Главные темы
16.07.2009, 16:08

За оскорбление на "Одноклассниках" жительницу Первоуральска приговорили к выплате 15 тыс. рублей

За оскорбление на В российском судебном производстве положено начало разбирательствам киберхулиганских дел

Суд Первоуральска вынес решение по уголовному делу, возбужденному в отношении жительницы города Алевтины Казанцевой по ст. 130 УК РФ (оскорбление). Фактически мировой судья признала социальную сеть "Одноклассники" средством массовой информации. Оскорбление было нанесено пользовательнице сети в феврале 2009 года.

 

Казанцева, зарегистрировавшись  в "Одноклассниках" под вымышленным именем, не самым лестным образом отозвалась о внешности обладателя аккаунта и ее семейном положении. Выяснилось, что девушки соперничали из-за парня, и позже Казанцева призналась сопернице содеянном. Пострадавшая обратилась в местное отделение милиции с просьбой привлечь обидчицу к уголовной ответственности, что и было сделано.

 



Суд посчитал, что обвиняемая унизила честь и достоинство потерпевшей, за что Алевтина Казанцева и вынуждена будет выплатить пострадавшей 10 тыс. руб. в качестве возмещения морального ущерба. Кроме того, на нее наложен административный штраф в размере 5 тыс. руб. Таким образом, в российском судебном производстве положено начало разбирательствам по делам о киберхулиганстве, пишет "Коммерсантъ".

Издание отмечает, что в США при рассмотрении дела о хулиганстве в интернете не удалось доказать факт совершения преступления. В начале июля суд Лос-Анджелеса рассматривал дело 46-летней Лори Дрю, обвинявшейся в доведении до самоубийства через социальную сеть MySpace. С помощью фальшивого аккаунта она под именем 16-летнего юноши сначала флиртовала с 13-летней Меган Мейер, а потом довела ее до самоубийства. Суд вынес оправдательный приговор, указав, что нарушение правил пользования интернетом – это не уголовное преступление и не подлежит наказанию.


© По сообщению агентства UPmonitor (ЮПИмонитор), 2021