Главные темы
18.09.2009, 15:55

Свердловские сыщики обнаружили схрон "братков из лихих 90-х"

В заброшенном поселке много лет хранился оружейный арсенал

В Свердловской области обнаружен крупный боевой арсенал одной из самых кровавых уральских ОПГ 90-х годов, сообщил  пресс-секретарь областного ГУВД  Валерий Горелых.

 

Сыщики провели спецоперацию в заброшенном поселке Таны в ста километрах от Нижнего Тагила. Населенный пункт  во время сильного пожара  выгорел  дотла и стоит безлюдный. В четверг вечером под одним из сгоревших  домов был найден замаскированный тайник с металлическим сейфом. Схрон принадлежал одной из самых кровавых ОПГ, действовавшей в регионе в 90-е годы. На счету этой бандитской группировки десятки жестоких убийств предпринимателей, конкурентов по криминальному бизнесу и  дерзкие разбойные нападения. В 1999 году Свердловский областной суд приговорил восьмерых членов банды к длительным срокам лишения свободы, они все еще отбывают наказание.

 

В тайнике оперативники обнаружили две винтовки (в том числе одну снайперскую СВД), три автомата Калашникова разных модификаций, среди которых был настоящий раритет – 1956 года выпуска, со складным трехгранным штыком, шесть ручных противопехотных гранат Ф-1 и РГД-5 с детонаторами, несколько тысяч боевых разнокалиберных патронов к пистолетам Макарова и ТТ, револьверам, автоматам и пулеметам. Кроме того, здесь находилось 28 тротиловых шашек, несколько мощных самодельных взрывных устройств и взрывчатка. Общий вес взрывчатки, найденной в тайнике, составил свыше 11 килограммов. Одной шашки хватило бы на подрыв многоэтажного жилого дома, а всего арсенала – на вооружение отряда боевиков. Кроме этого, в потайном складе обнаружили рации, проблесковый маячок и титановые шлемы бойцов спецподразделений.

 

 

Найденные патроны  находились в заводских цинковых ящиках и оказались в идеальном состоянии. Оружие тоже было покрыто толстым слоем смазки. Милиционерам удалось обнаружить отпечатки пальцев тех, кто прятал оружие, поэтому установить владельцев схрона не составит труда.

 

Весь изъятый арсенал передали на экспертизу, чтобы установить, когда, в каком месте и для каких целей применялось это оружие.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2024