Главные темы
06.08.2009, 17:09

Долги по зарплате в Свердловской области уменьшаются

Долги по зарплате в Свердловской области уменьшаются Губернатор Россель держит вопрос под личным контролем

За последние двадцать дней благодаря принятым областными властями мерам долги по заработной плате в Свердловской области уменьшились еще на 30 миллионов рублей. Об этом губернатор Эдуард Россель заявил в четверг на одном из совещаний. Результаты антикризисной работы, развернутой под руководством Эдуарда Росселя в Свердловской области по уменьшению задолженности по выплате заработной платы, дают свои плоды, подчеркивается в сообщении департамента информации главы области.

 

Пик невыплат по заработной плате приходился на февраль этого года - тогда долги составили 215 млн рублей. С февраля долг удавалось последовательно уменьшать. При этом, отметил губернатор, который держит этот вопрос под своим личным контролем, нет никаких долгов по выплате заработной платы работникам областных и муниципальных бюджетных учреждений. Долги допущены исключительно на частных предприятиях, как правило, в результате неэффективного управления.

 

Ситуация на каждом таком предприятии находится под личным контролем губернатора, ведется работа по решению проблем этих производств. Задачу Россель сформулировал так: не допустить закрытия тех предприятий, где не смогли противостоять влиянию мирового кризиса, помочь найти заказы, поддержать людей организацией новых рабочих мест. Эта позиция находит поддержку в трудовых коллективах и в муниципалитетах.

 

Глава области также отметил, что несмотря на очень сложную ситуацию с выполнением бюджета Свердловской области, вовремя и в полном объеме выполняются все выплаты стипендий, социальных пособий, других социальных выплат. Губернатор развеял сомнения тех, кто опасается уменьшения уровня социальной поддержки различных групп населения в будущем. "Разумеется, если сейчас в бюджеты всех уровней поступает меньше доходов, то нам приходится пересматривать и расходные обязательства, - сказал Россель. -  Но только за счет повышения эффективности управления, только за счет бережного расходования бюджетных средств. Все выплаты людям, уровень их социального обеспечения мы сохраним. Задачи, которые ставит перед нами президент России, председатель правительства России, мы выполняем и будем выполнять. И главная цель, которую я сформулировал в своем бюджетном послании при разработке бюджета на 2010 год — обеспечить выполнение всех социальных обязательств. Лично буду контролировать всех в этом плане".

 

Что же касается попыток расшатать ситуацию в области теми, кто пугает людей возможным будущим сокращением социальных обязательств бюджета, то Россель заметил - всегда находятся отдельные люди, которым "чем хуже, тем лучше". Понятно, почему это происходит — впереди муниципальные выборы и на власть будет вестись атака, она уже началась — это нормальные явления для демократического общества. Но, как подчеркнул губернатор, Свердловская область была и будет "опорным краем державы", регионом, который является надежной опорой для Дмитрия Медведева и Владимира Путина.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2020