Главные темы
24.07.2009, 16:07

Архиепископ Викентий категорически против кремирования усопших

Архиепископ Викентий категорически против кремирования усопших Владыка считает, что все дело в людской жадности

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий выступает категорически против кремирования усопших и считает, что все делой в людской жадности. Об этом православный иерарх заявил в эфире телеканала "Союз", сообщает информационное агентство Екатеринбургской епархии.

 

Отвечая на вопрос телезрителя из Талицы, владыка возмутился тем, что его отношение к кремации СМИ называют несовременным. "Несовременный?! А как не жалко предавать наших родственников сожжению? Это проявление нашей жестокости. Что мы видим, когда погребают наших усопших родственников? Какая к ним жалость и сожаление, скорбь и боль души, что отошел от нас близкий, нужный и важный любимый человек. И вдруг к этому любимому человеку такая «любовь» – в печку бросаем. Это непонятно для нашего христианского, православного менталитета", - заявил Викентий. Кремация, по словам иерарха, не русская, не православня традиция, и кремировать успоших нельзя.

 

"Что-то мы все время впадаем в какие-то крайности, - сказал архиепископ. - Не советовавшись, делаем неправильные поступки. Конечно, понимаю: нас соблазняют и искушают деньги. Сжечь человека дешевле, чем его погребать. Но я думаю, что человек, проживший на земле столько времени, сделавший много доброго и хорошего, достоин, чтобы его погребли по достоинству, с нашими традиционными почестями, по-христиански".


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2019