания. Поэтому многие российские города и регионы погрузились в сон, хотя экономическая ситуация требует перемен, полагает аналитик Наталья В.Зубаревич из Независимого института социальной политики (Москва). "Власти всеми силами поддерживают неэффективную занятость", - считает она.

 

Виновником упадка в Баранчинском горожане считают местного олигарха Павла Федулова, который, по их словам, не инвестирует в модернизацию устаревшего оборудования. Город выглядит убого, сквозь дыру в мосту недавно свалился в реку ребенок. Но переехать в другое место сложно: нет покупателей на квартиры. Многие стали жить на зарплату от общественных работ, организованных федеральными властями, или на средства родственников-бюджетников. Люди верили: рано или поздно государство придет на выручку заводу, отмечает издание.

 

И действительно, новый губернатор Свердловской области Александр С.Мишарин, посетив Баранчинский, принял меры для восстановления электро- и теплоснабжения завода. Главный управляющий и коммерческий директор - миноритарные акционеры, конфликтующие с основным собственником, - арестованы по обвинению в мошенничестве, сам завод перешел в собственность некоего государственного банка, но, как подчеркнул Мишарин, скоро у предприятия появится новый владелец.

 

"Это популизм. В экономическом плане Мишарин ничего не сделал", - прокомментировал визит губернатора Сергей Ермак, экономический обозреватель журнала "Эксперт Урал". В Баранчинском, напротив, таких суждений не услышишь. 


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019